Home > Information
Check-outs :

球學:哈佛跑鋒何凱成翻轉教育

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

教育,在教室也在運動場
追求更高的分數,也要追求更好的人生

  「你要多少錢?」投資人問。
  「75萬美元,」何凱成回答。
  「100萬美元怎麼樣?」投資人說。

  這是球學創辦人何凱成與阿里巴巴執行副總裁蔡崇信之間的對話。

  為什麼願意做這樣的投資?「因為我覺得你在做對的事!」蔡崇信說,他投資的,不是一項商業計畫,而是一種人格特質。

  對許多人來說,何凱成是「輸在起跑點」的──十二歲那年,父親過世,母親因思覺失調症而須長期待在醫院接受照護,後來由住在美國喬治亞州的大姑收養,帶著十三歲的他前往美國,當時連一句完整的英文都說不出來。然而,透過運動與自己的努力,從此人生大為改觀。

  他克服了語言與文化適應問題,中學畢業後,申請到哈佛大學體育獎學金,加入美式足球校隊,擔任跑鋒。

  何凱成的運動成績,在哈佛體育牆上留名;畢業那年,獲得哈佛體育部主任(Athletic Director)史考列斯(Bob Scalise)頒發的體育獎(Director’s Award)與美式足球隊總教練頒發的LaCroix獎──這兩個獎項,前者僅在學生對學校創造極大貢獻時頒發,並非年年有獎,後者則是每年每支球隊僅有一人獲獎。

  步入社會,人生進入新的階段。頂著哈佛大學畢業生的「標籤」,原本有大好機會為自己在華爾街找到一份收入豐盈的工作,但他放棄了六位數美元年薪,因為他想做更有意義的事。

  何凱成選擇加入美國國家美式足球聯盟(NFL),年收入只有金融業的一半。原因只有一個,他選擇忠於自己,去做一份能讓更多亞洲人體驗運動好處的工作。但是後來,他發現原本的工作,無法實現自己的理想,因為他要做的事,超過一家外商公司的企圖心。那是一件有利社會經濟、國家發展的大事,必須從教育體系的改變做起。

  他毅然放下一切,回到台灣,拿出所有積蓄創業。

  2013年,何凱成創設「球學」,從建立網路平台開始,一直到2018年舉辦第一屆球學聯盟邀請賽。做法不同,推動「讓運動成為教育的一環」的使命,不變。

  然而,創業本就不易,他卻還打破慣例,舉辦球學聯盟邀請賽,針對想加入聯盟的隊伍,設下三大要求:參加聯盟的學校必須有自己的室內球館、學校必須繳納會費並動員校內學生參與、球員的學業成績必須達到一定標準才能參賽。

  這條路並不好走,但何凱成認為,唯有如此,才能從根本解決台灣運動教育的問題,喚醒大家重視課業外活動與競爭對教育和社會的價值。

  他希望學生可以有更好的環境、更多的時間可以運動,但他從不認為學生應該為了運動放棄讀書。

  何凱成從運動中找到自信,學會紀律、領導、團隊合作、時間管理、溝通技巧、如何面對挫折與迎接挑戰、領導能力……,這樣的心態與能力,是無法從課堂上學到的;同樣,一個人的基礎思考與邏輯能力,也唯有透過讀書來養成。兩者並重,才能成為一個更好的人。

  透過球學聯盟的比賽與制度,他企圖打造一個新的運動教育生態體系,重新定義教育的價值──每種天賦都值得珍視,而透過競爭可以讓孩子擁有發揮天賦的場域。

  從高中籃球比賽開始,擴展到棒球、足球、田徑等其他運動,再擴散到繪畫、歌唱、舞蹈等其他天賦,進而看見孩子的天賦與才華,了解衡量一個人的標準,不是分數、不是學校,而是一個人的品格與才華。

  「我一直想做的事,是讓運動成為教育的一環。每個人都有自己的角色,不要讓分數成為定義人生的唯一價值,」何凱成相信,台灣球員的水準是可以跟全世界競爭的,台灣的運動教育環境有被改變的可能,「有意志的地方就有路,堅持下去,曙光一定在望。」

  本書以何凱成的成長故事,帶出他的形象與輪廓,進而深入理解學習的多元價值、運動對人生的影響等層面,闡述一位年輕人以運動翻轉亞洲教育的執著,提供家長與年輕族群參考。

海內外齊心推薦

  史考列斯(Bob Scalise)・哈佛大學體育部主任
  哈里斯(Robin Harris)・美國長春藤聯盟主席
  莫飛(Tim Murphy)・哈佛大學美式足球隊總教練
  林書豪・NBA球員
  張嗣漢・好市多亞洲區總裁
  陳主望・威盛電子特助
  陳信生・宏達電(HTC)EXODUS計畫領導人
  陳建州・寶島夢想家籃球隊領隊
  蔡承儒・富邦育樂總經理
  蔡崇信・阿里巴巴集團執行副主席
  鍾宜珊・愛生關懷協會執行長
  (以上依姓氏筆劃序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.