Home > Information
Check-outs :

殘酷世界的生存法則:我的興趣能當飯吃嗎?肯努力一定能提升能力嗎?如果我盡力了還是辦不到,該怎麼辦?

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

勵志書都這樣告訴你: ◎做喜歡的工作就會成功。「因為喜歡」,於是你忍耐惡劣的工作環境。 ◎能力是開發出來的,我一定能夠改變自己(結果考了N年資格考,還在考) ◎這工作很快上手,很有成就感──「麥當勞化」的工作,你卻覺得舒適愜意。 真的盡力了還是辦不到,該怎麼辦? 日本暢銷書作者,話題專欄作家橘玲認為, 有些能力是天生的,再怎麼努力也無法開發;錢,永遠不會公平對待每一種智能, 與其在錯誤的地方一直努力, 你必須學會「在恐龍的長尾巴裡找到頭」,這才是殘酷世界的生存法則。 ◎「提升能力」有用嗎?「興趣當飯吃」會飽嗎? ‧人有九種智能,天生我才如何有用? 有人愛運動、有人會讀書,每個人具優勢的智能不同, 但勞動市場從來不會平等對待所有智能,你得承認, 邏輯思維強的人就是比運動強的人賺得多(像是醫生、律師、會計師)。 怎麼辦?與其在自己很弱的地方一直努力, 你得懂得「比較優勢」――即使你的智能普普通通,也可以活得很好 ──比執著於成為某種智識或技能高手的人過得好。 ‧工作麥當勞化,歡迎你「把興趣當工作」 現代社會的最強神話,就是騙你──做喜歡的工作,就會成功。 結果,那些把興趣當工作卻一直沒成功的人, 只好勉強自己選擇「麥工作」:一切標準化、流程固定化、 任何人來做結果都一樣的「麥當勞式」工作。 然後不斷催眠自己:只要做喜歡的工作,就會成功。 ◎如果你真的做了喜歡的事卻賺不了大錢,還能幸福嗎? ‧人為什麼會感到不幸福?演化心理學有答案! 人人都想要平等,但又渴望差別, 結果,我們創造了階級制度,卻又無法安住其中,因為人總是在追求自由。 ‧在這個時代,獲得幸福的方式是兩個字。 背包客如何免費住遍全世界?明明是黑心商人,為何在網拍世界被迫變好人? 社群網路為何一個接一個誕生?關鍵只有兩個字(答案在本書第四章)。 而這兩個字,就是讓你把興趣、幸福、與收入連在一起的祕訣。 ‧你得在恐龍的長尾巴裡找到頭 : 想把興趣當工作,就必須自己設計出主流市場之外的一套商業模式: 找到跟你有相同喜好的一群人(這在網路市場很容易),然後向他們收錢。 大白話就是:如果你無法成為人生勝利組,那就成為魯蛇組裡面的勝利組。 興趣能當飯吃嗎?提升能力真的有用嗎? 如果我盡力了還是辦不到,該怎麼辦?這本書都有答案。 有些能力是天生的,再怎麼努力也無法開發;錢,永遠不會公平對待每一種智能, 與其在錯誤的地方一直努力, 你必須學會「在恐龍的長尾巴裡找到頭」,這才是殘酷世界的生存法則。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.