Home > Information
Check-outs :

為什麼我們總是掉進消費投資陷阱?:歡迎來到行為經濟學的世界

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們在日常消費中,每天都面臨各種選擇,你今天後悔了嗎?
  炒股、炒房……歷史上有許多投資泡沫化的教訓,但為什麼人類總是學不乖?

  為什麼小杯飲料明明喝完剛好,卻總是會買中杯?(偏好妥協假定理論)
  為什麼送禮別送昂貴的日用品,要送廉價的奢侈品?(心理帳戶的預算控制機制)
  為什麼輸錢的賭徒比贏錢的賭徒更難離開賭桌?(風險偏好與風險規避理論)
  為什麼早餐店問「加幾個蛋?」比「加不加蛋?」生意更好?(錨定啟發法理論)

  行為經濟學把傳統經濟學中追求自身效用的理性人,還原成現實生活中受喜怒哀樂等各種情緒影響甚至支配的感性人,因而被稱為「更人性化」的經濟學。

  本書透過淺白的說明與生動的例子,幫助一般讀者走進行為經濟學的世界,聰明消費與投資,避開非理性陷阱:

  ◎消費的非理性陷阱:

  我們基於過去的經驗、滿足的假想、不精確的參照物等做出的「明智之選」,卻往往是有損最大利益的「非理性」選擇。這些「荒唐」決策的背後,其實有一隻「看不見的手」在操縱著:

  *每個人心裡都有一個「心理帳戶」,讓我們覺得信用卡的錢不是自己的,刷下去不手軟,月底收到帳單才痛苦。
  *為什麼人們購買彩券時,極少購買透過電腦生成的隨機組合號碼,卻對毫無科學性可言的彩券號碼走勢研究興致盎然,並以此做為下注的依據?
  *為什麼家裡用的家具,有些用了十幾年都捨不得換;但一旦買了新房子,往往就會將家具全部換掉,即使有些還很新?

  ◎投資的非理性陷阱:

  人是一種社會性動物,不可避免地會遇見形形色色的人,並受到來自他們的影響。本書將帶你了解,在經濟生活中,人與人是如何互動的?個人在經濟生活中又是如何受到其他人的影響?

  *如果投資者擁有兩支股票,一支股票上漲而另一支下跌,為什麼臨時需要用錢的他,更可能賣出上漲的那支股票?
  *當市場一片慘綠(或大漲)時,如何避免受到羊群效應的影響,作出理性的投資選擇?

  本書提供100多種行為經濟學和實驗經濟學的基本原理,50多個日常生活與文學作品中的小故事,10篇詳細而貼心的「生活小提醒」,以最淺顯易懂的語言,通過講述生活中的故事,看穿為什麼我們會不自覺做出一些非理性行為,並為日常生活的經濟決策提供啟發與建議。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.