Home > Information
Check-outs :

你的善意,是孩子的光:有教無淚,從愛出發,神老師的陪伴全教養

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

沒有孩子想要故意犯錯,
  沒有孩子想要學不會,
  每個孩子的行為背後都有它的意義。
  很多時候,不是孩子不願意改變,
  而是我們沒有找到對的方法。

  「不乖」的孩子,可能只是情緒有障礙!
  無法控制情緒的孩子,往往表現激烈衝動,成為群體中的異類。你能做的,是陪伴孩子找出調適心情的方式,試著與壓力和平共處。

  「霸凌」的孩子,可能只是不懂同理心!
  欺負人的孩子通常具有優越感,並活在自我中心的世界裡。你能做的,是教會孩子先「珍惜」自己所擁有的,才能善用同理心去對待他人。

  「暴力」的孩子,可能只是因為太寂寞!
  孩子毆打同學,或許只是不擅於表達,所以用錯誤的方式引起注意。你能做的,是引導孩子學習「溝通」,唯有好的行為才能得到好的回應。

  「焦慮」的孩子,可能只是缺乏自信心!
  面對不適應的環境,有些孩子會下意識地選擇傷害自己的身體。你能做的,是鼓勵孩子改變,讓孩子喜歡上自己,找回「面對」世界的勇氣。

  擔任國小教師二十多年,以及身為遲緩兒的母親,神老師深深體認到,面對犯錯的孩子,責備並不能解決問題。如果光憑外在的行為和成績表現來論斷一個孩子,往往會漏掉孩子發出的求救訊號。唯有看見孩子自我保護下的脆弱,陪伴他們一起找出問題的癥結,滿足孩子真正的需要,才能給予孩子「再一次」的機會,為他們在黑暗的時刻,用善意點亮一道溫暖的光。

名人推薦

  【親子部落客】五寶媽94moin
  【作家/新北市立丹鳳高中圖書館主任】宋怡慧
  【TEDxTaipei講者】余懷瑾
  【知名職能治療師】張旭鎧
  【作家】黃大米
  【親子作家】彭菊仙
  【馬偕兒童醫院醫師】黃瑽寧
  【作家‧教師】歐陽立中 感動推薦!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.

Frequently Borrowed Together :