Home > Information
Check-outs :

互動式.行政法 .上

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書所蒐錄的內容,在寫作的時候,筆者即已參考了大量的主流學者撰寫的行政法教科書,同時並輔以經典以及近年重要的學者期刊論文作為補充,同時,因應近年的國家考試不斷的考出新近或經典的實務見解,包括了司法院大法官解釋與最高行政法院庭長法官聯席會議決議,以及部分的經典最高法院判決或判例等,故筆者亦於編寫本書時加以蒐錄,有時更會以長達四、五頁的篇幅解說,目的當然就是希望將這些問題給徹底清楚的交代予讀者。總之,本書在寫作時即係以學說見解為「經」,實務見解為「緯」,並且輔以筆者的大量白話解說,相信讀者們在閱讀完本書豐沛的資料之後,考場上面對行政法的相關問題時,絕對都能夠綱舉目張且言之有物的答題,所有的問題都能迎刃而解。
  
  此外,本書除了交代基本學理內容,並補充大量的學說與實務見解之外,同時也蒐錄並挑選了近年較為重要的選擇題型,並加以分類置於各章節之末,惟囿於本書定位為讀本之性質,故只能放入些許之題目,而若讀者欲練習更為大量之題目,則請讀者們可以在FB搜尋「呂晟公法教室」並申請加入,於檔案區中即有最新的大法官解釋、最高行政法院庭長法官聯席會議決議的補充,另有大量的選擇考古題等免費供讀者們自由下載取用,也請讀者善加利用喔。
  
  就申論題型的部分,筆者也特別將近五年的國家考試試題全部加以蒐錄,同樣也按章節編排後,置於適當的位置供讀者們練習,而針對這些申論題型中,若涉及較為困難的觀念,筆者則於每章之末也都會附有本章申論難題解析的單元來講解,也請讀者們細細體會筆者的用心囉。不過還有一點要特別交代的是,因為本書寫作針對的讀者群涵蓋甚廣,故請讀者們在使用本書時請先別心急,務必參照本書的服用守則後認清自己是屬於哪個族群,因為每個族群的考生讀者們在使用本書的方式上可能略有不同喔,還請各位讀者們留心了。  
  
  壹、本章體系綜覽  
  在進入每個章節之前讀者都可以發現,本書於每章之首都會先放上該章節的詳目,這樣的設計當然絕對不是為了充篇幅騙稿費,主要是為了讓讀者在一開始先稍微看看這個章節大概是在學些什麼東西,對於初學者而言,這個部分絕對是霧裡看花沒有錯,不過這也沒有關係,因為學法律其實最重要的就是「思考」,筆者希望若是初學的讀者,可以先看一下每個章節裡面的標題,然後自己先「猜」一下這個標題可能是在介紹些什麼東西,之後再閱讀對照內文,看看跟自己想的一不一樣,而之所以會希望初學的讀者可以這樣做,主要是因為透過反覆的猜跟確認的過程,讀者其實已經不知不覺的在思考了,而就筆者學習法律的經驗,其實思考過的東西才能夠真正的記得久,因此還請初學的讀者不要偷懶喔。
  
  而若是已經有相當程度的讀者們,其實每個章節的大標題小標題就是一個體系表,而藉由這樣的體系表可以先在心裡架構起一個大的框架,之後再去閱讀內文後,就會把小的框架內容以及重點等塞在這個框架裡面,然後就自然而然的可以用一個比較符合邏輯的思考方式去記憶這些重點,而這樣也比較不會忘記,這也就是為什麼法律人這麼喜歡強調「體系」的原因。講白一點,其實就是把大標題給背起來,然後順著這些大標題再去記憶小標題內容,讀者會發現其實這樣的學習會更有效率。也就是說大標題是「骨架」,先把骨架建立起來,之後的內文等「血肉」會自然的長出來烙印在腦海裡,這麼神奇又有效的過程不試嗎?
  
  而本章體系綜覽還有一個功效,那就是讀者在念書的時候可以邊把重點或爭點整理在前面,然後在考前複習的時候,這就是一個最快複習的「筆記」囉。  
  
  貳、您不可不讀的導讀  
  接著第二個單元設計就是在每個章節的內文開始之前都會有一個導讀,而這個導讀請讀者不要輕易忽略它,因為這個部分其實是讀者研讀每個章節的簡要心法,有的不只是本章的基礎知識,而更多的則是本章的重點及命題所在,因此請讀者務必要對照重點下去作學習,這樣可以節省與避免相當多走冤枉路,記到一些不該記的的東西的時間喔。此外,在導讀的最後筆者都會提示本章的重點所在,讀者們同樣可以在閱讀完整個章節後把重點內容整理到這裡來,好處當然就是可以作為考前複習的絕佳筆記喔。  
  
  參、呂晟老師碎碎念  
  其實這個部分算是本書的最大特色了,也是與互動式憲法作為姊妹作的一大特色。讀者在翻開本書的時候應該可以輕易地看到在內文旁邊有很多很多的小對話框框,而這些框框都是要請讀者們細細閱讀的地方,不要輕易跳過喔。因為這在些框框裡,筆者運用了相當多的白話文來解說內文中較為難懂的法律名詞,而除了解說之外,有時候筆者還會叮嚀「此部分非重點,讀者們看看就好」、或是「此部分極為重要,讀者們務必謹記」之類的叮嚀話語,目的當然就是希望讀者們可以把時間跟腦力花在「對」的地方。此外,除了解說與叮嚀的部分,筆者在這個部分其實有時候會直接做一些重點整理,特別是針對釋字的部分,方便讀者歸納與記憶實務見解的重點所在。簡單來說,此部分都是本書的精華,也是筆者花最多時間與心力在寫作的地方,這麼重要,不讀嗎?  
  
  肆、行政法知識家  
  這個部分也算是筆者用情(心)最深的地方了,在這個單元裡,筆者會將重要的行政法觀念用白話的方式再解說一遍,對於考試上常考的重點觀念、爭點、較為進階的學說與實務見解等,筆者也會將其整理於這個單元之中,因此,請特別是還有要考申論題的讀者們,這個部分要務必徹底加以掌握與熟記喔!
  
  而如果是只要考選擇題的讀者們,在這個單元中筆者會特別加以註明,也就是說如果是只考選擇題的讀者們不用會的地方,筆者會搭配碎碎念的視窗表示「選擇題讀者可略過!」而如果只考選擇題的讀者們看到這樣的視窗就可以放心大膽的略過沒有關係,因為這些都是比較進階或者是沒有辦法設計成選擇題的內容,這點就請讀者留意囉。
  
  至於如果參加的考試是高考法制以外或司法四等特考的(即一般行政等類科)的讀者們,這些內容其實還是要請讀者們留心詳閱囉。而若是要參加司法三等特考(尤其是檢事官、三等書記官及行政執行官)、高考法制或是司律的讀者們,這些部分完全不用「寒扣」,全部都要會並予以熟記就對了。  
  
  伍、重要釋字及重要實務見解  
  其實有準備過行政法的讀者應該都很清楚釋字的重要性吧!近幾年的國考非常重視釋字的理解與測驗,此點不管是申論題或者是選擇題其實都不例外,而釋字有700多個,當然不可能每個都背都記,其實在行政法上重要的釋字、會考的釋字也都還蠻固定的,而筆者當然就盡責的將這些不管新舊常考的釋字都整理進來,並輔以碎碎念的視窗作解說,目的就是希望讀者們能夠徹底理解這些釋字,並將重點記住,所以請讀者們務必要將本書有蒐錄進來的釋字都加以詳讀並記憶喔。
  
  又本書另外蒐錄了於考試上也是同樣重要的「最高行政法院庭長法官聯席會議決議」以及一些最高行政法院的判例、判決或者是具有參考價值的行政法院之判決,就此部分考試上的大熱區,只要本書有放進來的上開實務見解,都要請讀者予以熟記喔。(整理這些也是很累的阿,不考我也不會那麼辛苦的把他們放進來對吧!!!)  
  
  陸、重要法規  
  大家都知道,行政法是許多與行政有關的法律的總和,所以其實要學的法律有相當多部,但這些法律的條文並不是每一條都很重要,因此本書另外針對一些會反覆出題的行政法上重要條文特別以此單元加以列出,目的就是希望讀者對於此些重要的法規都能有所理解並予以記憶,更白話的說,凡是本書有列出來的條文都要務必予以熟記啊!  
  
  柒、相關考題  
  此外,筆者在介紹完一些相關概念前或後,都會在適當出插入相關考題的這個單元,裡面當然就是一些考過的申論題型的考古題,目的就是希望讓讀者們了解內文提到的這些概念,如果轉換成考題的話會怎麼樣出題,也請讀者們不只要閱讀內文,最好能夠把這些題目練習一下,務必要求自己每題都能夠作答才算是過關喔。  
  
  捌、觀念統整  
  這個單元其實是筆者在介紹完某些複雜的概念,或者是介紹完每個章節的內容後,如果筆者覺得有必較加以回顧重要內容的時候,就會將內容一些重要的觀念用表格化的方式予以統整,目的無他,就是希望讀者們能夠透過反覆閱讀與記憶的方式,將這些考試上會反覆出現的重要觀念予以熟記,並且能夠在考前對照這些表格快速複習,也算是筆者別出心裁花了很多時間設計的地方喔,請讀者們務必確實運用,不要浪費筆者的一片苦心了。 
  
  玖、考題演練  
  此部分筆者挑選了一些重要性又常考的行政法選擇考古題,並且將他們放在這個單元裡並置於每章節之末,不過囿於本書的定位是一本行政法的讀本書,且篇幅也極為有限,因此筆者並無法將所有的行政法試題全部都放上來,所以聰明睿智的讀者們應該知道,有放進來的絕對是經典中的經典,請務必再讀完每個章節後動手練習看看,如果寫錯了也務必要找出錯誤的原因,以求觀念的正確喔。  
  
  拾、本章申論難題解析 
  這個部分算是筆者針對要參加司法三等特考(尤其是檢事官、三等書記官及行政執行官)、高考法制或是司律的讀者們所作的設計,因為要考這些考試的讀者們應該知道,在這些考科考出來的題目絕對都是很有水準而且難度較高的考題,所以筆者在這裡放了些解析、提示、擬答或者是簡答,目的當然就是引導讀者們徹底掌握以及練習這些難題,還請要參加上開考試的讀者們要特別留心囉。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.