Home > Information
Check-outs :

情緒賽局:揭開決策背後的情緒機制:8位諾貝爾經濟學獎得主盛讚提高人生勝率的23項贏家邏輯

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

──生活即賽局──
  情緒,則是爭取斡旋空間的寶貴工具
  知彼解己x精進決策x創造雙贏
  諾貝爾經濟學獎得主、賽局理論巨擘,勞勃.歐曼(Robert J. Aumann):
  「本書解釋為何情緒其實非常理性,並能增進我們每個人最切身的利益。」

  .生氣有什麼好處?
  .情侶爭奪約會地點,如何做出彼此開心的最佳選擇?
  .什麼樣的報酬,才能創造最大動機?
  .如何促成雙方合作,在互動中雙贏?
  .市場競標時,如何避免贏家的詛咒?

  宏博研究獎(Humboldt Prize)得主、行為經濟學家艾雅爾.溫特(Eyal Winter)以行為經濟學、演化論、心理學、腦科學、賽局理論為架構,用深具啟發性的觀點解讀決策背後的情緒機制,搭配各式各樣有趣案例,以詼諧睿智的敘事手法教你──使用贏家邏輯、採取最佳策略!

  日常生活中存在各種賽局,而情緒便是一種釋放訊號的機制,
  讓我們得以協調彼此行動、達到平衡點,創造最大優勢。

  本書不談艱澀難懂的理論、複雜的數學公式或經濟學模型,而是以人性的直覺思維模式著手,搭配多項實驗成果與研究案例,帶領讀者有效率的認知升級,學會:

  1.精準判斷局勢
  我該蓋牌還是加碼?要妥協還是堅持?會得到香吻一枚還是一巴掌?了解情緒在社會情境下扮演的角色,能更準確判斷局勢,知道該合作互惠,還是競爭勝出。

  2.高品質決策
  情緒跟理智機制實際上是共同運作、互相支持。許多時候靠情緒或直覺做出的決定,不但比嚴謹分析後所做的決定,來得更有效率、品質更好。

  3.提高勝算
  情緒並不是人類在漫長原始的演化過程中,所遺留下來的退化遺跡,而是一項有效、精巧的工具,能夠與理性面平衡互補。最終擁有優勢的不是僅靠理性運作的人,而是感性與理性兼具的人。

名人推薦

  ★8位諾貝爾經濟學獎得主盛讚推薦:
  湯瑪斯.謝林(Thomas Schelling)
  肯尼斯.阿羅(Kenneth Arrow)
  埃里克.馬斯金(Eric Maskin)
  羅傑.梅爾森(Roger Myerson)
  小勞勃.盧卡斯(Robert Lucas)
  勞勃.歐曼(Robert J. Aumann)
  阿爾文.羅思(Alvin Roth)
  弗農.史密斯(Vernon Smith)

好評推薦

  【媒體讚譽】

  ◆《金融時報》(Financial Times)
  「這是一部非常難得的著作,一般讀者隨意翻閱,都能找到有趣的內容……對於那些擔心情感會凌駕於「更高等官能」的人而言,本書能有效減緩你的不安。」

  ◆《成功雜誌》(Success Magazine)
  「見解深刻,引人入勝。」

  ◆《科克斯書評》(Kirkus Reviews)
  「本書有大量引人入勝的研究結果與個人軼事,作品風格生動活潑、通俗易懂。」

  ◆《出版者周刊》(Publishers Weekly)
  「《情緒賽局》為支配我們抉擇的種種因素,提出諸多深刻見解。至少我們可以在其幫助下,藉由內在的理性基礎理解自己的情感。」

  【權威推薦】

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,湯瑪斯.謝林(Thomas Schelling)
  「艾雅爾.溫特的《情緒賽局》匯集了天擇論、近30 年來有關選擇和決策的大部分研究(這些研究既超越又補充、佐證了「理性選擇」),並關注和認可「情緒」如何影響了選擇動機。你可能和我一樣熟知書中部分(甚至大部分)的理論,但其中仍然有許多你不了解的理論,足以使本書成為你的珍寶。此外,本書讀起來妙趣橫生!」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,肯尼斯.阿羅(Kenneth Arrow)
  「艾雅爾.溫特的著作令人欽佩地結合近年來重要的社會和個人行為研究,及其對經濟行為的影響。他清楚說明何以傳統的理性分析仍然是論述的重要一部分,但卻不止於此。他的闡述活潑輕鬆,卻不失嚴謹。從家人口中聽說的故事與研究文獻毫不違和地共同成文,而他本人也對這些文獻有過重要貢獻。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,埃里克.馬斯金(Eric Maskin)
  「人們往往認為感性和理性是相反的兩極。但艾雅爾.溫特——一位傑出的賽局理論學者和經濟學家,令人信服地證明,情感其實能促進理性行為。他的著作讀來令人深深著迷。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,羅傑.梅爾森(Roger Myerson)
  「很高興能跟隨艾雅爾.溫特,探尋不合邏輯的情感背後所蘊藏的深層邏輯,並幫助我們認識到非理性行為的合理性。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,小勞勃.盧卡斯(Robert Lucas)
  「與佛洛伊德相似,艾雅爾.溫特也知道要理解人類行為,需要傾聽和觀察,而非將他們貼標籤、分門別類。但佛洛伊德不知道的是:用嚴謹經濟學理論去闡述他的發現,竟會如此發人深省、令人驚奇、扣人心弦。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,勞勃.歐曼(Robert J. Aumann)
  「我們往往認為憤怒、愛、侮辱等情感是不理性的。艾雅爾.溫特在他的新作中,解釋為何情緒其實非常理性,並能增進我們每個人最切身的利益。這是一部重要、逸趣橫生、令人信服的作品。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,阿爾文.羅思(Alvin Roth)
  「身為一位知名的賽局理論學者和行為經濟學家,艾雅爾.溫特以同情心與同理心,描述了理智與情感。」

  ◆諾貝爾經濟學獎得主,弗農.史密斯(Vernon Smith)
  「艾雅爾.溫特令人著迷地闡述了行為與情感的科學,解釋情感為何及如何讓我們變得更聰明,並對於理解人類演化過程中的理性行為與互動關係至關重要。這一過程是自我意識無法獲知的。」

  ◆耶魯大學管理學院講座教授、《思辨賽局》作者,貝利.奈勒波夫(Barry J. Nalebuff)
  「《情緒賽局》讓社會性內容回歸社會科學領域。事實上,賽局理論有其感性的面向,而溫特教授讓我們明白:表達並理解自身(及周圍人)的情緒,如何幫助你成為更優秀的決策者。想要變得更聰明伶俐還是痛苦無力,全看你自己的決定。」

  ◆《美麗境界》作者,西爾維雅.娜薩(Sylvia Nasar)
  「艾雅爾.溫特這部輕鬆活潑的指南書,解釋了該何時及為何讓情緒支配理智是理性的,內容既令人眼界大開,又構思巧妙。溫特教授帶領讀者巡禮方興未艾的實驗經濟學領域,在其中表明理智與情緒為相互輔助,而非完全對立,並對平權措施和阿拉伯-以色列衝突等熱議問題提出了耐人尋味的見解,以此證明了自己的觀點。讀過《情緒賽局》,你不僅會覺得自己更聰明,也會更樂觀正向。」

  ◆暢銷書《誰說人是理性的!》、《不理性的力量》作者,丹.艾瑞利(Dan Ariely)
  「在《情緒賽局》一書中,艾雅爾.溫特向我們展示了我們有時希望自己不曾擁有的情緒,如憤怒和嫉妒,也有出乎意料的用處。你肯定不會因為讀完此書,就比較少發脾氣,但會更加了解影響你情緒的關鍵。」

  ◆哈佛大學前任校長、美國財政部前任部長,勞倫斯.薩默斯(Lawrence Summers)
  「很多人以為情緒與理性思考分屬兩個不相干的領域。但這本引人入勝的作品證明那些人錯了!情緒對理性決策確實有重要貢獻,而《情緒賽局》向我們說明緣由。」

  ◆日本京都大學經濟學教授,依田高典
  「人類總在情緒和理性之間搖擺。一位傑出的行為經濟學家,根據最新證據,揭開人類理性演化之謎!」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.