Home > Information
Check-outs :

情緒的逆襲:有些情緒不會自己消失,不理它反而更致命!

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

情緒產生的殺傷力非常驚人!
  剛開始你很難發現,所以更應該提高警覺...

  人難免有情緒「低落」的時候!
  其中15%的人不知不覺間,低潮就變成憂鬱、燥鬱等非靠治療不可的疾病!
  如何讓你的情緒維持正能量
  如何周旋於那些情緒出問題的人?
  情緒這位協助人類生存數萬年的老友,
  不但會影響你的心裡,對身體健康損耗也不容忽視
  有時會以比你想像中更隱蔽的方式毁了你的家人、朋友,甚至是你!
  專業醫師以最淺白的方式讓讀者了解各種年齡層情緒問題的起因、影響與解決之道

  以一個台商經理為例,他赴大陸工作,發現工作情況和之前談的不太一樣,一直不太順心。不過因為他工作老練,也一直應付得不錯。他心情不好時就運動,或是睡覺,感覺上還過得去。不過有一次公司發生公安事故,他雖順利的解決,但是之後幻聽的現象出現,嚴重的失眠,甚至血壓高的情況惡化,直到就醫後才改善。

  而另外一位家庭主婦,持家多年,一切得心應手。但是在籌辦女兒婚禮時,因為擔心不完美,壓力持續了一段時間,最後產生嚴重的失眠現象,非靠藥物無法入眠。

  情緒出問題,往往不只是「心」病,通常會導致「身」病!為什麼?因為它居於人類大腦的中間位置,有能力打壞我們的理智,也有能力搞壞我們的身體。我們可以假設人類的大腦分為三層,最上面的第一層是理智活動,專注、思考與壓抑自己的衝動(情緒)。第二層是「情緒產生區」,管理先天與後天的情緒經驗,讓人趨樂避苦,趨吉避凶。第三層是「生命本能區」管理並調節各種有機體存在的功能,如心跳跟血壓。第一層影響第二層,第二層影響第三層,但第一層不能直接影響第三層,反之亦然。

  所以當一個人感受到壓力,而使情緒生病時,時間一久,往往會由「心」病,連帶引起「身」病,道理不難了解,你心臟長期因為被老闆罵而亂跳、血壓也常常被情緒「調整」,你還指望有健康的身體?

  長期慢性壓力的情況下,身體長期透支各種緩衝系統。血壓較高,血糖與血脂也會比較高。首當其衝被影響的就是心血管系統,得一直負擔比較重的工作量,萬一再加上依靠大量抽菸與咖啡來提神,更是將心血管系統逼到極點。最近研究顯示,情緒憂鬱與焦慮的個案,也會有比較高的心血管疾病風險。另外處於壓力的情況下,身體中的類固醇持續維持在高濃度的狀況下,除了提升血糖濃度來應對各種突發狀況外,也會壓低免疫系統的表現。長此以往,免疫系統的失調大概也是可以預期的。當然就更別提直接跟壓力相關的腸躁與膀胱過動症了

  反過來說,如果你因為某些因素,而有某些疾病(如身體長期發炎),那麼也會對情緒有不良的影響,進而影響理智的判斷。

  如果你認為只有客觀的現況及生理現象,會造成情緒問題。那你錯了,最常引發情緒疾病的「人際關係」其源自於人類老祖宗的生活環境。原始人類沒有科技可以依靠,因此必須依靠人群。久而久之,別人對我們的看法,很容易引發我們情緒,這使我們的理智不會忽略人際關係。沒有這項能力的人,太容易就被趕出人群,而無法生存。不過社會日漸複雜,一個人有多種角色,這些角色有時是衝突的。老祖宗用來增強生存的情緒反應,反而在現代社會相互激盪,最後影響人的身心健康。

  如前所述,情緒的病變起因有很多。可以是因為身體不健康引起,可以是因為嚴竣的客觀事實造成的壓力而引起。本書由生理及心理的角度,說明如何利用各種方法,讓情緒這位老朋友穩定的待在協助人們生存的中間位置。

  如許多情緒病患的起因是因為人類老祖宗為了生存留下的習慣:「太在乎別人的看法,同時想完成所有的規則。」而如果想清楚,我們不是原始人,不必那麼在乎別人,其實就可以免除很多的身心疾病。另外,如情緒是透過影響人們的心跳及血壓來運作,那麼一個經常利用運動,「把心跳快速提」升的人,不就可以對抗更大的壓力?

  最後,一般人認為心病要心藥醫,這當然有部分的正確性,但情緒是由腦中包含邊緣系統在內的複雜系統操控(如杏仁體、海馬迴等等),因此,可以影響上述組織運作的化學物質,就可以改變情緒。因此,有時心病真的有藥可以醫。

本書特色
            
  心病有時就是不能用心藥醫
  很多時候所謂的心理疾病是因為生理情況而起。如在青少年階段,因為腦的發育問題,百分之二十的青少年有青少年憂鬱症的問題,這和教養無關。絕大多數發生的青少年,隨著時間過去會自然轉好,但是有些會持續一生。要避免此問題,就是要服藥。同樣,有許多心理疾患是起因於生理出問題,此時更一定要用藥。

  大量的案例,讓你了解自己,幫助別人
  情緒可以產生的殺傷力比你想像中的大,不過剛開始時,又很難發現。作者引用大量的案例,說明不同身分的人,高階主管、上班族、學生乃至家庭主婦,如何在不知不覺中讓一時的心情不好、感到壓力,變為「憂鬱症」或是「焦慮症」。你可以因此對自己,或是身邊的人是否正陷入情緒的陷阱,而有更高的警覺。

  可以緩解糖尿病的方法,就可以緩解情緒問題?
  情緒是為了協助人類在危機中生存而演化的功能,是複雜的心理及生理機制。由外在的壓力到腦內化學物質的變化,都會引發情緒風暴。如果你了解基本原因,有時看似複雜的心病,其實一個簡單的行為或是一顆藥就可以解決。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.