Home > Information
Check-outs :

只是微小的快樂:便足以支撐這龐大荒涼的人生

  • Hit:272
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一直不能擁有而忽然擁有了,才會快樂。如果一直擁有,會覺察到這樣的快樂嗎?張曼娟全新散文集行過人生風雨,一定要有的一次微笑回眸。名家林小乙設計書封首刷限定:烤松香裝幀特別典藏版年輕時的我,是不容易快樂的,並且覺得快樂似乎是一種罪過,是一種膚淺,憂傷的人才有深度。當年紀漸長,失去的愈來愈多,這才發現,要在這不斷崩塌的人生保持一顆快樂的心,擁有正向的能量,是多麼不容易的事。我開始對自己做種種快樂的訓練,為了照顧父母而失眠的夜,看見窗外曙光,深深吸一口氣,告訴自己,又有了新的一天,可以安排許多事,盡力做好,真是太好了。當我從行道樹下走過,秋風將乾枯的葉子吹落,滾在腳邊,我趕上前去,用力踩踏,聽見枯葉碎裂的聲音,真是太痛快了。欲望似乎愈來愈少了,對身邊已經擁有的人與事愈來愈珍惜,所有的快樂都在不重要的、微小的瞬間,突然亮起來。只是微小的快樂,便足以支撐這龐大荒涼的人生。我此刻撐舟在時間的河上,用那樣一束又一束幽幽的光,往更深黝的水域行去,無所畏懼。──張曼娟她用說故事的本領,賣掉自己的家。她在異地的人群裡,懷念故鄉。她從歲月更迭中,捕捉一瞬滿足。她將人生的磨難,寫成不可複製的生命書帖。54篇散文,留住人生每個閃閃發亮的時刻。不再如年少時大笑大哭,取而代之的是日子裡的輕巧美好。不再凡事追求大痛大悟,只是微小的快樂,卻能長伴到遠方。【林小乙書封設計概念】以「春天的融雪」為概念,我想呈現一種空氣稀薄,乾淨又連貫性的視覺感。淡藍色書衣是廣闊的湖面,從紙張紋路彷彿聽得到融冰的碎裂聲。冰雪在陽光下變得柔軟,在白雪覆蓋下呈現模糊輪廓的樹,也因為融雪變成了有點奇怪的形狀。書腰的留白,像湖面結冰的白色、融雪的白色,和腳底下碎冰的白色。內封則是春天灌木叢籬笆旁冒出來的蒲公英和小花。而書封的烤松香金粉,加工後呈現了一種衫木在陽光下變得金黃,融雪溼漉漉軟軟地覆蓋在樹上的感覺。這個以「太陽」為視角的書封設計,也像是曼娟老師在這一本散文集裡,所懷抱的溫暖目光。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.