Home > Information
Check-outs :

最美的姿態說再見:病人自主權利法的內涵與實踐

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當生命有一天來到終點,你希望以怎樣的姿態道別?
是躺在病床上任由他人決定?還是預先做好規劃?
人生最後一堂課,善終是自己的責任,也是給家人的愛!

  生命中最悲傷的離別是死亡,最沉重的負擔是代別人抉擇生死。
  是否該讓罹重病的家人知道真實病情?何時該放手不做無效的急救?
  凡掙扎過的人一定知道有多難,有多痛。

  醫療科技進步,親情友誼難捨,「善終」比想像的還更遙遠。
  生命最該圓滿的終點,卻總有許多遺憾、悔恨、淚水……

  預約美好告別,生死才能兩相安!

  亞洲第一部《病人自主權利法》將於108年1月6日,在台灣正式上路。
  這個劃時代的重要變革,是人人得以保有自然圓滿的契機。

  傳統醫療法規把病人與其親屬一視同仁,沒有賦予病人優先知情、選擇與決定的權利;既有的《安寧緩和醫療條例》也只允許末期病人在病危或瀕死時,才能拒絕急救與維生醫療,更多賴活不得好死的病人,無法實現善終的願望。《病人自主權利法》不僅確立了以病人為優先,拓展得以行使特殊拒絕權的病人範圍,同時也使尊重病人拒絕治療的醫師不必背負刑法的犯罪責任。

  本書作者、台大哲學系孫效智教授,長期協助研擬《病人自主權利法》。他在書中不僅有系統地介紹這部專法的基本理念、病人自主權的涵義、落實特殊拒絕權的機制,也提供具體的病人自主行動指南,更從國際與倫理法理的角度,引導讀者深入了解病人自主權。

  本書重點:
  ‧什麼是病人自主權
  ‧如何進行預立醫療照護諮商
  ‧如何簽署、變更、撤回預立的醫療決定
  ‧如何執行預立的醫療決定
  ‧哪些條件可以行使特殊拒絕權,達到自然死的善終目標
  ‧已經簽了安寧緩和條例的意願書,還需要簽病人自主權利法的預立醫療決定嗎
  ‧病人自主權如何兼顧倫理、法理與憲法

各界誠摯推薦

  馬英九(中華民國前總統)
  陳建仁(中華民國副總統)
  柯文哲(台北市長)
  邱泰源(立法委員)
  星雲大師(佛光山開山宗長)
  楊玉欣(立法院榮譽顧問、病人自主研究中心執行長)
  陳文茜(文茜的世界財經周報主持人)
  詹宏志(作家、PChome網路家庭董事長)
  慧開法師(佛光山副住持、南華大學專任教授兼校務顧問)
  劉錦昌(台灣基督長老教會牧師)
  許宗力(台灣大學法律系兼任教授)
  李震山(司法院前大法官)
  甘添貴(台北大學法律學院名譽教授)
  趙可式(成功大學醫學院名譽教授)
  黃勝堅(台北市立聯合醫院總院長)
  陳秀丹(陽明大學附設醫院急重症醫師)
  蔡甫昌(台灣大學醫學院醫學教育暨生醫倫理學科暨研究所教授)

  本書從病人自主權的基本概念開始介紹,循序漸進地說明《病人自主權利法》的理念與架構,還探討了《病人自主權利法》與其他醫療法規的關係,並介紹了病人自主權的國際發展趨勢。除法律問題外,書中也探討病人自主與生命保護之間的平衡之道,是一部兼具倫理、法理與國際面向的病人自主權專書,實屬難能可貴。─中華民國前總統  馬英九

  我誠摯地邀請你來閱讀本書,從中你將感受到,《病人自主權利法》的立法理念蘊含了對生命的關懷與尊重。這部法律是保護你我生命的共同語言,而這本書將幫助你學習這個語言,省思生命尊嚴,進而描繪出生命的答案。─立法院榮譽顧問、病人自主研究中心執行長  楊玉欣

  《病人自主權利法》的推動與立法,實為其人生哲學的具體體現,亦為其悲天憫人胸懷的充分展露。尤其孫教授學養豐厚,治學嚴謹,且思慮深邃,見識獨具,近日更將其數年來焚膏繼晷,宵衣旰食所展現的成果著為《最美的姿態說再見:病人自主權利法的內涵與實踐》。─台北大學法律學院名譽教授  甘添貴

  孫教授身為倫理哲學的著名學者及病主法的撰寫人,具有最權威的信服力,為在108年1月正式生效的這部好法律做透徹解釋及解惑。任何人對這部法若有疑問不解之處,請先仔細閱讀本書,必能得到滿意的答案!─成功大學醫學院名譽教授  趙可式

  「以終為始」,就如同行走於幽暗深處裡,才能看見光明的所在。願意誠實勇敢的面對死亡,才能為自己的生命做更好的安排。孫教授的這本著作,不只涉及法理或條文的闡述,也透露許多對於生命的關懷,將會是開創病人自主時代里程碑的一本巨作,讓每個人認知到善終是自己的責任,對生命有更深刻的認識。─台北市立聯合醫院總院長  黃勝堅

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.