Home > Information
Check-outs :

貓的小宇宙:動物怎麼看世界?日本動物行為學之父解讀不為人知的生存智慧

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

將《所羅門王的指環》《法布爾昆蟲記》引入日本第一人
  東方的「動物翻譯家」、日本動物行為學之父
  科學散文傑作選首度中譯

  ★特別收錄日本散文俱樂部受賞作〈春天的計算法〉
  ★再怎麼感官豐富靈敏的人類也有看不見的動物小宇宙,
  而正是這些大大小小的小宇宙豐富並完整了所謂的真實世界。

  自幼即為昆蟲和動物鐵粉的作者日高敏隆,為日本第一位將興起於歐美的動物行為科學引進國內的第一人,致力於推動生物領域的各種研究。熟悉英、法、德、俄等多國語言的他,長年將重要科普經典譯介日本,例如諾貝爾生醫獎得主康拉德・勞倫茲《所羅門王的指環》、英國演化生物學家理查・道金斯等傑出科學家著作,造福廣大讀者,被譽為日本動物行為學開山始祖。

  動物沒能與人類擁有共同的語言,因此能「轉譯」動物行為,讓人們得以了解一個本不存在於人類世界的這門學問,成為日高敏隆一生筆耕不輟、總是致力以輕鬆詼諧的筆觸介紹動物和昆蟲奇妙之處的初衷。

  日高敏隆寫下他長年來觀察的各種動物行為,例如同樣是在天上飛,為何昆蟲與鳥的飛行原理截然不同?夏夜的螢火蟲每一隻都在發亮,該怎麼找出和自己同種的異性來交配?只要看到螳螂在高處產卵,那年冬天的積雪就會很深,螳螂真的有這樣的預知能力嗎?一度養過十幾隻貓的日高教授也很喜歡觀察並寫下自己的貓,是本書幾篇饒富趣味的小品。

  人們自小就受許多成見所囿,例如蝴蝶會循香氣飛向紅色鬱金香,或是冬眠的生物在春天一齊探出頭來等等……日高指出,唯有當我們把動物擺在其世界的主體時,才能真正了解牠們眼中「有意義」的存在,以及人類眼中的「牠們的奇蹟」:

  ● 春天來了萬物復甦,然而隨著生物種類不同,春天來臨的日子也不同?

  ● 人類有隨日夜、氣溫來調節身體機能的生理時鐘,動物們的生理時鐘又有怎樣的規律與變化?

  ● 和狗及大多數動物不同,貓的社會中並不存在階級差異或唯一領導者,那麼在每天和人同住一窩的家貓的眼中,人類到底是什麼?

  ● 為何螳螂一旦在高處產卵就表示那年冬天的積雪會很深?動物真的有預知能力?

  ● 成群蝌蚪中的其中一隻遭受敵人攻擊後,傷口會立刻分泌出一種「恐怖物質」來警告夥伴趕緊逃跑?

  ● 被昆蟲附著攻擊的植物會在衰弱時會發出「哀嚎」,並呼叫自然界的「保鑣」來對付昆蟲?

  日高敏隆在本書以動物行為學家之眼,帶領讀者放眼大自然此起彼落的盎然生機,遍視這塊屬於各種各樣生物的大競技場。他在書中分享了自然界中許多不為人知且令人驚異的生存智慧,讓我們得以發現動物的眼睛及意識中那些超乎人類想像的感官與見聞!

  ————紫外線和淡黃色結合是怎樣的色彩呢?
  ————森林中哺乳動物飄出的酪酸味又是怎樣的味道呢?

  「動物以各自的感官『認識』世界,
  從中選出對自己有意義的事物,構築自己的『小宇宙』。
  以這樣的想法探索生物的領域時,
  我重新意識到自己所在的世界多麼豐富。」——日高敏隆

名人推薦

  張東君  科普作家、青蛙巫婆(專文推薦)
  顏聖紘  中山大學生物學系副教授(專文推薦)
  林子軒  杜瑪動物醫院貓行為諮詢醫師
  楊平世  臺灣大學昆蟲學系名譽教授、生農學院前院長
  楊曼妙  中興大學昆蟲學系副教授
  陳如山  四分衛樂團主唱

好評推薦

  日高教授提到,比起狗在社交體制中存在的明顯階級差異,「在貓的世界,領導者或階級差異本就不存在。既然如此,貓為何會依賴人類呢?」對此他提出了有趣的論點:「或許在貓的心中,人類也是貓。」的確,目前有不少關於貓群社交生活的研究指出,貓會透過氣味標記的方式,將同處一個環境中的人類納入自己所屬的群體。人類不只是貓的環境資源一部分,從某些角度看來,貓也將人類納入群體視為同類對待。這本書讓我了解到,若要完整了解這個世界,就不能單單以人的觀點來解讀。人們無法幻化為昆蟲、蛇、魚、狗和貓,來體驗動物所身處的世界,但我們能透過科學,盡可能和牠們站在同樣的角度,來看待這個美麗新世界。——杜瑪動物醫院貓行為諮詢醫師  林子軒

  《所羅門王的指環》和《法布爾昆蟲記》都是由日高教授譯介入日本,即使他已經離世,他的學識、知識,也仍舊透過他的著作、譯作、影片、學生等各種方式留存、流傳。很高興木馬出版了這本《貓的小宇宙》,讓許多讀者有機會透過日高教授的文章認識他或至少愛上動物。——科普作家、青蛙巫婆  張東君

  日高教授以溫柔的視角寫下一個個微小卻不平凡的世界,令人意猶未盡。——日本最大書評網站Bookmeter讀者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.