Home > Information
Check-outs :

學習如何學習

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

全球熱門暢銷書《大腦喜歡這樣學》基礎強化版!

  學習靠的不是天賦,而是一種本能,還有技巧的掌握。
  只要搞懂大腦運作的模式,學什麼都無往不利,得心應手!

  ★全球最大線上平台Coursera最受歡迎的課程「Learning How to Learn」,創下超過兩百四十萬人選修紀錄,修這門課的人包括學生、老師、家長及各領域專家、上班族及退休人士。

  ★「Learning How to Learn」課程繁體中文版短片(「學習之道」),計畫於全台最大教育平台「育網開放教育平台」(www.ewant.org)正式上線!

  本書作者芭芭拉是典型的「文科出身」,自小討厭數學理化,數學更是從來沒有及格過。但是,在成長過程中,她摸索出一套從腦神經科學的面向來理解大腦運作的方式,並且透過親身實踐,最終成為美國奧克蘭大學工業系統與工程學的頂尖教授。

  本書專為青少年族群量身打造,以淺顯的語言、有趣的比喻、大量圖像加上逐章附錄的練習和摘要,說明大腦在學習時的運作狀態。書中提供高度可行的學習方法,獲得數以百萬計的線上課程學員有效推薦,極具說服力。例如:

  ●用「番茄鐘工作法」設定專注與休息的時間,戰勝拖延殭屍。
  ●用「積極回想」的技巧提取腦中的重要概念,複習事半功倍。
  ●運用「圖畫散步」提升理解力,用「記憶宮殿法」強化長期記憶。
  ●切換專注模式與發散模式,獲得解決問題的觀點,避免落入慣性思考陷阱。
  ●考試時要先做困難的題目(先吃青蛙),但卡住時記得轉換考題,讓發散模式在背後運作,幫忙解題。

  本書為《大腦喜歡這樣學》基礎強化版,可作為青年學子自學、同學間討論、師長引導啟發孩子的最佳實用參考工具書。

  解決各種學習困擾——

  ●上課老是恍神,被老師大喊「要專心!」
  放空、塗鴉或大做白日夢,都是讓大腦「發散模式」運行的好機會。

  ●常常把功課拖到最後一秒鐘才完成
  用「番茄鐘工作法」迅速集中注意力,打敗拖延的壞習慣。

  ●為了考試拼命熬夜,臨時抱佛腳
  考試前一定要睡飽!睡眠是確保資訊在腦中牢牢扎根的關鍵。

  ●明明很聰明,但就是考不好
  瞭解大腦喜歡怎麼理解和記憶,「圖畫散步」和「積極回想」發揮好腦力!

  ●做事丟三落四,年紀輕輕就是「金魚腦」
  蓋一座「記憶宮殿」,將要記住的東西圖像化,深化長期記憶。

  ●每次學習新的技能,很快就碰上撞牆期,最後只剩三分鐘熱度
  拉長練習週期,選擇困難的部分去「刻意練習」,強化腦連結。

本書特色

  1.適用對象:小學三年級至國、高中青少年、老師家長、在職進修、想成為專家的人,以及所有在學習之路上奮鬥的人。

  2.適用領域:語文、史地、數理、科學、藝術、音樂…….全科別與各種技能

  3.跨領域的作者群:
  芭芭拉•歐克莉——學習策略專家
  泰倫斯•索諾斯基——神經學權威專家
  阿利斯泰爾•麥康維——青少年教育專家

  4.內容形式:幽默筆調穿插超有梗的比喻、豐富的漫畫和圖示,介紹與學習相關的腦神經科學,閱讀過程樂趣橫生,讓你輕鬆理解、一看秒懂!

  5.章末提供「總結摘要」、「小測驗練習」、「換你試試看」等實際演練互動單元,幫助讀者複習更有效率。

名人推薦

  陳鏗任(國立交通大學教育研究所助理教授)——專文推薦
  任維勇 北一女中數學教師
  洪蘭  中央大學認知神經科學研究所教授
  洪萬生 台灣師範大學數學系退休教授
  柯華葳 清華大學學習與科技學系教授
  葉丙成  台灣大學電機系教授
  賴以威 台灣師範大學電機系助理教授、數感實驗室共同創辦人
  蘇明進 大元國小創意教學作家
  ——熱忱推薦(依姓氏筆畫排列)

好評推薦

  「這本書提供的學習策略奠基於紮實的神經科學,卻不脫離真實生活的情境與運用,對任何年齡的學習者來說,都極富價值。——亞當•格玆扎利(Adam Gazzaley),加州大學舊金山分校神經學醫學博士、生理學博士與精神病學教授

  作者在這本語言輕鬆、畫面生動的科普書籍中,清楚闡述了有效學習時大腦與行為的各種動態,這種說明方式讓年幼學習者更容易理解,甚至在閱讀過程中產生了相當的娛樂性。——羅伯特•艾倫•布約克(Robert A. Bjork),加州大學洛杉磯分校研究傑出特聘心理學教授

  《學會如何學習》一書讓兒童和青少年知道,只要對大腦的運作方式稍有認識,對改善學習狀況和成績將有莫大的幫助。這本獨樹一格的著作充滿實用有趣的學習策略,我大力推薦!——寶拉•塔拉爾(Paula Tallal),羅格斯大學校董會神經科學榮譽教授暨科學學習協會共同創辦人

  我分三次狼吞虎嚥地把整本書讀完(我需要時間發散思考、積極回想和睡覺),簡直欲罷不能。這真是市面上無與倫比的學習書,讓我一輩子受用無窮!——傑夫•桑德弗(Jeff Sandefer),阿克頓商學院共同創辦人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.