Home > Information
Check-outs :

搖滾哲思

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

Is this the life we really want?

  此書從 Pink Floyd 靈魂人物 Roger Waters 的作品來探討哲學在前衛搖滾的意義。搖滾不只是一般人認為的又搖又滾,它包含廣大而深沈的歷史、政治、社會等各項議題的探討,並藉由音樂專業的表現,將表象的音符帶進聽眾的思考中。

  早期的 Pink Floyd 的作品充滿了想像的空間,那是一個迷幻搖滾(Psychedelic Rock)的年代,時代的意義是麻醉,麻醉自我與聽眾,當時流行的樂器叫 Mellotron 可以製造暈眩感,歌手與聽眾們交織在電吉他的聲波中。Pink Floyd 是一個很正面而且富有哲理的樂團,歌詞值得細細品味,也必須熟知歷史意涵才能領略其一二。

  作為一個搖滾社會研究者,書寫此書最大意義是要人們認識搖滾是一個用腦袋聽的音樂,不是只用來搖屁股。David Gilmour 曾經說《Meddle》是他們成名作《The Dark Side of the Moon》的前身作品,而 Roger Waters 的歌詞在《The Dark Side of the Moon》中被多層次地探討,許多人討論著他的歌詞意涵,《Parade》雜誌記載這段話「the power of Waters’ lyrical concept for dark side lies as much in what he doesn’t say as what he does」,是個值得深刻思考的樂團跟作品。

  Roger Waters 是個非常堅持品質的主導者,他的不妥協及全權掌控,多少使 David Gilmour 感到很挫折。Dave Manson 這樣說,David Gilmour在2018年十一月份的《Parade》專刊說到,Roger Waters 非常有創造力及主導性,但也造成了他的專制,及將緊張的氣氛帶給了整個團。但越有創造力的才能,越是難妥協,否則怎有偉大的作品《The Wall》的誕生。

  這本書詳細的介紹了由 Syd Barrett 時期到由 David Gilmour 取代之後的Pink Floyd 每一張專輯的歌詞意涵。而Roger Waters 是樂團的主要作詞作曲人,因此本書將圍繞著他來串聯搖滾音樂與時代背景的探討,以及專業樂手如何錄製樂曲的過程。對於專業搖滾咖而言,這本書將是一份神聖的禮物。

本書特色

  ★ 閱讀過程,就是重度樂迷的一趟朝聖之旅
  ★ 墜入 Roger Waters 的歌詞意涵和貝斯樂音,見證偉大樂手的誕生
  ★ 從 Pink Floyd 歷來專輯樂曲的變化,看見搖滾樂與政治社會的相互影響

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.