Home > Information
Check-outs :

資深編輯不藏私!剖析暢銷食譜的元素Handbook

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

會做菜不一定會寫食譜!
最強編輯團隊提供
最強「食譜編寫SOP」!!

  歡迎加入全民做料理、寫食譜的時代!

  喜歡做料理的妳,是不是也有獨家配方想分享呢?
  坊間許多漂亮的食譜,是怎麼編寫出來的呢?
  自己想寫一本食譜的話,該注意哪些事項呢?
  本書終結妳的疑惑,由專家指導,將一步一步教妳如何寫出一本暢銷食譜!

  ●做料理只要列出材料配方就好了,為什麼還需要教人寫食譜?
  越來越多人在網路上分享自己的料理,可是,卻常有這樣的情況發生:明明按照材料配方去做,卻無法做出跟原本一致的美味,或是根本做不出來!

  這就是沒有注意到「表達方式和細節」的結果。

  例如:材料只寫「豬肉」的話,讀者會搞不清楚是使用豬五花肉、豬小排或豬里肌肉?只寫「竹筍」的話,讀者就不確定是「鮮筍」或是「罐頭水煮竹筍」。

  又例如,「黑木耳乾」一定要說明「請先泡軟」。否則等到快下鍋時才發現黑木耳硬梆梆,就會搞得手忙腳亂。

  最常出現的錯誤是,料理名稱明明是「高麗菜炒豬肉」,卻使用白菜;明明是煮四季豆,卻變成「炒四季豆」,甚至還有「製作方法」裡面出現「材料表」沒有的幽靈材料……

  以上這些,都是本書會細心提醒的細節喔!  

  ●好的食譜跟不好的食譜,差別在哪裡呢?
  好的食譜會使用淺顯易懂的準確性詞語,內容具體且簡潔。另外,步驟方法不會有矛盾,完全依照實際製作料理時的流程,並讓讀者清楚了解該料理的製作重點。

  不好的食譜,則會發生語意不明的現象,例如,蛋白霜要打發到什麼程度?發酵時要膨脹到什麼程度才OK?在不好的食譜中常有關鍵部分只用三兩句帶過,其他都講一些不重要的廢話。隨附照片的時候,也會有搞錯食譜材料、份量、切法等情況。

  ●本書的作者「食譜校閱者之會」是什麼意思呢?
  簡單的說,就是專門校對食譜的編輯。

  他們在書籍或雜誌出版前,負責檢查編寫內容、標記是否有錯、閱讀是否困難,個個經驗豐富,校閱過十萬本以上料理書、料理雜誌食譜。現在,他們組成一個「食譜校閱者之會」,經過無數的腦力激盪和意見交換,編寫出最實用的美味食譜教學書。

   有這麼強大的團隊在身邊指導,還怕寫不出暢銷食譜嗎?

  ●本書適合什麼人閱讀呢?
  ․食譜編輯
  ․想為自己的料理做記錄的人
  ․料理部落客
  ․料理講師
  ․食品料理搭配師

本書特色

  (1)收錄常用的料理用語、材料用語,教導正確步驟寫法。
  (2)貼心附上各類料理/烹調法的檢核表,讓您在寫食譜時可以一一檢查是否有遺漏或錯誤的地方。
  (3)詳閱本書後,再對照自己原先寫的食譜,您一定會發現許多需要修改的盲點。
  (4)給想寫食譜的朋友,一個最完整的概念和企劃,讓您不會茫然無頭緒、無從下手!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.