Home > Information
Check-outs :

爭鋒古龍:古龍一出 誰與爭鋒

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

唯一能與金庸抗衡的武俠大師──古龍
  ※古龍誕辰八十周年紀念代表作【貳】:《典藏古龍三部曲》大師風範,永垂不朽!古龍墨寶經典珍藏

  典藏古龍1:絕響古龍:大武俠時代的最終章
  典藏古龍2:古龍散文全集:葫蘆與劍 人在江湖
  典藏古龍3:爭鋒古龍:古龍一出,誰與爭鋒

  ※著名學者龔鵬程、林保淳、著名文化評論家陳曉林、古龍長子鄭小龍..等──真心推薦──
  全球研究古龍的首部博論,引領武俠文類的先驅之作,深刻、流暢、動人!

  「古龍那浪漫而率性的生活方式,沈痛而難言的家庭隱私,豪爽而真摯的交友熱情,對女人與美麗的無盡追求,以及內心深處對文學創作永不止息的探索與突破,構成了外人津津樂道的「古龍之謎」;但縱有相關文章提及,亦多止於皮相之談,未曾將他的生涯與他的作品進行過完整的論述,找出其間可能存在的辯證互動關係。

  準此而言,翁文信弟的這部著作,無論在綜述古龍生平重要的活動軌跡、考訂古龍諸多作品的發表狀況、抉發古龍主要作品的文學深度,抑或析論古龍作品在當時台港武俠小說發展過程中所展現的嶄新形象與意境、所發揮的深遠影響與指向,均可看出其宏觀的識見與紮實的功力。」──著名文學評論家 陳曉林

  《典藏古龍之3:爭鋒古龍-古龍一出,誰與爭鋒》內文簡介:

  博士級的古龍武俠文學研究
  闡述武俠大師重要生平;解析古龍作品文學深度

  一切人文,源自生命的開展;談論古龍的武俠小說,自也應當從熊耀華生命的起落處下筆。何況讀古龍小說,時時可見熊耀華的生命痕跡滲影其中:《大人物》裏頭那個大頭圓臉、矮矮胖胖的楊凡,正是古龍成名後,顧盼自雄的模樣;而《陸小鳳傳奇》系列中的《幽靈山莊》女主人葉雪,不僅隱藏著古龍第二任妻子的懷想,更直接套用了她的姓名。

  此外,又如古龍生前好友于志宏先生認為古龍的每一部武俠小說背後,都藏著一個他真實生活中認識的女人,或眾所皆知古龍生平嗜酒、尚友、愛女人的習性,確實在他的作品中也表現無遺。種種跡象都顯示瞭解古龍的生平經歷,對於進入他的小說世界雖沒有必然性,但卻有著相當程度的助益。

  作者翁文信自古龍生平點滴延伸入古龍經典作品中,深度剖析古龍內心的寂寞、對愛情的追求、對友情的渴望、創作的焦慮不安,而這種種特質,古龍又透過他的創作而爆發出來……

  「做為一個作家,總是會覺得自己像一條繭中的蛹,總是想要求一種突破,可是這種突破是需要煎熬的,有時候經過了很長很長的煎熬之後,還是不能化為蝴蝶,化作蠶,更不要希望能練成絲了。所以有很多作家困死在繭中,所以他們常酗酒、吸毒、逃避,自暴自棄,甚至會把一根「雷明頓」的散彈獵槍含在自己的咽喉裏,用一根本來握筆的手指扳開槍擎扣下扳機,把他自己和他的絕望同時毀滅。創作是一件多麼艱苦的事,除了他們自己之外恐怕很少有人能明白的。
  可是一個作家只要活著就一定要創作,否則他就會消失。
  無聲無息的消失就不如轟轟烈烈的毀滅了。」──古龍

  古龍一生的創作展現出不斷自我突破、自我成長的強烈求新求變的企圖,同時也讓我們看到他筆下的俠客如何從俊美少俠成長為「有所必為」的男子漢;他筆下的動作描寫如何從程式化的招式套路中解脫出來,並發展出獻身武道的深刻內涵;他筆下的江湖世界如何擺脫師承門派的規範束縛,從世外的荒原大漠走回紅塵的酒樓飯館。還有他筆下詩化簡潔的文字風格與跳躍變幻的意象營造,如何以快板的節奏映現七○年代台灣社會的時代腳步。這些都是古龍對武俠小說書寫傳統的發揚與貢獻,也是他啟發後續者的資產。作為一位武俠小說創作者,古龍高度自覺的求新求變不但讓他從當時的武俠作家群中脫穎而出,也讓他成為二十世紀武俠小說發展史上的一座高峰,以及眾多後繼追隨者的標竿。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.