Home > Information
Check-outs :

飛羽集

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

關於鳥、關於女人、關於這座城市,
  一個藉由收藏鳥羽,探索回憶,與存在對話的旅程。

  ◆第18屆台北文學獎【文學年金類得獎作品】——文壇矚目‧散文作家
  ◆陳芳明、楊照、蔡素芬、劉克襄、宇文正、封德屏、李欣倫、吳妮民——高度期待‧推薦
  ◆以鳥羽為主題書寫,結合藝術手作(素描、鳥羽畫、飛羽花)——題材特殊‧美感並呈

  ▍尋找地表最輕的收藏
  作者生性愛鳥,撿拾飄落的鳥羽,予以收藏、上膠作畫、組合飛羽之花……甚而對鳥主素描、捉影,不只呈現對自然界的喜好,亦從走訪鳥徑、集羽到寫作的過程,示現編織生活脈絡的意義。

  鳥羽是精神的象徵,來自天空的訊息,它體現緣分的隨機性,能夠見微知著,牽引思索許多人生世事;每根鳥羽的邂逅,都是一次內在事件,拓展靈魂的感悟。

  ▍抒情與哲理兼具的散文之美
  全書十三章,以女性觀點「妳」第二人稱敘述。從思考「收藏」的意義寫起,到鳥類生態觀察,親身拾獲數十種鳥羽的情境、對空間遷徙的體感,帶出個人成長生活史;並多層次引用神話與詩歌文學,觸發形而上思考;與鳥羽、身為女性的自己,以及看不見的大地母親對話。

  飛羽無聲飄落,一如晨露,美亦如是——獻給大地母親,以及正在閱讀的你。

好評推薦

  楊照——
  從自己蒐集的鳥羽出發,探索相關的知識、情感與經驗,這是一種外擴式的寫作方式。好處在於用鳥羽提供了統一的聯繫,不至於失去有機結構;另外也明確安排了寫作者私人個我和外在世界發生關係的方式,有「主」,也有「客」。引述的不管是文學或生態,整體層次非常豐富。

  陳芳明——
  自然書寫並不容易,因為你必須看得很仔細;作者寫巨嘴鴉、台灣紫嘯鶇、八哥、白鷺鷥等,走訪動物園、公園場景,尤其是對政大校園後山生態的理解,可見她一定踏查過很多次;這種有經過生活實踐的散文書寫,令人欣賞。

  蔡素芬——
  作者的個人才華盡顯此書中,包括她的繪畫、攝影,還有對羽毛的痴愛。我們在知識性散文裡,比較少看到針對羽毛去發揮,從羽毛談到鳥的種類,談到生活,她的痴愛擴及到很多生活上的知識;融合古今觀點,非常用心地跟自己對話,跟知識對話。文字很有誠意,作為讀者可以去親近、感受到她的心情。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.