Home > Information
Check-outs :

不願放手的父母,過度涉入的你:脫離原生家庭糾結關係、重新定義自己,不再當「成年小孩」

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不願放手的父母背後,是離不開家的孩子。
  因為在你心底,還是有一個渴望被愛的小孩,失落在童年的歲月裡。
 
  你總是習慣扮演父母的傳聲筒,或是常聽其中一方大吐苦水?
  你從小就是個懂事的「小大人」,即使長大成人,也還是一手包辦家中大小事?
  你總是一直為家庭付出,卻又總是因為無法讓父母開心而感到內疚?
 
  請注意:你可能已經過度涉入父母的夫妻界限,奠定了失衡又不健康的家庭關係。
 
  當孩子無法好好當孩子,長大後就可能成為內心長不大的「成年小孩」,一再渴望失落的愛與照顧。父母關係除了影響你的認知,也會影響你對親密關係的看法,以及個人領域和事業的發展。
 
  ■常見問題1:難以經營親密關係
  一直對原生家庭付出照顧,讓你沒有心力處理關係中的緊張,也讓你極度渴望找回失落的「被照顧」感。你可能會不自覺挑剔伴侶,難以對關係滿意;也可能因為害怕孤獨,而讓自己不斷在感情中受傷。
 
  ■常見問題2:職場成為家庭的延伸
  你在職場上往往是任勞任怨又使命必達的角色,因為職場也是家庭人際關係的延伸。你依舊是那個聽話順服的孩子,不知不覺承擔許多不屬於自己的任務,但又很難推辭。
 
  ■常見問題3:將現象複製到下一代
  婆婆和兒子共生,不允許兒子成為獨立個體,媳婦和孫子彷彿成了附屬品,無法被當獨立的人對待。當兒子不斷被父母抓回原生家庭當小孩,也容易讓妻子與子女成為共生體,繼續重複下一個循環。
 
  要脫離與原生家庭的糾結關係,不單只是對父母劃界限或將家人推開而已,而是要真正退出父母的夫妻關係,不再當那位彌補或代理的「情緒配偶」。
 
  ★擁抱幸福的5大步驟
  Step 1 賦權父親或母親,引動他們各自的功能
  Step 2 對父母放手,長出對父母的信任
  Step 3 退出夫妻界限,歸還責任
  Step 4 促進父母的夫妻關係/個人成長
  Step 5 退出角色,回歸自我
 
  本書將帶你看見「成年小孩」如何形成,以及難以離家、又難以放手背後深層的個人與系統因素。當你看清楚自己在家中的位置,逐步退出父母糾結的情感關係,你就能找回面對彼此關係的勇氣和力量,活出屬於自己的人生。

本書特色

  ◎以家族系統與家族治療的觀點,從多個面向發現問題、剖析問題。
  ◎數則感心實例分享,讓你透過他人的生命故事看見自己,也看懂自己。
  ◎獨家收錄「家庭棋盤」練習,帶領你重新定義自己在家裡的位置。

【各界推薦】
 
  呂伯杰/諮商心理師
  柯采岑/吾思傳媒主編
  陳安儀/資深媒體人、親職教育專家
  陳嬿尹/微煦心靈診所院長、精神科醫師
  盧蘇偉/世紀領袖基金會創辦人
  蘇益賢/臨床心理師
  ——誠摯推薦
 
  家,是在心上佔有一席重量的詞,你今天期待回「家」嗎? 此書從各式真實案例出發,淺白說明在家庭關係中,你可能會遇到的狀態和難題, 以及如何透過意識「界限」,和一步步的練習、互動,重新在家庭中,找回自己。
  感謝有此書作為回家的引路人,看見當代對「家」更美好的想像和需求,值得一讀!
  ——吾思傳媒 回家吧

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.