Home > Information
Check-outs :

全球公民教育與多元文化主義危機:當前挑戰與觀點辯論

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在多元文化社會與全球化世界中
教育
該扮演什麼角色?

  公民的多樣性╳平等與社會正義╳全球與在地的緊張關係

  「全球公民教育」(Global Citizenship Education, GCE)概念的興起,源於聯合國「全球教育至上倡議」(Global Education First Initiative),即以發展全球公民為其重要目標之一。本書兩位作者認為,全球公民教育提供了新的教育觀點,能夠幫助我們面對當前的多元社會中,多元文化主義的困境,以及國內公民權的不足,將平等、人權與社會正義等議題帶入討論。

  兩位作者在書中探討如何在教學和研究中注入全球公民權概念,並藉由對歐盟國家的跨文化教育以及美國的多元文化教育的取徑進行比較研究。本書提供的不僅是一個統合的理論架構,更是用以連結兩種教育取徑的具體政策建議。

本書特色

  1.兩位作者皆為研究全球公民教育領域的權威專家,而托瑞斯為聯合國教科文組織該議題的主席,本書代表性和重要性不言可喻。
  2. 本書將相關議題放到多元文化主義的相關辯論脈絡之下,亦與臺灣的學術界和社會關心密切相關。
  3.內容精要、可讀性高,適合作為全球公民教育相關領域的入門著作之一,提供給學生基本的認識與瞭解,促成對在地與全球議題的積極參與。
  4.研究學者或是教育官員,都能從本書獲取國外教育相關經驗,進而反思台灣的教育方針,擬訂相關草案或是建言,向下培育台灣的全球公民人才。

學界推薦

  「……兩位作者聚焦的全球不平等問題,恰恰具體而微地發生在校園之內(特別是在北半球),這也引發了一個大哉問:我們如何在身處且繼承各種不正義的狀況之下,還能以全球公民權的精神來生活?」──威廉.高德利(William Gaudelli),美國哥倫比亞大學教育學院社會研究與教育學系副教授

  「……在政治與文化暴力逐漸升高、宗教與族群淨化與部落意識越演越烈,以及在全球資本主義治理的壓力下,該如何以公平、普遍參與以及尊重所有人為基礎,以思索、設計與落實一種全球公民權體系?兩位作者提出的解答重點是全球公民教育(GCE),這是轉變的關鍵策略。」──亨利.李文(Henry Levin),美國哥倫比亞大學經濟與教育學教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.