Home > Information
Check-outs :

人生需要經營,也要適度放過自己

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生的學習曲線無從省略,有專業就不怕失業。
努力但也不必太過用力,留點餘裕,善待自己。
 
★舊的時代已經瓦解,新的機會正在形成
職場人生的60堂課,《新新聞》社長以圖文暖心分享
 
▓寫給成年的你
你可以 喜歡你的工作,像喜歡你的男朋友(女朋友)一樣嗎?
你知道 自己要什麼、不要什麼嗎?
社長說 領導不是科學,是藝術。
也提醒 別因通訊軟體的疲勞轟炸,忘記工作的核心價值和生活的美好夢想!
 
60篇圖文並茂的真心話+精心畫——
寫給28歲到40歲的你 → 把獨一無二的自己擺出來上架
寫給40歲以後的你 → 好的機緣需要耐心等待,信仰可以讓你自得自在
 
▓各篇提點
快樂的核心就是「放」。工作放輕鬆,生活放輕鬆,舉重若輕。工作如同琴棋書畫,愈是放,愈容易做得比別人好。
作者寫這本書的目的,是要告訴所有在人生、職場和商場默默努力的人,如何預留空檔,適度放過自己,以更長線和更完整的角度思考,讓人生有更大的緩衝和轉圜。提點如下:
 
職場
年薪五十萬元以下的工作,可以靠美麗;年薪五十到一百萬的工作,要靠努力;年薪百萬以上的工作,靠實力;年薪二百萬以上的工作,要有貴人;年薪三百萬以上的工作,不是你厲害,是你祖上有德。
 
情場
可靠的男人不是「有車有房沒公婆」,而是「有情有義有頭腦」。
追女生、找一個結婚對象,面白(有趣)比美白重要。美白只有二十年的效果,有趣可以持續一輩子。最怕碰到好看但不好相處的女生。
 
商場
經營企業要有兩味,一個是錢味,另一個是禪味。
禪宗的心境包含兩個元素,一個是如常,另一個是等待。商場解決不了的問題,通常可以在生活中得到創意,找到解方。
 
科技
目前的人工智慧都只是單點式的突破,只限於一種專業,例如看護和圍棋等等;在水平跨界和垂直整合的領域裡,人的手和腦還有很大的發揮空間。而更大的重點是人的心,只有人能夠具有通識,洞悉人性。
 
人生
生活最懼「滿」。行程不可滿載,金錢不能花完,力氣不要用盡,至少保留二十%的餘裕,處理危機,構築夢想。
人過三十,追求財富;人過四十,需要夢想;人過五十,渴望舞台;人過六十,健康第一;人過七十,一切聽從老天的安排。
 
▓內文摘句
•好老闆通常具備三個特質:第一,能夠成功。第二,願意分享。第三,個性正直。
•如果要發財,與其兼差不如學會投資,用命去換錢絕對有限。
•每個鐘點都有意義,時間夠長,訓練才可以化為本能,並且出神入化。
•人在江湖,記得三件事:第一,顧好你的命;第二,顧好你的錢;第三,顧好你的專業。
•對自己好包括兩個層面,一個是身體健康,與其在外面喝酒應酬,虛情假意,不如跟家人一起去運動;另一個層面是心情,善待自己,放輕鬆,這年頭沒有什麼輸不起的。
•事情失敗通常是因緣未具,有智慧的人應該回頭培養自己的實力,等待下一個循環的交會。
•工作像戀愛。你必須先喜歡你的工作,就像喜歡你的男朋友一樣,才有可能長久幸福。
•可靠的男人可以從四個地方看出:1、看他如何跟父母相處。2、看他怎麼處理錢。3、看他怎麼處理挫折。4、看他聰不聰明。
•頓悟不離漸修,創意的浮現可能只在一瞬之間,但底蘊的累積絕對是長時間的。
•彎道超車不是沒機會。而尋找超車彎道有一個要訣,就是放輕鬆。
•好的生意是利他濟世的,能夠利他,自然能夠利己。
•企業經營者應該多去逛市場,常常上街走走,或者去看畫展、聽音樂會,體會商品特色和風格的精髓。做生意不需要太多企業管理知識(MBA),生活的體悟反而比較真實。
•老闆不可以太忙,很忙的老闆通常是失敗的老闆。
•在數位的世界裡,人工智慧是顯學,但在演算法的曲線變動,以及平台轉換的斷點之間,工人智慧才可以填補所有的缺口。手動讓自動達到完美。
•我們學會使用科技和網路,這是助力,但不是主力,如同希臘神話裡的半人馬,下半身是科技和數據的驅動,上半身是清明的思維和堅忍的人性。
•進入沉浸狀態通常具備兩個元素:第一是獨處,面對自己,享受寂寞;第二是反覆而單調的動作,例如鋼琴鍵盤簡單音符的重複彈奏、素描鉛筆的來回描繪,寂寥之後的靈光乍現。
•如何在快的世界裡,擁有慢的優雅;如何在滿的狀態下,抱持空的覺悟;如何在繁華過盡、眾聲喧騰的時候,保持沉默,從容轉身。面對這些疑惑,適度的逆向思考可能是必要的。
•想成為贏家,至少先把贏家的心情準備好。
•愛情是追來的,但幸福是等來的;江山是打來的,但是天下是熬出來的;收入是賺來的,但是財富是累積而來的。
 
城邦出版集團首席執行長/何飛鵬
風傳媒集團董事長/張果軍
新世代金融基金會董事長、東吳大學法商講座教授/陳冲
【鄭重推薦】
 
推薦引文
我對王社長的畫作十分驚艷,再搭配絕妙好文,值得企業經營者、開店的老闆、上班族甚至Soho族,放慢腳步好好品味與思考,如何讓工作成就與生活樂趣都能長久。
——城邦出版集團首席執行長/何飛鵬
 
《新新聞》社長王學呈在本集團負責虛實整合的營運工作,(本書)分享他的經營心得和心法。
——風傳媒集團董事長/張果軍
 
利用人生的小故事,細細訴說著一則又一則的哲理,引人入勝。
——新世代金融基金會董事長、東吳大學法商講座教授/陳冲

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.