Home > Information
Check-outs :

畫師

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

畫師的筆墨成了通道,溝通仙凡, 可偏偏,他渡得了別人,卻渡不了自己……

  翻轉古典,道出當代寓意。
  六朝志怪、唐人傳奇、元雜劇……
  16篇改編自中國古典文學的故事,錦織成深具當代感受的奇幻長卷。

  穆冰的筆觸快得讓他看不清楚,線條也非常草率,但那樣粗略的筆墨,卻讓畫面中的殺氣更加張揚,幾乎要破紙而出。

  「左賢王來時,燒了這張畫,百萬大軍現前,為你而戰。」——《畫師.荒城骨》

  多年如一日,盲眼畫師穿梭世道凡塵,在亂世裡為人、為魔、為神靈作畫。他的畫帶少女誤入仙鄉,他的筆讓紙燈走出人影,他的血燃滅了墮落神明;他的怨,即使墨漬都能化身刺客……

  十六篇脫胎自六朝志怪、唐人傳奇、元雜劇、明擬話本等古典文學的短篇故事,如珠玉般串聯,錦織成一部以畫師穆冰為主角,首尾呼應的奇幻長卷。故事中的執著與放下,渡化與療癒,死亡與重生。材料雖然來自古典,卻深具當代感受,所述盡是生命的領悟,人性的總和。

  一切如在畫中,萬般皆在化外。這絕對是今年必讀的一本書。

本書特色
 
  《畫師》是由十六篇短篇故事串連而成的長篇小說,每篇故事字數不多,文字卻精煉夠味。主角穆冰,身懷能繪出擬真人物與畫作可成為溝通仙凡通道的異能,一次次機緣巧合下,以血起筆,揮灑出許是人間苦海,抑或是桃林美景。其創作核心是對於既定善惡印象的顛覆,在〈寸草心〉篇章中,歌頌主題不是常見的母愛,反而是赤子對於母親的眷戀,〈良人歸〉中,則是對歷史英雄的質疑……故事由畫師穆冰揭開序幕,中段加入白衣樂師南雪,一人宛如熾烈燃燒的燎原怒火,一人笛音輕快沁涼仿若深山溪澗,兩人的交手,將激盪出更多不凡的閱讀享受。

各界推薦

  台灣頂尖漫畫家│AKRU、知名繪師│icelog、作家 王盛弘、鬼才作家│星子、國立臺灣師範大學國文系教授│范宜如、國立臺灣大學中國文學系教授│康韻梅、歷史作家│謝金魚、奇幻小說家│瀟湘神、華文暢銷作家│護玄(依姓名筆畫排序)

好評推薦

  AKRU/台灣頂尖漫畫家
  作者文筆優美,字裡行間描述的情感時而外放,時而內斂。然而她的內斂卻是極有力道的,總能敲醒人感情最豐富的一面。

  icelog/知名繪師
  閱讀《畫師》時,不覺得是在看小說、反而更像在看電影,一字一句都有畫面,且蘊含豐富的情感與深意。

  范宜如/國立臺灣師範大學國文系教授
  材料雖是取自古典,卻具有當代感受,彷彿是古典版的「我們與惡的距離」。不只是惡,而是人性的總和。
  作者深具女性意識,以血為畫,擬幻為真,透過「畫」的媒介,演奏一曲穆「冰」與南「雪」之歌。時空變異,人間齊物,只有具備信任感的善意,才能渡化與療癒,超越死亡,再度重生。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.