Home > Information
Check-outs :

即使忘了全世界,還是愛著你:第一本失智母親視角,寫給自己、兒女、人生的生命之書

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★英國亞馬遜5星讚譽!92%讀者熱淚推薦──失智症患者人生紀實之作!★
  獻給臺灣27萬個正受到失智海嘯衝擊的家庭,
  道出失智症長者最想被兒女聽見的心聲:
  直到失去記憶那刻,
  父母仍放不開緊握兒女的那雙手;
  即使忘了摯愛的名字,
  記掛在心的,仍是永遠不變的愛……
 
  ❖
  罹患失智症的世界,並非被黑暗籠罩,
  如果我們願意尋找光明。
  ❖
 
  「有一天,當你進來我房間,我不知道你是誰,但我敢肯定,我仍感覺得到愛的聯繫,即使我不認識你,我還是愛著你。」──失智症母親 温蒂
 
  2014年7月,58歲的溫蒂.蜜雪兒被診斷為早發性失智症,自此,原本無限美好的人生,就此天翻地覆,未來的一切對她來說,頓時變成令人驚懼而不可預知的存在。
 
  過去,溫蒂一手撫養兩個女兒成年,並在英國國民保健署謀得一份忙碌而穩定的工作,平日熱愛運動與爬山。但當她發現:山頂的風景變得不再清晰與一望無垠,常常被迷霧與茫然遮蔽時——失智症已經悄悄攻佔她的大腦。
 
  確診後,溫蒂無法忍受自己的未來,就此被疾病摧毀。面對未知的恐懼,她不願自怨自艾、任疾病吞噬未來,她把罹病後當成全新的自己,面對失智設下的重重關卡,先接受、並設法跨越,讓生活不至於崩塌。
 
  她的努力,有時候會成功,但很多時候是失敗的。唯一不變的,是她始終如一的樂觀和積極態度。
 
  在這無比絕望的黑洞中,溫蒂力邀資深記者安娜.沃頓協力完成的這本回憶錄。
 
  本書分為四個部分──確診前、確診後、患病初期、病情不斷加重。透過每章節,溫蒂坦誠地記錄自己患病的真實生活,從失落到樂觀面對,再從勇敢承認到正視失智症對自己生活的影響,進而從中摸索出一種新的生活方式。
 
  這本書對於失智症患者和家屬而言,彷彿一道微弱卻坦誠的亮光。
 
  在溫蒂尚有能力的時候,她會選擇用積極、思考、記錄的方式,予以反擊失智的降臨,並為每次小小的勝利歡欣鼓舞。她用自己的親身經歷告訴你,失智症不是人生的終結,而是人生另一種不同的起點。
 
   ──§ 動人摘錄 §──
  ❖
  那天又發生一次類似的情況,這回不同以往,情況變得更加糟糕。
  我並非忘記想要說的字眼,也不是找不到適切的形容詞,或是不知道該用哪個動詞。
  這不是當我從沙發起身,穿著拖鞋走進廚房後,結果忘記把泡好的熱茶端出來。
  更不是當我急忙上樓,走到樓梯頂,結果完全不記得上樓的目的。
  這回的情況迥然不同。
 
  我的內心感到一陣全然的空白。
  像是
  一個又黑又深的
  黑洞。
 
  更糟糕的是,就在我最需要妳的時候,妳卻離我而去。
  
  ❖
  如果有人日復一日地告訴你,
  你是一個受害者,你最終會相信它。
 
  在日常生活中,
  坦然面對你所面臨的挑戰,往往更有幫助,
  你才可以找到方法,戰勝這些挑戰。

  ❖
  當他們還是孩子,我將他抱起,
  用溫暖的泡沫,幫他洗澡,
  我不能忍受自己有一天讓他們做這樣的事。
  內疚,會成為一種鼓勵。
 
  下一步是什麼,誰知道?
  我只知道,我必須用雙手抓住這些機遇。

好評推薦
 
  ❖這本書對罹患失智症患者的心靈和生活,是一個勇敢而有啟發性的旅程。──哈佛大學神經科學博士、《我想念我自己》暢銷書作家 莉莎.潔諾娃
 
  ❖任何想了解失智的人都該閱讀這本書。溫蒂清晰的洞見,令人折服!──英國《泰晤士報》
 
  ❖這是具有重大影響力的一本書!世人徹底改變對失智症患者的眼光與對待,就是對溫蒂的勇氣與坦誠最好的回饋。──英國《金融時報》
 
  ❖這本書,將會改變你對於失智症的想法!溫蒂說,沒有比失智更可怕的事了,然而,她每天都選擇面對自己的恐懼。不斷挑戰對失智症的假設和認知。──英國布拉福大學 失智症照護教授 Jan R Oyebode

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.