Home > Information
Check-outs :

天吾手記

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當困境到了不可能的程度,奇妙的冒險就會誕生

  #台北文學獎創作年金得獎作品
  #台北與瀋陽雙城對映的警匪+愛情+奇幻小說
  #當代中國最受注目小說家雙雪濤的困境與幻境雙城記
  #陳栢青(作家)  盧郁佳(作家)   推薦

  如果一個人能真心愛另一個人,那他就應該愛這個世界;
  兩個人相愛,是愛這個世界的一種比喻。

  在中國東北擔任警察的李天吾,突然奇妙地出現在台北街頭,他被「老闆」交付任務,要去找一座比台北101還要高的教堂。天吾遇到一個好心來幫他的少女小久,她正在「消失」,但除了天吾,旁人都看不出來⋯⋯

  天吾當年以全市第七名成績通過高考,卻不填醫科或法律,以第一志願進入了警校。因為他在高中時喜愛的女同學安歌突然失蹤,毫無下落,他希望可以成為警察後找到她。多年後天吾發現,當年安歌失蹤之前給他唱的歌和提到的書,來自描述七〇年代台北女高中生生活的《擊壤歌》。李天吾和同為刑警的前輩蔣不凡破了很多案件,一個寒冷冬日,他們倆埋伏跟蹤一夥連續搶劫殺人的嫌犯,卻被對方設下陷阱擄走,帶到水潭邊處決⋯⋯

  在台北的天吾跟著被他視為嚮導的小久在台北遊晃,陪小久完成她消失前的幾個願望,也跟著小久走了一趟她的年少生活。天吾發現小久追尋的過往,與「老闆」要他找的教堂似乎連結在一起⋯⋯

  幾年前雙雪濤獲得文學獎而到台北來領獎,以他短暫之行對台北的印象與想像,結合東北故鄉的現實,寫成《天吾手記》這虛實交錯的雙城故事。小說裡的台北像是座外地人眼中的美麗城市,像是一場夢,是天吾的懷想,是追尋消失的初戀情人之地。而東北的故事與台北非常不同,是寫實冷硬的警探小說。兩種不同調性的故事,巧妙結合在一起,相互依靠、互為出口,故事與故事虛實交疊,在冷酷的現實中,有著昇華的浪漫出路。

  [封面裝幀設計概念]
  封面書衣設計以主角李天吾在瀋陽與台北兩地虛實相倚的經驗手記為出發,以不同的印刷媒材表現主角困境與幻境中的記憶,以及其在時光之流中閃現微光。

  書衣設計表現深黝記憶之海中閃現透明幽光的記憶片段,記憶也有空缺,也有不想被看見的部分。記憶也是虛實相倚,就像故事中「老闆」講的,記憶不只是發生過的事,還包含了當事者的意志,而意識的力量甚至可以扭曲現實。

  書籍內封則展現記憶手記的原始碼,是龐雜的經歷與慾望資料庫,透過意識篩檢整理浮現出來的(呈現在書衣上),才是重要的有意義的記憶。

  封面設計透過內封與書衣的重層,映現小說裡虛實互補的概念,讓書籍封面裝幀設計概念與小說內容隱隱扣合。

名家推薦

  《天吾手記》是雙雪濤小說世界的動力核心。
  如果少了《天吾手記》的痛與愛,在這世界裡不是肥羊就是騙子,不是吃就是被吃。你我都毫無價值。——盧郁佳

  雙雪濤所有的小說都有一個「現實無處可去」的共同點,所以故事必須存在才行。它做為一個喘息,一種寬慰的眼光,一個可能性。——陳栢青

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.