Home > Information
Check-outs :

關於單車,我說的其實是......

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自由車運動為何讓人著迷?
公路車手告訴你這讓人上癮的秘密。  
欣賞風景,走路太慢,開車太快,
但若騎單車就能恰到好處。
 
  本書是公路車小馬身為單車手的內心故事,他擁有豐富的單車知識、車隊經驗,曾多次前往法國親歷環法賽現場,亦曾在環台賽中協助車隊拿下個人總冠軍。全書收錄二十七篇與單車有關的文章,漫談公路車的知識、車架選擇指南、各大賽事參與經驗、單車遊記見聞、環島行前準備、單車迷不可錯過的環法賽細節等等。讓熱愛單車的你,更深入自由車的世界;也讓還在觀望公路車的你,不再感到猶疑;對於完全不知道公路車為何物的你,也能藉由小馬的腳一同踩踏。
 
  「賽車、登山與拳擊」海明威稱之為運動,其他都算是遊戲。用單車這種道具,來當作運動,可以涵蓋上述三種運動項目:賽車要對抗時間、登山要挑戰大自然,而拳擊就需要毫不留情地打敗對手。不是單車運動要自豪,而是運動界一致公認自由車公路賽就是世界上最硬又最嚴格的運動,不服氣的人可以親自試看看。
 
  第一部份「自由車日常」,是小馬在《BiCYCLE CLUB》國際中文版的連載。在工作與鍛鍊之餘,每兩個月以輕快迴轉的節奏,看著單車的大世界,寫下因單車而發生的小事件。
 
  第二部份「御風而行逍遙遊」,由2011年到2013年連載於《樂活單車》雜誌的生活雜文。那幾年身為業餘單車手的小馬往返法國,主要在法國南部普羅旺斯與蔚藍海岸,沿著地中海一帶練騎。以雙腳堆疊出高時數與高里程,用雙輪丈量法國,記錄眼睛看到與身體體驗到的細節。
 
  第三部份「內行看門道」,前四篇收錄刊登於《樂活單車》的競賽生活專欄,有隨法國馬賽職業車隊在環台賽期間,擔任車手保母與車輛機械的勞動服務,以及參與俱樂部聯賽最後幾年的車手體驗,緊接著兩篇從未發表過的生活隨筆,時間涵蓋2013年到2017年。
 
向世界推廣台灣的單車經驗
 
  先不提現在流行的時髦運動Life-Style,或從電影《練習曲》似的環島、萬人潮的嘉年華路跑,也不提最令人恐懼卻又忍不住報名的226超級鐵人三項。這裡僅就不斷電,在這島嶼上持續舉辦的大型單車競賽「環台賽Tour de Taiwan」,自1978年起,已經往第四十年邁進。不否認環台賽跟世界三大賽事(環法、環義大利、環西班牙)的盛大程度還有一甲子的距離,但是環台賽在這個領域,透過人們辛勞參與已堆疊不可侵犯的成就,就文化層面來說,確實是不容忽視的。來自世界各國的選手、車隊職員與親朋好友,來到這個橫跨熱帶與副熱帶氣候,擁有百座3,000公尺以上險峻高山的小島,更是一種台式聲量的累積。
 
單車日常的累計
 
  「有一種文化的產生過程,不是因為文化人的加冕,而是來自生活的累積,甚至是消費行為的累積。在當前的台灣社會,快速跟上先進社會腳步的,正是這種自然沉澱、沒有明顯文化意識的生活文化革命」羅智成曾這麼說。是的,我沒有充要理由,能夠偽善地違背自己心意去否認「我每天都想騎著單車運動」這種情緒騷動。不由自主,無法克制般要讓雙手緊握手把、聽著兩聲上卡的清脆聲,以及跨下那股幽微但堅硬的坐墊,傳來柏油路面的震動。「你啊,車癌末期病患」老教練蔣光燦,曾經對我這麼說。或許他跟所有愛騎車的人,包括他自己,也這麼說。

推薦人(依姓氏筆畫排序)
 
  Chinese Taipei中華自由車代表隊
  Frédéric Rostaing(法國馬賽-普羅旺斯職業自由車隊執行長)
  MORTOP紅塵Cycling Team全體暨隊經理鄧煌勳
  周玉蔻(資深媒體人)
  林達陽(詩人)
  林瑞隆(前捷安特亞洲隊選手、北大武爬山賽創辦人)
  根本健(樂活文化事業董事長)
  陳信仲(277自轉車創辦人)
  陳彥良(醫護鐵人創辦人)
  陳致遠(勇源基金會董事長)
  馮俊凱(巴林美利達一級職業車隊)
  嘉勵‧賈文卿(廣播金鐘獎製作人、聲優、詩人)
  蔡志浩(台灣使用者經驗設計協會創會理事長暨現任理事)
  蔡唯心(台中騎輪節發起人)
  謝綸(單車旅遊作家)

好評推薦
 
  「穿上車衣,就像在《人生online》創建一個新的角色,擁有新的微笑、新的裝備、新的地圖、新的探索,雖然下了車,該面對的困境還是得面對,但,那個嶄新的自我會為你注入新的能量,用新的視角重新看待現實的彎道與起落。而現在,打開書,吹著翻頁的風,就能用小馬的實(腳)踐(抽)力(筋)引領我們的想(好)像(輕)力(鬆),御風而行,免簽證免抽筋,何其愉快!何騎幸福!」──嘉勵‧賈文卿(廣播金鐘獎製作人、聲優、詩人)
 
  「這本書讓你有機會更了解公路車運動的文化,以及其中的眉眉角角。它也啟發你尋找自己的故事。如果你還不是車友,這本書也會喚起你的興趣。期待有一天在騎車的路上與你相遇!」──蔡志浩(台灣使用者經驗設計協會創會理事長暨現任理事)
 
  「因為單車,他活得比大多數的人更為豐富;他當車隊營養師、技師,他當選手,也當作家,他是鐵人,也是旅人。後來才發覺難怪他會買下那個紀念品,因為他真的就是可以騎去任何想去的地方的那種人,不只是用單車突破地理限制,也用單車在哲學的世界裡穿梭。期間的所見所聞,慢餾成文字,發表於媒體專欄,讓人分不清楚是被單車耽誤的文人,還是被文字耽誤的車手。」──謝綸(單車旅遊作家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.