Home > Information
Check-outs :

中國現代學術之建立:以章太炎﹑胡適之為中心

  • Hit:95
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

該書除導言「西潮東漸與舊學新知」外,計分9章,各章的分別依次是:求是與致用;官學與私學;學術與政治;專家與通人;作為新范式的文學史研究;關於經學、子學方法之爭;晚清志士的游俠心態;現代中國的『魏晉風度』與『六朝散文』;現代中國學者的自我陳述。著者在導言中寫道:「本書希望涉及的問題很大——『中國現代學術之建立』,可論述的著眼點卻很小:極而言之,不過討論了章太炎、胡適之的文化理想、學術思路、治學方法以及晚清、五四兩代學人的文化心態。」「入手處為個案分析,著眼點卻是學術轉型——這一『以小見大』的論述策略,使本書的體例,既不同於『通史』,也不同於『學案』,乃是以問題為中心的專題研究。」這一點也顯示出該書在研究視角、研究方法和體例框架方面不同於其他學術著作的獨特之處。需要指出的是,陳平原是當代較早開始學術史研究的學者,他的這本書動筆於1991年春,完稿於1997年夏,前後6年半時間,其間他以「現代學術史」為題,在北京大學講了三輪專題課。陳平原在《後記》中自言:「將學術史作為一項研究課題,更作為一種自我訓練。」 本書由章太炎、胡適的個案出發,對於二十世紀的學術轉型進行論述,從而展開專題研究。為了展現中國學術轉型的復雜性,尤其是發掘各種被壓抑、被埋沒的聲音,挑戰已經相當嚴密的以西學東漸為代表的「現代化敘事」,作者提出了一個基本設想:晚清及五四兩代學人的共同努力促成了中國學術的轉型,並以大量的論據、嚴密的論證證明了這一點。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.