Home > Information
Check-outs :

新马克思主义导引

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

新馬克思主義是對馬克思主義的新理解,其不同於我們日常所理解的「馬克思主義」,是指自20世紀初以來,嘗試重新檢討或反思馬克思古典理念,使馬克思主義並不只限於無產階級的革命意識形態,而是成為全體進步人類實現社會正義化、合理化和自由化的指導理論,這股思潮已經滲透到社會和文化生活之中。本書主要以法蘭克福學派的理論為發展脈絡,介紹了自新馬克思主義的理論先驅——盧森堡、盧卡奇、科爾施等思想家以來的基本內容及其實際影響,並針對該學派的代表人物:霍克海默、阿多諾、馬爾庫塞、哈貝馬斯等人的生平簡歷、思想學說作一全面性的論述。高宣揚,浙江杭州人,國務院外國專家局特聘「海外名師」,2010年8月至今為上海交通大學講席教授,現任上海交通大學歐洲文化高等研究院院長,兼任人文學院哲學系主任。2004-2010年7月為同濟大學特聘華裔法籍專家,時任同濟大學歐洲文化研究院院長兼法國思想文化研究所所長。精通英、法、德、俄及印度尼西亞文,近30多年在法國、德國、英國和美國持續進行實際的社會、文化和政治的觀察分析及學術調查研究,長期從事哲學以及人文社會科學的跨學科研究。目前的研究重點方向為:(1)當代法國哲學;(2)德國哲學史;(3)當代社會理論以及當代藝術評論。主要著作:《魯曼社會系統理論與現代性》,第二版,中國人民大學出版社,2016;《福柯的生存美學》第二版,中國人民大學出版社,2015;《流行文化社會學》第二版,中國人民大學出版社,2015;《畢加索與當代藝術》,人民出版社,2014;《后現代:思想與藝術的悖論》,北京大學出版社,2013;《對話》(LeDialogue),與程抱一院士合着,北京大學出版社,2011;《存在主義》,上海交通大學出版社,2016(高宣揚文集,10卷本)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.