Home > Information
Check-outs :

有限理性:行為經濟學入門首選!經濟學和心理學的共舞,理解人類真實行為

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★超越經濟學的經濟學★
  行為經濟學──屢獲諾貝爾經濟學獎的新興理論
  經濟學和心理學的共舞,理解人類真實行為的最佳工具!

  ★經典札實,精采好懂!有如經濟學界的《快思慢想》
  ★日本亞馬遜讀者5顆星一致推薦,行為經濟學入門最佳首選!
  ★多所日本大學經濟系指名書單‧推薦書目

  ◎ 無所不在的行為經濟學──你是否也深陷「有限理性」而不自知?
  ●永遠的新年新目標:我要減肥、我要戒酒、我要戒菸
  ●過年就是要買樂透!大獎總有一天輪到我
  ●趕流行不輸人,搶購熱門限量商品、排再久也甘願的人氣美食
  ●金融海嘯、全球經濟泡沫危機

  假如我們是傳統經濟學假設的超理性經濟人,以上這些事情都不會發生!因為,我們將完全不被情緒左右、行為極度理性、完美自我控制、絕對不會做任何沒有效益的事。事實是,人們在真實生活中的決策並不是以「最大利益」為第一考量,多半遠遠偏離最理想的經濟模型預測。

  行為經濟學正備受全球各界矚目!
  從不被看好的冷門旁支,一路崛起成為經濟學界熱門主流
  情感、人性、直覺捷思、記憶、風險決策、賽局理論……皆在其中

  「想掌握人類理性的完整理論,就必須理解情感所扮演的角色。」──賀伯‧賽門(Herbert Simon,1978年諾貝爾經濟學獎得主)

  本書是行為經濟學入門的經典之作,全方位條理介紹此新興理論的基礎、起源與演進歷程。以經濟學長期累積的豐碩理論為底,融合心理學、神經科學、社會學、演化生物學,從新的觀點研究經濟,並探討:真實的人類是如何採取行動的?行為背後的原因,以及那樣的行為會帶來什麼結果。在全方位的綜合考量下,更接近準確預測人類與社會的經濟本質和行為。

  行文生動活潑,由淺入深帶領讀者理解「理性決策的艱難」,將行為經濟學應用在生活各個層面,從效率決策、經營管理、投資理財,甚至政策與文化,包羅萬象,重新顛覆你對自己、經濟學、世界的思考與看法。

  ☆「不理性」行為研究的繁榮革命 ☆
  洞悉人類的「有限理性」,做出更聰明、更有效的決策!

  ● 人是理性的嗎?自私還是利他     ● 股價可以預測!典型賭徒謬誤
  ● 展望理論是行為經濟學的起點     ● 捷思與偏誤,一秒決策的武器
  ● 經濟學與心理學是兩面一體?     ● 舊愛還是最美?維持現狀偏誤
  ● 減肥戒菸失敗問題在跨期選擇     ● 利益在前,我們反而熱愛風險

  集結大師思想與理論結晶、最完整的行為經濟學介紹,都在本書──
  ☆ 賀伯‧賽門(提出「有限理性」概念/1978年諾貝爾經濟學獎)
  ☆ 康納曼、特沃斯基(開創「展望理論」,行為經濟學的起點/2002年諾貝爾經濟學獎)
  ☆ 理察‧塞勒(奠基行為經濟學,推向主流之路/2017年諾貝爾經濟學獎)
  ☆ 亞當‧斯密、凱因斯、馬歇爾……等更多名家。

  【範例】你是個理性的經濟人嗎?
  從心理學看人類的不理性如何影響經濟行為

  你獲得1000元,被要求要分一些錢給陌生人。你可以全額保留,也可以將一部分的錢分給對方,但對方有否決權。若對方接受,就會按照你提案的金額分配;若對方拒絕,則兩人一毛錢也拿不到。如果是你,你會提案分多少錢給對方呢?

  【實驗結果】選擇分1元:趨近0%;300元~500元:多數人
  這是典型「最後通牒賽局」,如果我們都是理性的經濟人,而且預想對方也是理性的經濟人,正確答案是自己拿999元,然後只給對方1元。若對方也是理性的經濟人,會認為1元總比0元好,只要你的提案金額為1元以上,應該就不會拒絕。你通過「理性」的考驗了嗎?

本書特色

  1. 內容札實,流暢好讀,方方面面全面兼顧,「行為經濟學」入門首選!

  2. 全方位條理呈現行為經濟學的起源、演變歷程,

  3. 以多元角度切入佐證行為經濟學的脈絡,既有豐富心理學實驗、神經科學研究、亦有演化相關理論的推進,說明經濟學與心理學其實是兩面一體。

  4. 為了解人實際上是如何決策行為的,運用過去經濟學不常使用的方法, 例如:心理實驗、田野觀察、電腦模擬,甚至是分析大腦造影。讓經濟學不再是艱澀標準的模型,而是更接近人類真實經濟行為的研究。

  5. 搭配情境題,帶領讀者實際感受「有限理性」的框架與可能性如何發生,描述行為經濟學的各種理論。驗證人類理性決策的艱難,如何影響人類真實經濟與行為。

名人推薦

  各界真摯推薦──
  雷浩斯|價值投資暢銷財經作家
  蔡宇哲|台灣應用心理學會理事長
  焦糖 陳嘉行|知性藝人

好評推薦

  「以前大家總會說『人是理性的動物』,但隨著對心理學的瞭解越來越多,所揭露的現實卻是人不如自己想像中的理性,尤其在這個錢好花、但難賺的時代,想盡量理性,就得先瞭解自己的不理性。想要避免被廣告商搞得腦波弱而亂花錢,就一定要先瞭解行為經濟學。」──蔡宇哲 台灣應用心理學會理事長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.