Home > Information
Check-outs :

康熙台北湖

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎考究嚴謹,完美融合史實和謎團,高潮迭起的非典型歷史懸疑小說!
  ◎特別收錄12幅劇情地圖幫助解謎,留給讀者描繪專屬個人的獨家詮釋空間!
  ◎生父之謎、祖源之地的探尋,大航海時代下的商貿、戰火與錯綜複雜的感情……眾多精彩冒險元素絕對讓你大呼過癮。

  一本帶著獨特世界觀的架空小說,也是一部可以輕鬆閱讀的小說,但請小心,可能一不小心就會掉入非典型懸疑推理的氛圍,因為除了解謎,大量的暗喻、雙關和隱匿各處的線索都是作者喜歡到處撒的彩蛋。

  而它,更是一本解開康熙台北湖之謎的歷史地震學的小說。

  歷史事實:
  郁永河《裨海紀遊》
  初二日,余與顧君暨僕役平頭共乘海舶,由淡水港入。前望兩山夾峙處,曰甘答門,水道甚隘,入門,水忽廣,漶為大湖,渺無涯涘。……張大云:「此地高山四繞,周廣百餘里,中為平原,惟一溪流水,麻少翁等三社,緣溪而居。甲戌四月,地動不休,番人怖恐,相率徙去,俄陷為巨浸,距今不三年耳」。指淺處猶有竹樹梢出水面,三社舊址可識。滄桑之變,信有之乎?既坐定,聞飛湍倒峽聲,有崩崖轉石之勢;意必有千尋瀑流,近在左右,晝夜轟耳不輟;覓之累日,不可得見。

  傳說中,現在的台北盆地,曾經是個大湖。
  康熙年間,到訪北台灣的郁永河在《裨海紀遊》裡提到了一座大湖,但同一個年代的《臺灣府志》北台灣地圖,以及清朝第一份最權威的台灣地圖《康熙臺灣輿圖》中,皆未得見;而年代較晚的《諸羅縣志》、《雍正臺灣輿圖》,卻又赫然出現大湖!最後在時代更晚的《乾隆臺灣輿圖》中,大湖又不見了?!

  這一切謎團,起始於康熙皇帝時期、仍然相當神祕的北台灣……究竟是來台的採硫官員亂寫?還是調查山川地理的公務員打混摸魚?

  百年之謎:
  清康熙三十六年,台灣北部還是一處充滿危險的蠻荒之地,身負採硫使命的郁永河入台,旁人視之蛇蠍的苦差,他卻手足舞蹈地笑說:「我的夢想終於可以實現了。」

  那一年,紅毛人仍處心積慮將台灣由清帝國的掌控中奪回;大雞籠社的漢人通事賴科則致力周旋於清廷與紅毛人、日本人的多方角力之間,逐步建立起宏圖偉業;巴賽族的年輕頭目Ghacho在眾多勢力的競逐中,帶領族人贏下了最重要的戰役,卻也永遠失去了自己的摯愛;混血的修女Isbel面對著珍愛的夥伴、衝突的信念,溫柔而堅定地點燃最關鍵的火苗,徹底改變了一切……
  
  令人恐慌的地動山搖、屢屢致災的風颱、滄海桑田變幻莫測的台北大湖、可怖卻舉足輕重的驚人硫穴……身處自然環境巨變下的人們,為了自我、為了至深的牽絆,深入眼前的迷霧、揭開一個又一個謎團……

  更多精彩內容請見
  www.pressstore.com.tw/freereading/9789863588160.pdf

  種種歷險尋祕,都圍繞著一座忽現忽隱、蹤跡成謎的大湖……

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.