Home > Information
Check-outs :

在場證明

  • Hit:109
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

迷路也是一種路。 願我們永遠在路上,不在意抵達的地方。

  用光影寫作,以情感對焦
  Instagram人氣創作者4Samantha首本攝影文集!

  因為看見星宿
  所以前往
  因為真心喜歡
  所以在場

  #暗的在場
  後來傷痕成了一種紀念,在夜裡最喧囂的墜落,都將隨著陽光一併抵達,不會永遠在夜裡的。
  有些事是先相信才會存在的,時常跌倒的勇敢是,微微發光的愛也是。

  #光的在場
  我不想為了抵達時的美景,錯過現在剛好的驚喜。
  我看見我現在在這裡,我可以前往任何境地。
  只要一直在路上,一直願意奔跑,就可以一直成為光芒,一直為他人照亮。

  #愛的在場
  時序換了一回,我們走了一圈。這些那些,愛與不愛,印成日記。
  所學所往,綿延成徑,疊成風景。在荒唐中打滾,在混亂中點燈。
  不論往何處,要帶上自己。始終在前進,還不能放棄。有蜿蜒,才有風景。

  4Samantha用鏡頭捕捉光影,留住漫漫時光每個迷離恍惚的瞬間,又用清澈的文字,檢視一路走來的斑斑行跡。愛過的人、讀過的書、難過的事、眷戀過的日子……是這些在場的點點滴滴,使我們在以自己為名的宇宙中定位。

  這將是一場漫長的旅程,我們有時思考,有時質疑,偶爾難免迷路,然而正因為迷路,觸目所及的風景都變成了目的地。而這些文字與影像就是她最珍貴的在場證明,如同長夜裡的點點微光,陪伴我們等待每一個天亮。

名人推薦

  【攝影創作者】cityflaneurs、【社會學家、作家】李明璁、【攝影作家】李翔、【詩人】林婉瑜、【部落客】食癮,拾影、【插畫家】盈青、【演員】涂善存、【影評人、作家】黃以曦、【劇作家】陳曉唯、【攝影作家】蔡傑曦、【歌手】鄭宜農 感心推薦!

  影像是儲思盆,我們把悲傷的回憶、會心的笑靨藏在某次的快門裡,讓日子可以繼續往前走。我們都嚮往與已知的人分享未知的世界,但在這個你我關係誰也說不準的時代,與未知的人分享已知的世界,又何嘗不可呢?謝謝4Samantha的紀錄作品,從光影的故事到社會科學的真摯,很高興我們都在場參與。──【攝影創作者】cityflaneurs   

  攝影在很多時候可能帶著侵略感,一種獵取和占有,但她的照片卻沒這股緊張氣味。像一期一會的溫柔側記,鏡頭彷彿只是微微點頭眨眼,不打擾地融入了自然光影或人們神情。她的書寫亦如是,明明那麼沈思於所讀所學,努力推敲著人世難題,卻沒有知識的傲慢或憂鬱的自溺,字裡行間盡是謙遜的吐納,豁然的開朗。於是,你所打開是一本輕盈好看的書,但你無法忽略它真誠用力的重量。──【社會學家、作家】李明璁

  這些照片,讓我想到光和影子親愛的瞬間……。照片裡的光線,好像是攝影師本人給予的,她先預備了一個空間、場景,然後巧手、精巧地去放置光、塗布光,光的顆粒、光的密度、光的來處和流向,彷彿光也是顏料的一種。讀這些照片,是愉悅、享受的事。──【詩人】林婉瑜

  透過 4Samantha 的作品,看見了光存在的意義。
  忘記是從何時開始關注 4Samantha 的攝影作品,記得對她的第一印象是:「這個女孩看見的世界好不一樣」,無論是在鏡頭下、或是字裡行間,她總是能用自己的思維去呈現,看著她以光書寫的每一篇故事,偶爾漆黑、偶爾明亮,是最靠近我們心裡面的真實。──【部落客】食癮,拾影

  作者以文字和相機做為媒介,用迷茫卻堅定的態度探索著自己與世界的關係,字裡行間皆可以感受到作者對於未知的享受以及只屬於青春的肆意。
  作者寫道「我是討厭著,但還不是時候放棄。我想厭世的人是保有希望,才會討厭的。」令人感同身受。 她以獨特的洞察力,講述出人之所以會厭世,那最柔軟的原因,這本書與作者一樣,不會裝作什麼都知道,但也不會停止探索。 ──【插畫家】盈青

  蘇珊‧桑塔格於《論攝影》中寫及一段話:「收集照片就是收集全世界。」
  每一幅影像於創作與被觀看時,成為創作者與觀看者各自世界中的一小塊碎片,每一個得到這碎片的人借之所建構出的世界卻不盡相同。
  4Samantha 不只是影像收集者,更是創作者,她不僅為自身,更同時為影像的觀看者建構出一個世界與另一個世界之間的橋樑,並以文字為導引,領著你走進更深更遠之處。然而,你並非走向遠方,而是走進你的內裡,走進更深的自己。
  在她的影像與文字之中,能使人照見自我,看見你曾用生活與生命所努力建構的溫柔世界。──【劇作家】陳曉唯

  4Samantha 用影像書寫她感性的視角,再用文字爬梳她理性的思緒;這些辯證的過程是很珍貴的,因為一旦往前了當下即成為過去。一直覺得她有清澈的眼睛,可以把前方的霧都看得透明。
  喜歡在她的創作裡一起迷路,聽她娓娓道來她的困惑,我們便可以在她的困惑裡找到自己的答案。──【攝影作家】蔡傑曦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.