Home > Information
Check-outs :

日子瘋長

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

走不出的老屋場,望不見外頭的山坳,波瀾不興的寧靜湖畔……
直到踏遍世界的角落,才會懂得那少年時期盼出走的,
正是如今回不去的深切渴望。

  當你行過千山萬水,闖透大江南北,站在巔峰負手回望從前,什麼才是心中最不捨的依戀?

  當時光悠悠漫漫地逝去,曾經扎實活過的日子,會替生命烙下永恆的印記。在倉皇的人生當中,那記憶或許會有黯淡下來的時候,但是終究不會被磨滅,成為每個人心中永恆的召喚與精神鄉愁。

  同時具備作家與企業家身分的龔曙光,以雋永文字拈起幼時長居的夢溪小鎮中微小的人事景物,把往日一個個或苦或樂、或倉皇忙亂的日子,結結實實地串接成一幅幅生動的庶民圖景。

  作者不避細瑣地將曾經即臨己身的故人舊事一一記錄,試圖拓印一個時代的風貌、音聲、氣味。透過他一篇篇的家族遺事、故舊交誼、少年憶往,幾乎可以清晰地指認那些鎮寨、屋埕、紅磚、青瓦,重構出一個杳然遠去的年代,一段再無法追回的時空歲月。

  本書以摯情深刻的文字將昔日成長的老家城鎮,還有那段純真歲月裡的故人故事,真實而鮮活地重新召喚出來。

  於我而言,時代只是一日一日的日子,歷史只是一個一個的個人。──龔曙光

名人推薦

  白先勇、張煒專文推薦
  余秋雨、唐浩明、韓少功、殘雪、洪晃、汪涵 一致好評

  龔曙光的《日子瘋長》令人想起沈從文湘西雜文的鄉土篇章。──白先勇

  熟悉的生活場景,血緣和故土,生死離別,他鄉憶舊,如此而已。可又不止於此。──張煒

  用質樸的筆調寫出了一個質樸的家鄉,質樸的童年,滿紙厚味,讓人捨不得快讀。──余秋雨

  翻開《日子瘋長》,便被第一句,第一篇吸引。讀完全書,好幾天沒能從那座龔家老屋場,那個夢溪小鎮裡走出來。──唐浩明

  悲憫於情,洞明於智,鮮活而凝重於文。夢故園點滴透功力,懷親友尋常見大心。說是試啼之作,卻有厚積薄發脫俗孤高之大氣象。──韓少功

  閱讀龔曙光的散文集對於我來說是一次驚喜的旅程,這些質樸的篇章具有令人難忘的獨特魅力。──殘雪

  《日子瘋長》的每一篇,都像這個快銷時代一個農家小館為你準備的精神食糧:淳樸的文字,濃郁的鄉愁,深奧的哲理。──洪晃

  曙光兄的有趣,就是把他行走在那段瘋長日子裡獲取的悲歡離合喜怒哀樂,在手心揉搓出來的千帆過盡的曠達之氣。──汪涵

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.