Home > Information
Check-outs :

艾蜜莉會計師教你聰明節稅 (最新法規修訂版):圖解個人所得、房地產、投資理財、遺贈稅

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

艾蜜莉會計師一次告訴你,23項一定要知道的稅法結構與節稅建議!
  讓你不繳冤枉稅!!!

  你年年多繳稅!但仍然年年搞不清楚如何節稅嗎?
  為什麼?因為稅制很難,稅法很雜,你搞不懂,自然無法談論合法節稅這檔事!
  也因為你不懂,你心目中的節稅方法,如把所得掛給人頭、多報撫養親屬等,可能只不過是逃漏稅的偏門,
  在資訊科技日益發達的情況下,你可能一時少繳稅,但更可能讓國稅局上門要你補稅加罰金。

  本書讓你輕鬆而完整的解決上述問題:
  用圖來解釋難懂的概念;
  用表格、邊欄呈現重要參考資料;
  用淺白的文字說明所有重要法源;
  用案例來說明規定的適用。

  本書在不犠牲完整性的情況下,為任何程度的讀者,建立清楚的中華民國個人稅制系統概念。有了基本的概念之後,你才可以知道如何真正合法的節稅。

  例如,如果你了解個人所得稅是採「現金收付制」(即按照現金收支的時點來判定所得及費用歸屬年度)。同時,綜合所得稅是採累進稅率,你自然會知道可以透過調整收入實現的時間點,讓所得實現在稅率較低的年度來節稅。

  當然作者也不會讓你自己推敲,提出23項明確的節稅訣竅。如提高勞保退休金的提撥比例,提撥的部分當年免稅,自然降低你的稅基。到退休領用時,因為你的收入低、稅率也低,自然可以比現在繳稅來得划算。增加儲蓄的同時,也省下稅金,一舉兩得。

  中華民國萬萬稅,但是對個人(自然人)而言,最重要者,不外投資理財、房地產、遺產及贈與相關的稅賦問題。本書各以專章介紹,你的人生一定用得上。

  你不愛繳稅,所以你想了解稅,進而節稅。不過稅又很難解,所以你永遠不懂稅,又永遠多繳稅。本書讓你打破上述惡性循環。

  本書在2018年出版後,廣受好評,而2018年至2019年有重要法規修正,因此針對法條的更新進行修訂,並新增專節介紹CRS金融帳戶資訊自動交換、反避稅制度及海外資金匯回等重要議題。

本書特色
           
  ◆本書初版在金融保險機構間造成搶購,只因「沒有想到有結構如此清楚的個人稅法人門」
  本書作者經常應邀替銀行理專、保險從業人員及其他金融從業人員授課,他們需要對個人相關的稅法有清楚的了解,以提升服務客戶的能力。而作者上完課之後,都會有數以百計的購書訂單湧進。原因很簡單,這本書讓非稅務專業人士可以快速的搞懂複雜的稅制,讓他們快速提升自己的能力。

  ◆圖解重要概念,讓你輕鬆建立正確觀念,不繳冤枉稅!
  一本談論稅的書一定會有類似以下讓人頭腦打結的說明:「個人綜合所得稅採屬地主義,不論本國人或外國人,只要有我國來源所得者,即有繳稅義務。反之,若非我國來源所得(如:台灣人於國外工作之所得),則免課我國的所得稅。」

  本書不免也有類似文字,但是涉及重要觀念,皆繪製圖表,讓讀者快速了解。

  ◆完整的說明個人稅制,讓你的稅法知識超越同儕!
  「綜合所得稅+最低稅負制+分離課稅」,才能構成完整的個人所得稅制。本書盡可能以深入淺出的方式,解答人生中不同階段或面向(職涯發展、投資理財、買房置產及財富傳承時)所面對的重要財務及稅務議題。

  ◆特別針對個人綜合所得、投資理財、房地產、遺產傳承(含贈與)等四大主題提供節稅的要訣!
  本書提出23項可以運用的節稅建議,如對一房屋賣方而言,若是在2016年以前就持有,建議房地拆分價格出售。由於房地合一新制於2016年才上路,目前多數民眾持有的房地產還是適用舊制。房屋因為逐年折舊而減少其價值,而土地的公告現值近年來逐漸調漲,長期持有後,房屋價格佔不動產總價的比例通常會降低。因為「舊制」僅對房屋部分課所得稅,如果您持有的「舊制」不動產,購買時有拆分房屋、土地價款,未來賣出時建議拆分房地價格出售。

  ◆最新改版專節介紹:CRS金融帳戶資訊自動交換、反避稅制度及海外資金匯回!
  共同申報準則(CRS),也被稱為「全球版肥咖條款」。全球已有超過100個國家(地區)承諾實施CRS,臺灣也自2019年開始實施,透過金融帳戶資訊自動交換,未來全球金融帳戶將透明化,海外資產透明化已是不可抵擋的世界趨勢。因應國際反避稅風潮,我國制定受控外國公司(CFC)、實際管理處所(PEM)制度,保留利潤於境外的稅務風險大增!海外資金匯回,又會有那些稅務議題?在CRS及中美貿易戰衝擊下,台商10兆海外資金該如何有一條安全回家的路?

  ◆不當稅務規劃完全解析,教你聰明節稅利人利己!
  許多大家常見的稅務規劃方法,其實暗藏風險。本書在各章皆以專門的單元進行解說。

  例如,利用人頭來分散薪資所得、分散股利所得或漏報收入。為了防止公司商號利用人頭虛報薪資逃漏稅,國稅局已經運用電腦提供異常薪資所得查核清單,對利用人頭列報薪資的公司商號全面選案查核。一般人的薪資所得水準不難判斷,因為一個人的工作能力有限,不可能同時在多個單位工作。若個人受領薪水每月10萬元以上超過5筆,似乎有違一般常情。此外,許多人頭與公司股東或員工具有一定的親屬關係(如配偶或姪子等),且當年度申報所得極低或無應納稅額,若進一步查核資金流程,多半可發現有資金回流的現象。

  洗錢防制法新制自2017年6月28日施行後,運用人頭帳戶進行租稅規避或逃漏稅,除了可能觸犯稅捐稽徵法,以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以下罰金外,還可能構成洗錢罪。依利用人頭的方式不同,還可能另外涉及違反公司法、銀行法、刑法等法律,不可不留意「人頭」所衍生的稅務及法律風險。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.