Home > Information
Check-outs :

別扯工作意義,先交出我的加班費!

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

———觀念不改變,一輩子當社畜!———

  「我打從進公司以來,沒有一天沒加班,準時回家根本就是都市傳說啊!」
  「和三年沒見的大學同學去喝一杯,結果包含我自己在內,大家都在抱怨工作。」

  聽到了,聽到了,廣大社畜的滿腹牢騷,作者日野瑛太郎都聽到了。
  他針對勞資雙方立場不對等的職場環境,提出第一手觀察,並說明新鮮人是如何一步步變成完美社畜。

  ★為什麼職場這麼鄉愿呢?加班為什麼這麼理所當然?
  →提高工作效率,不加班就準時回家的人反而沒有好評價,甚至被認為是「每天不加班準時回家的懶惰鬼」。
  只要公司不停止用扭曲的評價方式——勞動時間愈長,表示這個人愈努力。用低產能工作的員工,只會多不會少。

  ★扭曲的勞動環境,簡直是勞動犯罪的天堂
  ‧組織內瀰漫著「很難請特休」的氛圍。
  ‧強迫員工免費加班。
  ‧不能比老闆先走的潛規則,有事嗎?
  ‧服務業為了維持高品質服務,往往犧牲從業人員。

  ★社畜的五大種類:
  ‧奴隸型社畜
  像「奴隸」一樣被公司呼來喝去的社畜。

  ‧忠犬小八型社畜
  深愛公司、強烈相信自己會和公司一起成長,對公司擁有高度忠誠心的社畜。
  不過,大多數的狀況,都是以員工對公司的單相思畫下句點。

  ‧寄生蟲型社畜
  無論發生什麼事都要緊抓住公司不放的社畜。他們擁有其他社畜沒有的「徹底利用公司!」的氣魄。

  ‧馬屁型社畜
  拚命對上司和前輩阿諛奉承,盡全力保住自己公司內部職位的社畜。

  ‧殭屍型社畜
  不只自己當社畜就好,沒把其他人也變成社畜就會不甘心的類型。見不得別人不是社畜。

  ★擺脫社畜怎麼做?八大守則記起來
  ①.千萬別被「工作意義」束縛!
  ②.只要覺得太辛苦任何時候都可以開溜
  ③.請保持「員工的角度」看待工作
  ④.不要執著於公司的人際關係
  ⑤.請把公司當作「客戶」
  ⑥.客觀掌握自己的勞動市場價值
  ⑦.盡量不要負債
  ⑧.重視自己的價值觀

  ◎員工的真心話
  「不加班就走別人會覺得我不合群,所以我刻意在上班時間用50%的效率工作。」(三十歲    研發)

  「工作一年之後,我徹底了解這間公司的『準時下班』大該是在晚上十點左右。」(二十三歲    系統工程師)

  「老闆說因為我很認真工作,所以幫我加薪『十日圓』。我很想說,拜託,這種程度的加薪一點意義也沒有好嗎!」(二十一歲 餐飲店工讀生)

  「明明感冒發燒,但我忍不住竊喜『這樣就可以光明正大的休假了!』」(二十九歲 研發)

  「休假的時候好怕聽到電話響。」(二十九歲 基礎設施工程師)

  「週五的晚上丟來一份週一早上要交的工作。」(二十九歲 規劃師)

  「我想換工作,但是因為太忙完全沒時間找新工作啊!」(二十九歲 網站工程師)

  「早上遲到三十分鐘就被罵得半死,晚上加班三十分鐘卻不付我加班費。」(二十四歲 行政人員)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.