Home > Information
Check-outs :

終極慢活:現在是當老人最好的時代

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

用想像力,讓這個世界適合變老。
卡爾‧歐諾黑  熟年創意省思大作

  【本書談老年,但絕非「長者限定」!
  (縱容年齡歧視,等於否定未來的自己)】

  ◆遊戲奶奶也可以當直播主?
  ◆八十老翁大搖大擺走上伸展台?
  ◆螢幕背後是愈來愈多的銀髮熟男和美魔女?

  →包著萊卡衣的老人身體,讓人起雞皮疙瘩?
  →人過了二十歲就會摔下學習斷崖?

  為何人人都想「優雅地老去」?因為懼老、厭老。
  其實,變老不是通往悲傷星球的單程票──
  
  白髮不一定要染黑;皺紋是微笑曾經出現的地方。
  老人可以在床上活蹦亂跳,在臥房裡重獲勇氣,
  更可以不畏世人眼光,上夜店跳舞,在街頭塗鴉,活出自己的樣子。

  大膽變老,不只需要勇氣,更需要改變「老年」的定義。

  卡爾.歐諾黑(Carl Honoré)先前以引發全球響應的《慢活》(In Praise of Slow)一書,點出時代精神。此次再度介紹「長壽革命」這個席捲各地的運動,鼓勵大家一起揚棄過時觀點。

  我們變老的方式正在發生革命。老,的確是生命無可避免的環節,從現在起的一年後,所有人都會多一歲,這件事無從改變,但我們的確可以改變自身變老的方式。銀髮世界正在出現新面貌,每一個人都能以更大膽的方式,用活力與喜悅改寫人生下半場。

  現在是拋開偏見的時候。在人生中的每一個階段,哪個年齡才(可)能做哪些事的界限愈來愈模糊。換句話說,我們必須重新設想該如何面對中高齡的生活,打破原本的社會結構,活出大膽精采的黃金歲月。第一步是拋開從前的人生模式。誰說一定只有小孩和年輕人才能讀書,人生中段只能永無止境地工作,成家立業,最後抓緊殘留的暮年遊山玩水。在打破年齡成見的世界,這樣的區隔將會消失,改成終身學習,少一點工作,多一點給家人與休閒的時間,在人生中段就能回饋社群;即便多添幾歲,一直到最後,仍舊可以活躍地參與這個世界。

  本書作者歐諾黑走遍全球,與帶來啟發的人士對談。他的採訪對象在公私生活中,都不甩社會上對於老年的成見。從文化、醫學、科技等領域的發展來看,我們所有人早已擁有全新的可能性。本書翻轉社會對於教育、醫療、工作、時尚、第二春、政策的成見。只要對我們共同迎接的未來感興趣,千萬不能錯過這本引人深思的喜悅之作。

本書特色

  ●曾在2004年出版《慢活》的歐諾黑,近年走訪全球,調查不同文化的熟年生活,整理出「健康快樂熟年」的關鍵。
  ●破解厭老文化,減少年齡歧視,啟動長壽革命的第一步:熟年生活不是只有消極的接受,還可以積極地設計。
  ●「老」不是未來的事,是每個人生階段都該思考如何因應的進行式。

名人推薦

  丁菱娟 生活實踐家/世紀奧美公關創辦人
  王美珍 數位熟齡媒體「50+」總監
  吳若權 作家/廣播主持/企管顧問
  李若綺 弘道老人福利基金會執行長
  李偉文 牙醫師.作家.環保志工
  高有智 《安可人生》策略長、《創新長照》總編輯
  陳亮恭 台北榮民總醫院高齡醫學中心主任
  陶曉清 牽手之聲網路電台台長
  華天灝 《不老騎士》導演
  黃勝堅 臺北市立聯合醫院總院長
  黃惠如 慢老實踐者  
  楊寧茵 銀享全球共同創辦人
  賴麗秋 《熟年誌》總編輯
  微笑推薦

各界讚譽

  歐諾黑內容豐富的新書指出,即便人們不自覺地顯露出年齡歧視,那種偏見正在節節敗退。──費歐娜.米勒(Fiona Miller),《衛報》(The Guardian)

  歐諾黑主張,在這個逐漸被帶風向、線上同溫層、推特(Twitter)鄉民攻占的世界,帶有社群意識、不畏他人看法的年長族群,有可能成為數位世界最寶貴的成員。本書在黑暗的時刻,帶著毫不虛假的樂觀態度看待未來。──《蘇格蘭先驅報》(Herald Scotland)

  本書除了呼籲社會減少年齡歧視,也提醒個人別再擔心老化,好好把握人生尚在手中的每一秒鐘。──史蒂芬.摩斯(Stephen Moss),《衛報》(The Guardian)

  本書破除有關於老的迷思,教大家以喜悅的態度活出更美好的生活。──《每日郵報》(Daily Mail)

  本書以優雅的筆調顛覆我們的認知,變老其實是很美的一件事。──《讀者文摘》(Reader’s Digest)本月選書

  包羅萬象的一本書……在黑暗的時刻,以真心的樂觀態度看待未來。──《先驅報》(The Herald)

  覺得人生最美好的時期已經過了?本書會帶給你不一樣的想法。──《雪梨晨鋒報》(The Sydney Morning Herald)

  歐諾黑是語言魔術師,將複雜的新觀念化繁為簡……十分好讀,以輕快的步調慢慢引導讀者。──《澳洲金融時報》(Australian Financial Review)

  本書提出的建議讓人得到眾多啟發……本書雖然談老年,絕非「長者限定」。──《泰晤士報》(London Times)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.