Home > Information
Check-outs :

優雅的惡女:收錄<盲目物語>、<刺青>,對官能之美的執念

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

獲得七次諾貝爾文學獎提名 異色的惡魔主義者、經典的唯美派大師 ——谷崎潤一郎

  情色乃撼動歷史的原動力
  「姿色美麗之人為強者」
  真相就是這麼淺顯易見

  【重點介紹】
  谷崎潤一郎為日本著名小說家,常與三島由紀夫、川端康成並稱為日本近代文學史上三大文豪。執筆生涯超過半世紀,作品多以女性為主題。初期寫作風格被形容為惡魔主義的頹廢,遷居至京阪後,作品開始帶入歷史元素、流露出古色古香氛圍,轉變為帶有大阪特有人情的風土創作,成為回歸古典時代、承繼日本傳統之美的作家。

  本書收錄兩篇谷崎潤一郎作品:〈盲目物語〉回歸古典傳統時期的代表作之一,藉由六十六歲盲眼按摩師彌市回想他服侍織田信長的妹妹——阿市夫人——為期十三年間的歷史,提出了「情色乃撼動歷史的原動力」這個非常谷崎的新觀點。彌市認為即便如豐臣秀吉般的英雄豪傑,內心所想與他這樣一個凡夫俗子並無任何不同。兩人同樣都是傾慕著阿市夫人那舉世無雙的美貌......而〈刺青〉則是一開始就明示了這個作品的世界觀「姿色美麗之人為強者,容貌醜惡之人為弱者」,為了成為強者,做為美的象徵的「刺青」是不可或缺的。這個短篇不但受到永井荷風的激賞,讓谷崎以新銳作家之姿進入文壇上,同時也宣告了谷崎美學的誕生!
   
  〈盲目物語〉
  --「就連夫人心底的想法,都能經由指尖自然地傳到我心裡,我沉默地按摩,感到一股無可奈何的愁緒,佔滿我的思緒。」盲人按摩師從未埋怨過自己的失明,反而感謝因為這點而得以服侍夫人。
  〈刺青〉
  --「師傅,我已經毫不留戀地,拋棄過去那顆膽怯之心。……你就是我的第一個肥料吧。」刺青師傅將少女打造成能夠君臨男人之上的妖豔惡女,同時也成為她的第一位犧牲者。

本書特色

  ◎重量級文人評論【明治時代的富江、魔性惡女的擺渡人──話說谷崎潤一郎……】
  ◎生平小傳與年譜【官能唯美與日式古典並存──谷崎潤一郎小傳與重要著作年表】
  ◎跟著手繪地圖漫步蘆屋、京都【空寂一生──谷崎潤一郎文學散步】

名人推薦
    
  國立高雄科技大學應用日語系副教授  陳玫君【專文導讀】
  國立高雄科技大學應用日語系助理教授  林蕙美

好評推薦

  【歷來文人眼中的谷崎潤一郎】

  在現代明治的文壇上,谷崎潤一郎氏成功地開拓出一片誰也沒能插手,或者說誰也不曾想插手的藝術領域。其作品的最大特點之一是:由於肉體的恐怖,而產生出神祕的幽玄。
  永井荷風(小說家,一八七九-一九五九)

  谷崎潤一郎的作品使我們明確地意識到:一般人在他們生活中所依據的善惡判斷和對性的道德規範是何等地脆弱、何等地不足為憑,人類自身有多麼容易受無意識的、美的、性的力量所左右。這種對人生既成的思維方式提出疑問,並忍不住要去改變它的作家,我們稱為思想性的作家。
  伊藤整(小說家,一九〇五-一九六九)

  谷崎潤一郎的作風是以空想和幻想做為生命,意味不涉及現實的正道。用一句話來說,就是羅曼蒂克。這意味他透過不應有的世界,惡魔般的藝術,發揮了使讀者陶醉的魔力。
  吉田精一(文學評論家,一九〇八-一九八四)

  當母親純潔的愛與性欲相混淆時,她會立即改頭換面。她會變成典型的谷崎的女人,如〈刺青〉中的姑娘一樣。她美麗的身子潛藏著一個黑暗、殘暴、罪惡的東西,如果我們更仔細地研究,就會看到,那不是女人生來所具有的特別的罪惡,而是男人期望的一種罪惡。它反映了男性的欲望。
  三島由紀夫(小說家,一九二五-一九七〇)

  谷崎自開始寫作以來,一直就與時代背離,他對政治既不理解,也不感興趣。雖然他有著旺盛的創作欲,但絲毫沒有做為社會的一員的自覺。他的作品很少根植現實,不是回歸傳統古典,就是長期將東西方文化相互滲透於融合。
  中村光夫(文藝評論家,一九一一-一九八八)

  谷崎潤一郎是日本耽美派最具代表的作家之一。他以豐富的想像力以及華麗的筆觸,刻劃出了一個吸引人的官能之美的世界。
  林蕙美(國立高雄科技大學應用日語系助理教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.