Home > Information
Check-outs :

天崩地裂的科學預言:天啟末日真會到來?人類有能力阻止或只是無助地等待

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

宇宙學大師史蒂芬•霍金最終預言:
人類的浩劫,百分之百降臨!
全球不時出現九級強震、巨大海嘯與極端天氣
毀天滅地的災難撲面而來之前,
我們能否阻止?還來得及嗎?

  身處最易受災地區,台灣不可不知的科學真相──
  ◆天災的發生,與地球的構造有何關聯?
  ◆地球的碳循環系統,究竟出了什麼問題?
  ◆氣候異常,真的源於人類的資源濫用嗎?

  ★全球地震次數激增,溫室效應惹禍?!
  美國總統川普始終堅持「全球暖化」是場騙局,否認其中有著「人禍」的因素。然而,聯合國祕書長古特瑞斯在2018年已發言警告:「對抗全球暖化,是攸關今日生死的問題。」長年推動環境保育的好萊塢明星哈里遜福特,也在第七屆世界政府峰會中批評否認全球暖化現象的國家領袖,是「站在歷史錯誤的一面」。

  全球暖化看似離我們很遠,但你不知道的是,氣候變遷可能讓台灣地震連連!雖然學界尚無定論,但全球暖化發生的同時,地震發生頻率和能量釋放規模的確年年上升,難以排除兩者關聯。地球本身有著自成體系的循環系統,大氣圈、水圈、岩石圈看似彼此獨立卻又緊緊相扣。倫敦大學的地球物理及氣候災害名譽教授麥圭爾(Bill McGuire)在《喚醒沉睡的巨人》(Waking the Giant)中就曾指出:脆弱的地殼斷層,對氣候變化相當敏感。當氣溫上升使地面冰雪融化,引起地表重量及壓力的變化時,就會影響地殼活動,造成地震或火山爆發,進而帶來海嘯。

  ★隕石撞地球不是電影,是預約十年後的滅世危機?!
  直徑400公尺的小行星,可能在2029年、也就是距今10年後撞擊地球?你或許會以為這是災難電影中才會發生的情節,但現實是:這是2004年美國太空總署的觀測結果。得名自埃及神話中破壞、黑暗之神阿波菲斯(Apophis)的小行星99942,在初次被發現時,專家評估有高達2.7%的機率會撞擊地球,一度成為歐洲太空總署「堂吉訶德小行星防衛任務」的首要防範目標。

  後來經過天文學家們的長期觀測與反覆推算,阿波菲斯可能撞擊地球的年分不斷往後推遲,目前已延至2068到2106。讓人擔心的是,從2015年起,受限於小行星的行進軌道被太陽遮掩,最快要到2019年12月才會有重新觀測的機會,屆時的演算結果如何,恐怕又是另一回事了。

  ★漠視災難風險,台灣三大城市恐遭重創!
  據瑞士再保險公司(Swiss Reinsurance)的研究顯示,台灣的雙北、高雄和台南三大都會區,天災風險皆高居世界前十。防災機制的補強,已刻不容緩。如同莊子的寓言:魚在水中,卻不知水的存在;我們生在地球上,卻也對地球的種種缺乏足夠的了解。在長達46億年的地球歷史中,地球系統曾幾度在運轉時崩解,帶來重大災變與生態浩劫,若持續漠視,受害的只是人類自身。

  本書將從何謂自然災害、與地球機制有哪些關聯等地科知識著手,探討地球熱能的釋放、與地函之間的關聯、火山爆發、隕石撞擊等現象,並從宏觀視野及多方角度,為讀者剖析我們賴以生存的「活生生的地球」。

本書特色

  ★地球運作系統,完整圖解!帶你一次看懂災難背後的科學,找到人類物種延續的生存之道。
  ★極端天氣、海洋酸化、地磁逆轉、隕石撞擊,攸關未來10年的環境科學議題,完整收羅!
  ★資源探勘專家提出深切警告:我們只有一個地球(There is no planet B.)。

好評推薦

  汪中和/中央研究院地球科學研究所兼任研究員
  李偉文/牙醫師.作家.環保志工

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.