Home > Information
Check-outs :

金庸武俠史記<射鵰編>三版變遷全紀錄(《彩筆金庸改射鵰》增訂版)

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《彩筆金庸改射鵰》增訂版
  《射鵰英雄傳》──一版、二版、三版──三個版本變遷全紀錄

  初版震撼情節都給刪了!
  靠!「笨得到了姥姥家」的郭靖原先竟然「生得聰明伶俐」!
  *不會吧?《九陰真經》作者原本是少林派的達摩祖師?
  *楊過的生母是「被蒸發」了的捕蛇女秦南琴!
  *給刪得了無痕跡的「血鳥故事」!
  *楊康曾經允諾立秦南琴為妃!
  *穆念慈與楊康清清白白,還以身相殉呢!
  *驚!楊過BB天賦駭人,未會講話先還會抓蛇!

  二○○三年新三版《射鵰》在一陣沸沸揚揚的議論聲中上市,身為金庸忠實讀者的我,甫聞新三版《射鵰》上市,立即到書店買回一套,並迫不及待地直接翻到第十回,看報章雜誌正熱烈討論的話題「黃藥師愛上梅超風」。

  看過黃藥師與梅超風的增寫曖昧之情後,我才回頭從新三版的第一回細細讀起。讓我驚訝的是,原來整部《射鵰》的改寫,可不只改了「黃藥師愛上梅超風」這一節,金庸細膩的改版思維竟及於每一回的字裡行間。

  「黃藥師愛上梅超風」是報章炒熱的話題,此處改版早已人盡皆知,至於新三版《射鵰》的其他改寫之處,我希望由自己來發現。然而,若想細究金庸的改版之處,除非已經熟稔整部《射鵰》到近乎能背誦,否則,單看任一種版本,都會感覺一氣呵成,根本找不到改版的斧鑿痕跡。

本書特色    

  * 好看又好讀的「金庸版本學」──「金庸版本的奇妙世界」著作
  * 認識不同版本的《射鵰英雄傳》,也能品味金庸改版時所用的技巧,並體會金庸修訂著作時的用心
  * 一般讀者輕輕鬆鬆的看書消閒,都宜以小說原著與本書並讀,其樂無窮!
  *金庸小說迷、金庸學研究的必備的參考書!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.