Home > Information
Check-outs :

第三人生太好玩:蛋黃退休追夢控

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

面對第三人生這份大禮,
希望每個人都能找到下一個方向和學習的熱情。

  六十五歲前,黃世岱的身分是資訊公司副總;退休後的他不但化身「小丑蛋黃」到全臺養老院義演;更善用「三三三」時間分配法──照顧身體、挑戰學習、做志工回饋社會──全力追夢、築夢、圓夢、選擇學習新事物,舉凡薩克斯風、爵士鋼琴、電影劇本,他都學過;挑戰了騎馬、潛水、衝浪、徒步當背包客旅行、駕駛帆船等年輕時因工作而無緣一試的夢想;不但替女兒照顧初生嬰兒當「奶公」;更牽起伴侶的手,一起去自助旅行、自駕車旅行、露營車旅行,再度感覺到「男歡女愛」的激情。

  對黃世岱而言,退休後的十年,經濟無虞,體能自理,心智自由,最能隨心所欲,是一輩子最美好的黃金十年,正好用來重塑人生,揉搓出最美好的一段。他說:「只要你願意去做,退休之後,無限可能。」

本書特色

  1.    為退休生活寫下新定義:好不容易從工作中解脫,面對人生下半場,你最想做什麼?曾任軟體工程師、資訊公司副總的黃世岱,用自己的例子告訴你如何展開「讓自己開心,也讓別人開心」的人生下半場。

  2.    退休後活得更帶勁,創造屬於自己的樂齡生活:誰都無法逃避老化,黃世岱認為在不傷害他人的情況下,更該無所畏懼去完成深藏在內心的渴望,只做自己喜歡做的事。喜歡就去行動,不要浪費寶貴的時間,趁著還有體力時盡可能增廣見聞,太陽底下的每一天都會有新鮮事發生。

  3.    善用「三三三」時間分配法,樂活退休不是夢:黃世岱認為,退休後的時間應均分為三分之一:三分之一把身體照顧好,三分之一去學新東西,三分之一去做志工回饋社會。自助之餘,還能為別人帶來喜悅與助益,讓下半場人生閃閃發光。

太好玩推薦(依來稿先後為排序)

  蛋黃何人也?根本是個奇人。他夠勇猛,勇於嘗試,不像一般退休族的傳統、保守、活動力弱;他為所欲為,跋山涉水、翻雲覆雨,雖險象環生,卻又似乎無所不能。……看來我得跟同齡的蛋黃好好學習,如何讓自己徹底動起來,做一個擁有高度求知慾、強度執行力和愛心濃度爆表的銀髮族。──廖玉蕙  作家

  讀這本豐富而奇趣的散文集……我從中看到蛋黃經歷歲月的圓熟、智慧,不稍減的熱情以及仍然擁有……未熄滅的原慾。他一出場總有亮點,身邊總有仰望的眼神。往後看,蛋黃的人生仍然奇遇一重重、熱力四處射。──平路  作家

  好個活力十足的退休人生!不僅令退休人士佩服,想和作者一樣跳出自己的舒適圈,跟著翻轉,更讓還在職場的人羨慕,有所期待。──劉秀枝  臺北榮總特約醫師、國立陽明大學臨床兼任教授

  這是一本退休生活的指南,分享退休的行動學。這是一本追夢大全,是一本築夢實錄。這也是一本實踐愛心、做公益的行動手冊。──李正雄  《Anke安可人生雜誌》發行人

  看見蛋黃哥做什麼像什麼,認真學、快樂做,我感到自己尚有很大的成長空間。閱讀他的第三人生旅程,真的可以升級自己的第三人生。──張芳玲 熟年優雅學院總監

  「別人可以做的,我不一定可以做;我可以做的,別人不一定可以做」,打造出黃大哥精彩第三人生的不是阿根廷、土耳其這些旅行足跡;不是學衝浪、背包客旅行這些冒險挑戰,而是每個行動背後所展現的旺盛活力、開放的學習態度與勇敢的行動力。──李若綺  弘道老人福利基金會執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.