Home > Information
Check-outs :

故事派

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

致頻頻跳針的人生!
得獎魔人《亂青春》、《河豚》、《盜命師》導演暨作家 李啓源
首部創作文集重擊問世!
 
打開結界!剖開世界、電擊你我的心臟──為的是記得:
記得你驚恐過疑惑過笑戀過情愛過親吻過美麗過痛哭過擁抱過,
生過亦死過,卻總學不會前望,也無法全然回頭。
但所有的故事,有人知道,有人一直在這裡深情凝視──
創作界 ╳ 文化人 ╳ 影劇界 無限推薦 __
宇文正 作家|余岳叔「阿才的店」創店人|吳天章 藝術家|吳慷仁 演員|李亞梅 臺北電影節總監|易智言 導演|林文淇中央大學教授|耿一偉 國立臺北藝術大學戲劇系兼任助理教授|張硯拓 《釀電影》總編輯|張鈞甯 演員|陳愷璜 國立臺北藝術大學校長|陸弈靜 演員|劉克襄 作家|蕭言中 漫畫家|藍祖蔚 影評人|魏瑛娟 劇場導演  (以上依姓氏筆劃排列)
 
「孤獨的人啊!我以此生寫成故事派!」
 咬一口,會上火,在詠歎與枯淡間,頻頻跳針的人生。大學唸心理,出國唸電影,最後是編劇與導演,同時在關渡山上練仙教學生,作家也是詩人的李啓源年少青春狂亂的最純粹結晶,小說散文新詩影像多重連發,如電影,邀請你一窺宇宙浩瀚,直擊你內心祕密──
 新竹香山車站年輕站務員日日探看,綁著馬尾的年輕女學生其專屬的7號置物櫃裡那朵〈山茶花〉究竟為了誰?香山車站老站長出家門買〈豌豆〉,時間過去好久了,為了男友留在家與父親賭氣的女兒,這下輪到她著急了;小說家小時候外祖母家那面蒼白寒冷高牆,情感傷害刻鑿出大小不一腐蝕斑斑的〈牆眼〉;透過孔洞窺探,時空穿梭,少年長大了來到了美麗女子的床沿,〈築巢季節〉應是四季更迭,但終究只能是一段。巴黎,才是女子真正的歸宿;而走不掉的曾經芳華,〈走鋼索的夢遊者──女伶葩葩傳奇〉,彷彿把記憶又拉回到外祖母家那面冰冷的白牆,女伶即使不願回顧,但終究如標本般將此生釘於牆上,成為標本,形散於空中;忽忽時間殺去那不可語的年代,〈解嚴年代的愛情〉越鬥爭越高潮,爽快到頂,紅色喜美下方不是懸崖是地獄,笑等世間愛恨嗔癡男男女女,血肉靈魂,用以餵養天地;倘若有幸重生為母與子,生日的那場〈饗宴〉,肚子當然得填飽。而亙古前魯哀公的國事糾葛,〈葉公好龍〉的真龍猶緣點播「繁華都是夢」,雨中盲劍客的那條〈黃尾巴〉才真真得留神三分,菊花開過的季節,父親的命數將決戰於此,旁邊抽著〈Foreign Rain〉滿頭灰髮的德國攝影師,他的菸是奪魂迷,套出人們內心真實〈獨白〉。
 「所有人都逃不掉的!」
揉成一盤故事派,你,是其中哪一號人物?
熱切歡迎對號入座,若心神喪失,作者自有神祕處方,量身解救。
那少年書包裡沒寫盡的故事,不久後,終究會再相見。
 【推薦語】
李啓源的作品中,「物」總是扮演著重要角色,帶有一種詩意的功能。不是讓小說致力於快速前進的不斷揭密,而是產生一種慢速,讓我們聽到了物的靈魂所發出的聲音,一種類似約翰‧凱吉《4分33秒》的效果。
──耿一偉
多合適用自己的聲音去「閱讀」的一本書啊。就像小時候守在收音機旁聽著「廣播劇」那樣,充滿著興奮還有無盡的想像。
只是這一次,嘗試著用「聲音」跟著導演的「文字」,虛虛實實的在腦海裡演出了這些感性又無法歸類的故事。
──陸弈靜
會說故事的人,常在營火或燭火旁,睜大雙眼,微啓雙唇,在喃喃的話語勾引你的神魂出遊。讀李啓源的小說,一如看他的電影,比地下管線電纜更迷亂的光影幻動,總讓你有遭故事突襲的快感,除了慧黠的眼神閃爍,他也不忘悄悄塞給你滿懷的惆悵與歎息。說書人才剛上菜,我們就已經期待著下一餐了。
──藍祖蔚

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.