Home > Information
Check-outs :

每個人都有病:這個社會是沒有圍牆的「精神病院」

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這個社會是沒有圍牆的「精神病院」

  有時候,你是醫生;有時候,你是病人

  在這個病態社會的每個人都有病,只不過這種病,並不是「精神病」,而是在正常時候,沒有明顯徵兆的「心『裡』病」,譬如壓抑、焦慮、自卑、裝可憐、裝大方、找藉口、無所謂、貪婪、疑心、得失、猶豫、後悔、怕被冷落……等等所有人都會有的一些「暗黑情緒」………

  然而,這種「心『裡』病」跟一般「病態人格」雷同的地方就是外表越正常的人,越容易「罹患」,但卻沒有一個人會主動承認自己有「病」。

  過度「信任別人」和「相信自己」,是一般人最常見的「心『裡』病」,這種「病」的症狀是「被別人賣掉,還在幫別人數賣掉自己的鈔票。」因此,在這個「你不詐人,人就詐你」的人性叢林中,必須跟人保持一些安全距離,不要動不動就對人掏心掏肺掏錢,才是生存之道。

  ●每個人都不想承認的心「裡」病
  病名1:不相信愛     症狀:別人對自己的關愛,都是別有用心。
  病名2:盲目順從     症狀:左臉被打一下,還問別人要不要打右臉。
  病名3:過度信任    症狀:動不動就對人掏心掏肺掏錢。
  病名4:以牙還牙     症狀:在哪裡輸掉,就一定要在哪裡討回來。
  病名5:出人頭地     症狀:想成功,就必須把對手踩在自己的腳下。
  病名6:習慣依賴     症狀:天塌下來,最好有別人幫自己頂著。
  病名7:身不由己     症狀:嘴巴說不要,但身體卻出賣自己。
  病名8:擔心被拒     症狀:因為別人的冷落,就讓自己躲在角落。

本書特色

  一、第一本用「心『裡』病」來取代每個人內心或多或少都存在的「病態心理」。

  二、本書摘錄整理德國心理學家和精神病學家,新弗洛伊德學派研究者卡倫‧荷妮的《我們時代的病態人格》書中76則心理語錄,並且用「超譯」方式將卡倫‧荷妮76則心理語錄改寫成每個人都潛在的76種「心『裡』病」。

  三、本書在每篇文章用「人性抗生素」和「心の微鼓勵」這兩個單元,來告訴讀者,其實有暗黑病態人格的「心『裡』病」並不可怕,可怕的是不願意承認自己的「心裡」有病。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.