Home > Information
Check-outs :

一個作家的料理練習曲

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

米其林三星主廚皮耶.加尼葉(Pierre Gagnaire)專文推薦。
 
他是小說家、《消逝邊境》以及眾多知名漫畫的腳本作家,然而,他的內心住了一位不屈不撓的大廚。在自由主義與法國新派料理一同勃發的年代,他奮力追求夢想──這是一個有洋蔥的真實故事……。

1977年,一道鮭魚排佐酸模醬,讓貝涅.彼特(Benoît Peeters)感受到如同詩人克勞岱(Paul Claudel)在巴黎聖母院得到天啟般的震撼。原本以為自己是文學使徒的他,從此踏上料理的不歸路。曾為法國當時獨樹一格的文學家羅蘭.巴特(Roland Barthes)的學生,貝涅出版了兩本小說,成為了一名全職作家,在廚藝路上,他跌跌撞撞,卻從不願放棄。然而,看似分歧的抉擇,終將聚匯一處,為人生譜出層次豐富的醍醐之味。

「廚師必須懂得付出。少了愛,盤中的料理不會有感情,貝涅也就不會寫下這篇故事……料理與書寫,相輔相成,不可分割。」──米其林三星主廚∣皮耶.加尼葉

故事前導:
貝涅.彼特(Benoît Peeter)生於法國,童年在比利時度過,家中對日常飲食並不注重。高中時,貝涅回到巴黎求學,成為羅蘭.巴特的學生。此時,法國料理界正好興起「新派料理」的風潮,他漸漸萌生對料理的興趣。某日,貝涅與女友一時興起,決定到慕名以久的Les Frères Troisgros餐廳吃一頓奢侈大餐,沒想到,首次嘗到美食的貝涅彷彿醍醐灌頂、受到天啟,從此踏上料理的自學之路。

進行論文的同時,貝涅為了賺取生活費,開始了外燴廚師的工作。隨著指導教授羅蘭.巴特過世,貝涅關於《丁丁歷險記》的論文不了了之,然而卻成為了一名小有成就的小說家──寫作逐漸占滿了他的生活,大廚夢也告一段落。雖然最終選擇了文學,貝涅仍熱愛料理,並與不少星級名廚成為好友,包括作風前衛、充滿創造力,卻英年早逝的Willy Slawinski。

在文學與料理的岔路上,貝涅幾度孤注一擲,然而,最終他體悟到,這兩門藝術在他的人生中本是密不可分……。

醍醐推薦(按姓名首字筆畫排列)
LIZ(高琹雯)︱Taster 美食加創辦人
宜手作 ︱《一起帶.冷便當》作者
林裕森︱葡萄酒作家
松露玫瑰︱烹飪書籍作者及譯者
陳陸寬︱貓下去敦北俱樂部負責人
黃麗如︱酒途旅人
葉怡蘭︱飲食生活作家‧《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
劉永智︱蜂蜜暨葡萄酒作家
盧怡安︱飲食作家
韓良憶︱飲食旅遊作家
蘇彥彰︱咖啡與法式餐飲顧問

「雖說是個被文學耽誤的大廚,貝涅.彼特一樣藉由廚藝的學習與經歷成就了很不一樣的人生。」──《一起帶.冷便當》作者 宜手作
「以精準的筆法呈現文學與美食的聖殿,至情至性的記載美好的年代。」──酒途旅人 黃麗如
「沒有波濤轉折、無甘無苦的人生是黑白的,替人生上色有許多種方法,本書主角的人生畫筆則是溫暖人心的料理。以色香味料理後的人生自有飽滿光彩。」──蜂蜜暨葡萄酒作家 劉永智
「對做菜充滿熱情與有趣的一本書。」──咖啡與法式餐飲顧問 蘇彥彰

國外好評
「這是一個關於人生旅途與學習,更是關於分享的故事。」 ──《ELLE》雜誌
「令人吮指回味的漫畫。」──《L’EXPRESS》雜誌
「秀色可餐的漫畫!」──LEFOODING.COM網站
「精心烹調的美味之作。」──《LES INROCKUTIBLES》雜誌
「精彩的文人自傳,揭露其出人意表的美食家身分。」──《LIBÉRATION》(解放報)
「和鬥牛犬餐廳的戈貢佐拉乳酪球一樣充滿驚喜美味。」──《LE MONDE》(世界報)
「令人垂涎!」──《PAGE DES LIBRAIRES》雜誌
「豐富精彩,充滿奇聞軼事……有如美味大鍋煮。」──《LE PARISIEN》(巴黎報)
「簡直可以一口吞下的書!」──RTL電台
「迷人又感性的美食告白。」──《TÉLÉRAMA》週報
「保證一見鍾情。」──《VERSION FÉMINA》週報

登場餐廳
Chez denis︱Grand Véfour︱L’Archestrate︱Alain Chapel︱Michel Guérard ︱Les Frères Troisgros ︱Vivarois ︱Villa Lorraine︱Apicius︱La Cravache d’or ︱Bruneau ︱El Bulli

作者推薦的餐廳(營業中)
Pierre Gagnaire︱地址:6 rue Balzac, 75008 Paris
David Toutain︱地址:25 rue Surcouf, 75007 Paris
Ze Kitchen Galerie ︱主廚:William Ledeuil 地址:4 rue des Grands Augustins, 75006, Paris
Les Prés d’Eugénie – Michel Guérard ︱地址:334 rue René Vielle, 40320 Eugénieles-Bains
Maison Troisgros︱地址:728 route de Villerest, 42155 Ouches
Anne-Sophie Pic︱地址:285 avenue Victor Hugo, 26000 Valence
La Grenouillère︱主廚:Alexandre Gauthier 地址:19 rue de la Grenouillère, 62170, La Madelaine-sous-Montreuil
Saquana︱主廚:Alexandre Bourdas 地址:22 Place Hamelin, 14600 Honfleur.

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.