Home > Information
Check-outs :

最美的京都,你都見過了嗎?:攝影名家的私房散策路線:春櫻夏水篇

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

※ 京都在地攝影名家,無私公開最道地、最私房的春夏散策秘境。
  ※ 143幅經典作品 × 56篇景點&節慶介紹,讓你的心沉浸在京都的風韻當中。
  ※ 隨書附錄「京都散步地圖」,有助於迅速了解各大景點的位置與相對距離。
  ※ 特別收錄,作者親自規劃的「三天二夜路線」推薦,讓您看見最棒的京都之美!

  【春夏絕景】 × 【節慶典故】 × 【私房秘境】

  從早春的梅花(北野天滿宮、長岡天滿宮、山科.隨心院等)開始,歷經早開的枝垂櫻(伏見.長建寺、京都御苑、平野神社、圓山公園等),滿開的各式櫻花(祇園白川、清水寺、哲學之道、下鴨神社、嵐山、廣澤池等),高貴的紫籐花(上賀茂神社、平等院、龍安寺等),初夏的青綠(金戒光明寺、詩仙堂、法然院等),一直到盛夏的祇園祭(八坂神社、四條通、烏丸通等)與夏末的水邊風情(下鴨神社、貴船的川床、嵐山等),在北野老師精準的運鏡構圖與細膩的文字述說搭配下,讓我們見識到京都最真實、最為迷人的一面。

  此外,對於京都特有的町家「坪庭」建築與宛如迷宮卻四通八達的「路地」(小巷弄),在本書中更是有著生動的描述與介紹,讓人進入到那個令人懷念的時空背景中。

  作者對於攝影的堅持,在於捕捉下不斷流逝的現實光景,致力於把京都最美好的瞬間片刻,全都凝結與完美呈現在你我的眼前。

  【京都的美,絕不是「一度目」就可以看完的】
  
  喜愛京都的人,都會知道「三度目」這個名詞。

  而它的意思簡單地說,就是京都的美,最起碼要連去三次以上,方能較為完整地體會與領略到。

  是的,京都,這個擁有千年歷史的古都,就是有著如此非凡的迷人魅力。於四季之中都有著截然不同的美,等著你我去發掘與細細品味。

  本書,由京都土生土長的攝影名家「水野克比古」,親自拍攝、執筆,為大家介紹最道地、最真實的京都美景、祭典、町家坪庭建築特色等,全書以143幅如詩如畫的作品,搭配56篇針對不同景點與慶典所撰寫的散文,還有精心策劃的旅程安排建議,帶領你我一同進入這座最具代表性的城市,流連於她的雋永之美當中。

  【歡迎來到花開的京都!】

  在2月迎接立春之後,雖然依然會在寒風刺骨的京都中冷得顫抖,心情上卻也已經開始迎向春天。北野天滿宮寄來梅花的開花訊息,由於距離很近,我就騎著腳踏車出門。在天亮前的冷風中前行,期待著與梅花相會的踏板踩得輕快。

  今年的京都花攝影之旅就此展開。隨著日子的流逝,緊接在梅花之後,早春的樹木草花也紛紛開放,而後,迎接25日的天滿宮梅花祭。

  正如在京都有著「比良八講荒風始」的說法那般的,於3月26日在琵琶湖舉辦法要的時期,當冬天最後的季風吹完,春天就真的來到了。在這個時期,見到的每個人,打招呼後的問候語大概都是:「這裡那裡的櫻花已經開了嗎?」般地在聊花。

  在京都就是這樣,每天意識著季節在過日子。在忍耐可說是嚴酷、冬天冷到骨子裡的刺骨寒風、梅雨季的長雨,以及就連夏天那種像是在蒸籠裡的暑氣時,也只是淡淡地說一句:「真是很難忍受呢」,就是度過京都四季的方式。

  雖然京都人並非特別虔誠,不過在京都的無數神社及寺院中,每隔幾天就有著祭神或是法事等的祭典儀式或活動在舉辦。但並不是說只有京都人特別虔誠。這是由於參加神社寺院的行事,是把難以忍受的嚴酷季節,改變成生活樂趣的巧妙智慧。這些人與自然的交流,是在歷史中被研磨、培育成京都多種多樣的文化。

  夾雜在流轉的季節皺褶之間的各種大小事、一個個地溫馨重疊、和自然一起共同生活,應該就是吸引人們不厭其煩地造訪京都,進行文化之旅的原因。

  在京都的風景之中,編織著許多人們的思念。

  【祇園祭】

  祇園祭是八坂神社的祭禮,從7月1日的入吉符(清淨的神事)活動開始,到7月31日的夏越祭(攝社的疫病神社的茅草環神事)為止的一個月之間舉辦。本來稱為祇園御靈會或是祇園會。在平安期的貞觀11(869)年,為了要祈願封鎖流行的疫病,豎立了66根矛並且扛神轎,是這個祭典的起源。

  這種風俗傳承下來,祭典被分成神社主辦以扛神轎「神輿渡御」為中心的神事,以及山鉾町主辦的山鉾行事。這裡是以一般來說只要講到祇園祭,就是指山鉾巡行的山鉾町的行事為中心來敘述。

  應該已經有將近30年了吧。我接受委託,要用攝影採訪以「長刀鉾」為中心的活動。由於活動非常多元且緊湊,我完全能夠體會到相關人士的辛苦,於是那時就知道只是以看熱鬧的心情去看祭典高潮的山鉾巡行,實在是非常的愚蠢。

  這也是十多年以前的事情。我有機會能徹底採訪組織「八幡山」保存會的三条町,然後注意到這對山鉾町來說,是從元旦的新年拜賀式開始的,要花一整年時間的祭禮。我深深感受到經由悠久歷史所培養起來的町眾(街區的大夥)的心意及努力,邊思索祭典行事的深遠意義,邊持續採訪的經驗讓我猶記在心。

  以一般能看到的活動來說,首先是在7月10日左右開始的,又稱為鉾建、山建的,把山鉾組裝起來。從倉庫裡面搬出來的本體以木頭骨架組裝,是完全不使用釘子,只有用繩子綑綁的作業(稱為「繩絡」)。那個高超的技術,真是引人入勝。

  幾天後,開始拖曳山鉾,這是一般市民全都可以參加體驗的,非常的棒。然後,在拖曳山或鉾的時候,會有鑼跟太鼓、笛子一起合奏的優雅「Kon-Chi-Ki-Chin」祇園囃子,到了傍晚時,駒形燈籠被點上火,宵山就此開始。
 
名人推薦

  張東君 | 郭正佩 | 阿默mookio | Olddo Lin

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.