Home > Information
Check-outs :

生活中的毒物科學:如何吃得安全、健康?不可不知的毒與解毒知識

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日常生活中,我們不知不覺吃進了多少毒?

  毒物進入人體內最常見的途徑即是食物。而研究食物所內含的潛在毒性物質的學問,即被稱為「毒物學」。

  洋芋片、乳瑪琳、二手菸中含有毒物質眾所皆知,但甚至連水、鹽、蔬菜也可能損害健康。但很神奇的是,像砷這類的強毒若量控制得當,卻反而能對身體產生助益。

  對抗毒物時人體有一套巧妙的解毒系統,但人體有時卻又會自行活化毒物。

  一般人可能會認為毒物學與生活沒什麼關聯,但事實上,毒物學者意外地貼近我們的生活。例如流行狂牛症的美國牛肉的進口條件提出建議,或是評估食物中的農藥及環境污染物質、食品添加物、放射性物質等影響人體健康的物質。

  從毒物學中學習「毒」與「解毒」的機制,了解食物成分對身體造成的影響,以及毒物與過敏、癌症等各式疾病間的關聯。

   ★世上毒物分為四種!
  「自然毒」河豚毒及O157型大腸桿菌毒素等動植物所擁有的毒素
  「合成毒」藥物、農藥等化合物毒素
  「無機毒」鐵、鉛、汞、鎘等重金屬產生的毒素
  「其他毒性物質」放射線等毒素

本書特色

  ★介紹在生活周遭,從空氣、食物中,或工作時經常接觸到的毒素。了解毒物質的源頭、毒物質如何影響我們的身體、應對的解毒方式,以及毒物質所能帶給人類的益處。

  ★書中亦進一步探討毒物質與癌症的關聯性,了解各種物質的致癌性。

  ★內容亦修正了一般大眾對於毒物質的觀念和態度。例如重點不應放在「是否含有毒物質」,而是「什麼程度的量,會有什麼程度的影響」。甚至在適當的使用方式和用量下,毒也能變成良藥治療疾病。

  ★書中亦教導基礎的化學知識,以進一步讀懂毒在體內發揮作用的過程和解毒的機制。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.