Home > Information
Check-outs :

早稻田MBA經營策略筆記

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【日本早稻田商學院兩年MBA課程精華】
11位知名教授的深度產學解析〉知名企業為何成功
從策略思考到管理基礎,輕鬆學會專業經理人最關鍵能力
★日本亞馬遜書店4.4顆星★
 
  ◆工作經驗很重要,但未必能應用在每個職場,想成為全球通用的專業人士,必須有系統地學習工作的共通語言──MBA基礎知識。

  ◆本書集結早稻田商學院教授群兩年授課精華,以獨創的框架分析知名企業的策略,讓你快速掌握理論內涵,馬上活用到工作現場,將無頭緒的工作任務簡化出有條理的解決方案。

  這些隱形冠軍企業你不一定都認識,但他們的成功案例你不能不知道!

  ◆該怎麼制定整合型策略?基於事實、決定重點、全體最佳
  MBA理論應用→西南航空:搶攻二線城市獨家直航
 
  ◆如何發揮一流現場力?持續改善、全體投入、有榮譽心
  MBA理論應用→TESSEI列車清潔團隊:7分鐘快速徹底清潔一班列車
 
  ◆STP行銷定位怎麼用?主打第一、主打唯一、另闢戰場
  MBA理論應用→逸萱秀:從歐巴桑洗髮精變成輕熟女指定品牌
 
  ◆發展新商業模式要思考的是?價值提供、賺錢方式、領先地位
  MBA理論應用→Seven 銀行:把別人不賺的跨行提款手續費當成本業收入
 
  ◆怎樣賺取後進消費者的錢?找出真正的對手,提供獨家服務
  MBA理論應用→Japanet Takata電視購物:主力客群鎖定不懂3C產品的消費者
 
  ◆如何避免「行銷短視」?親身體驗產品帶來的便利和功用
  MBA理論應用→Hogy Medical:不只販售醫療器材還賣手術用組合包
 
  早稻田商學院教授將告訴你:

  ◎如何突破舊有模式,成為新進入企業,賺其他產業的錢?→要勇於捨棄自己的價值觀。
  ⊙企業實例:銀行原本的獲利來源是透過蒐集存戶的存款,再將存款放貸給需要資金的企業,賺取利差。但是日本2001年出現一家不賺這個錢的銀行──Seven銀行。他們是靠賺取ATM手續費來賺錢,而且是向他行收取手續費,而非自家存戶。Seven銀行在全日本有15000台ATM,對他們來說,日本全國沒有一個人持有Seven銀行的戶頭,他們的收益將達到最大化。這就是捨棄原本企業存在的價值,找出新的獲利路線。
 
  ◎降低成本就必然無法提升品質嗎?→要思考雙贏而非取捨。
  ⊙企業實例:黑貓宅急便,全球第一家小宗貨運公司讓客戶指定送貨時間。原本不指定送貨時間,是由公司依照最省油的路線送貨,但常碰到客戶不在家,同一件包裹要送兩三次才能成功。提供「指定送貨時間」的服務,表現上看似增加成本,但是因為在指定時間送貨,一定會有人收件,反而減少送貨次數,降低了多次運送的成本,同時客戶不用一直在家空等包裹送到,贏得客戶好評,這就是在提升品質的同時達到雙贏。

專業推薦

  政治大學商學院副院長兼EMBA執行長 邱奕嘉
  交通大學經營管理研究所榮譽退休教授  楊  千

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.