Home > Information
Check-outs :

民法学原理

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《民法學原理》,一書是中國政法大學民法教研室幾位中青年學者的力作。他們思想敏銳,敢于用一種新的民法思維來闡述在我國還很不發達的民法學。  民法學是一個理論上博大精深的法學部門。它的歷史悠遠、立法詳盡;理論根深、著作浩瀚。不深刻掌握民法的理論,就不能深刻理解立法的精神并正確運用于實踐。高等法律院校的莘莘學子尤其應注意民法理論功底的培養。從多年教學實踐來看,只掌握民法學每一個別制度、原理,而對整個民法學缺乏系統、完整的理解,是民法學學習和講授中尤其應注意的問題。本書作者在設計全書結構時,力圖貫徹體系化的要求,既注意對每一項民事法律制度的分析,又注意從體系角度對每一項民事法律制度的闡述,以便使讀者形成具有內在聯系的民法體系觀念。  民法學又是一個實踐性極強的法學部門。每一項制度、每一個原理、每一個法條、每一個解釋,都是以社會各種生活為其依據,又以社會生活為其用武之地。再復雜的民法理論、再難懂的民法條文,一旦用生活中的實例來說明,就很容易被人理解、掌握。但實際又是千變萬化的。我們總不能把一本民法教程變成查找解決案件的辭書、手冊,更不能把每一個具體糾紛的解決答案都詳盡無遺地告訴讀者。要在教程中教給學生解決實際問題的方法,而不僅僅是解決問題的自身。本書作者注意民法實務的研究,并力圖在民法實務中更多地解決方法論問題。作者不僅設專章介紹法學方法論,而且在各部分的敘述中注意對學生方法論的訓練培養。  民法較之其他許多法律部門更需要理論聯系實際,而體系觀念和方法論則是二者重要的結合點。解決好這兩個問題將會有助于民法學在我國的發展。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.