Home > Information
Check-outs :

翻轉災難

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺北市長柯文哲 新北市長侯友宜 國內外專家學者
齊聲誠摯推薦

  災害的發生由天而定,
  災害所帶來的損失主要則是人禍所致!

  長久以來,天然災難層出不窮,人類不斷嘗試克服來自大自然的威脅,並訂立各項災害基準、保存歷年紀錄、宣導防災觀念,以阻擋下一次遺憾的發生。然而,從歷史上發生的災害紀錄來看,為了文明發展築起的高牆與堤防,反而使我們在風險評估錯誤時,產生更大的危害!
  
  儘管科技在近二十年快速發展,全球氣候變遷所帶來的難題,依然持續困擾著我們:

  ◆美國卡崔娜颶風的悲劇,居然未發現地層下陷嚴重情形與運河石壁潰堤所致。
  ◆為美觀而設計的開放式樓層,稀少的梁柱是地震時高樓坍塌的原因之一。
  ◆日本福島核電廠在建設之初並未發現「潛沒帶」,而潛沒帶地震更是難以預料的變數。

  甚至,回歸到臺灣本身面臨的困境,我們也有無數的天災課題需要更好的解決方法──

  ◆在都市更新遲緩、建築物普遍老舊的情況下,碰上下一次大地震,我們該如何有效因應?
  ◆氣候變遷異常,即使沒有颱風侵襲,夏季連續多天暴雨仍會造成水患;除了興建堤防和修築抽水站,我們還有其他方法嗎?
  ◆各地鐵工廠或鐵皮屋半夜竄出的惡火,至今仍無法有效遏止,究竟是哪一部分出了問題?

  面對這種種考驗,風險管理大師羅伯.謬爾伍德以歷史故事結合科學觀點,帶領我們探索數百年來人類與大自然搏鬥的種種軌跡,並清楚告訴我們:新科技的預測能力意味著我們可以預見未來,只要翻轉防災觀念與措施,總有一天當天災來襲時,將不再有憾事發生。

好評推薦

  本書作者蒐集了全球各重大災害案例,總結各國經驗,從自然、人文、社會與歷史角度分析,並提出前瞻性的思考方向,非常值得我們參考與借鑑。面對災害風險,從強化風險治理、盤點政府企業與社區防災資源、建立災害應變SOP,到完善的都市防災規劃,逐步來提升都市的耐災韌性,需要全民建立共識,我們要讓自己更有能力承受挑戰,一起努力!──臺北市長 柯文哲

  本書就各項臺灣人熟知的災難,提出世界各國多年來因應的方法,給予我們相當大的啟示,非常值得一讀。例如治水問題, 荷蘭花了將近四百年終於克服洪災,除了從民間到政府全心投入,更制定了完善的國土及產業規劃,努力達到「永續家園」的目標;而目前臺灣的治水措施依然仰賴工程手段,可說是治標不治本,畢竟誰也不知道下一次颱風或豪雨來襲時,我們修築的堤防會不會失守,反而引發更大的危難。──國立臺灣大學土木工程學系教授 李鴻源

  本書彙整完整之歷史資料,從科學及工程之角度,帶領讀者走一趟豐碩的天然災害知識之旅。──國立臺灣大學土木工程學系教授 張國鎮

  二○一八年日本選的年度漢字為「災」,臺灣也是天然災害風險極高的國家;了解災害的起因與防災應變之策略是一樣重要,由專家解說,帶領人類因應天然災害。──第十一屆教育部國家講座教授、氣候天氣災害研究中心主任 郭鴻基

  天然災害一定會發生,但災難則可預防適度避免之。如何與大自然災害共處,是我們臺灣居民必修的功課。從個人的自助與互助開始來做,此為最直接有效的手段。本書敘明災害迴避的思考,確實提供我們趨吉避凶的方向,非常值得閱讀。──國家地震工程研究中心主任、國立臺灣大學土木工程學系教授 黃世建

  太精彩了,這本書!橫貫世界各地不同地理區、縱貫數個世紀的時間軸,作者深刻剖析災難,探討人類社會與自然變動的互動關係,讓人直想一口氣讀完!──國立臺北大學都市計劃研究所副教授 廖桂賢

  本書原作者為全球知名之天然災害風險管理專家,作者利用許多實例說明,人類因群居的天性與需要,在許多不同的時空,一而再、再而三遭受天然環境急劇變化,例如地震、火山爆發、洪水等造成之巨大災害。人類往往會在原地重建,雖然科技的進展使得人類預測與抵抗天然災害的能力增強,但在經濟與政治的發展下,全球各地人口集中現象有增無減。人類無法避免天然環境的急劇變化,但顯然並未從歷史教訓中迅速學會如何與大自然共處,並有效將可能的災害減至最低。本書譯者長期協助災害防治工作者,對原文作了最佳的詮釋,值得一般民眾、災害防治工作者與政府官員參考並省思。──第六十二屆教育部學術獎得主、國立臺灣大學土木工程學系教授 蔡克銓

  羅伯.謬爾伍德以他優美精巧的文筆提醒我們,「天然災害」是個矛盾的說法──颶風、龍捲風、地震和火山確實都是大自然的一部分,但是在危險的地方建造脆弱建築物的我們,才是災害的始作俑者。從每一篇饒富趣味的災難故事及種種失敗的政策措施中,我們知曉了許多歷史上曾犯下的錯誤,並能以此為鑑,明白如何避免重蹈覆轍。──麻省理工學院大氣學教授 凱瑞・艾曼紐(Kerry A. Emanuel)

  強力推薦決策者、專家、規劃師、商業人士,更重要的是一般普羅大眾來閱讀本書……這是一本不可錯過的必讀好書。──前任聯合國災害風險防治辦公室常任祕書長特別代表 瑪格麗特・瓦爾斯特倫(Margareta Wahlström)

  一本非常重要的書。在本書中,羅伯.謬爾伍德以極具說服力的論述證明了他的主張,那就是:我們所認為的「天然災害」,其實經常是人類自己造成的結果。而令人吃驚的是,這是個好消息──如果天災事實上是由人為因素所引起,那麼只要改變我們的所作所為,就能防止災害的發生。──牛津大學勛爵教授 羅伯特・梅(Robert May)

  我們所面對的天災愈來愈多,想要了解天災的真面目,並學習讓災害緩和下來的人,一定要讀這本書。──賓州大學地球科學中心主任 麥可・曼恩
(Michael E. Mann)

  一場由專家解說、引人入勝的知識之旅,帶你走入天災的歷史,告訴你人類面對天災時的因應之道。──Weather Underground共同創辦人兼氣象部主任 傑夫・麥斯特斯(Jeff Masters)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.