Home > Information
Check-outs :

中級會計學 .下冊

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我國公開發行公司之會計處理,已於2015 年全面適用2013 年版本之國際財務報導準則(IFRSs)。惟國際會計準則理事會(IASB)為提升IFRSs 之品質,近年仍不斷增訂或修訂多號準則公報,面對IFRSs 增修的不穩定性,我國對IFRSs 之採用,自2017 年起改採逐號公報認可制,就IFRSs 之增修公報逐號評估,於經金管會認可後始開始適用。依據金管會之規劃,我國已與國際同步於2018 年適用IFRS 9「金融工具」及IFRS 15「客戶合約之收入」二號新公報,亦將配合IFRS 16「租賃」於2019年之開始生效,同步適用該新準則。因應新準則適用,及秉持著對會計準則作淺顯易懂詮釋之初衷,本書改寫相關章節內容,期使讀者掌握新準則規範之意旨。

  配合IFRSs 之增修,及臺灣證券交易所最新公告修訂之「一般行業IFRSs 會計項目及代碼」,本書相關改寫內容簡述於下:

  第10 章 「 金融工具投資與避險」:依據IFRS 9 重新改寫債務工具投資、不具重大影響之權益工具投資、金融資產減損、金融資產重分類、混合工具投資及避險會計等章節之內容。

  第11 章 「 權益及股份基礎給付」:依據IFRS 2「股份基礎給付」之修訂,增加現金交割之股份基礎給付交易之公允價值衡量之說明。

  第12章 「 潛在普通股及每股盈餘」:依據IFRS 9 修改與潛在普通股有關之說明與釋例。

  第13 章 「客戶合約之收入」:依據IFRS 15 改寫整章內容。

  第14 章 「租賃」:依據IFRS 16 改寫整章內容。

  第15 章 「員工福利」:酌作文字修改。

  第16 章 「 所得稅」:依據IFRS 9 修改與金融工具投資有關之說明與釋例;配合所得稅法修訂,修改未分配盈餘加徵營利事業所得稅之說明。

  第17 章 「 現金流量表」:依據IFRS 9 修改與金融工具投資有關之說明與釋例。

  第18 章 「 會計政策、會計估計變動及錯誤」:依據IFRS 9 修改與金融工具投資有關之說明與釋例。

  我國非公開發行企業之會計處理,雖亦採用IFRSs 之架構,制定企業會計準則公報(Enterprise Accounting Standards, 簡稱EASs),惟顧及法令規定及非公開發行企業之特性,EASs 之規範仍有不同於IFRSs 之處,本書特於文中以「企業會計準則公報之規範」,說明EASs 與IFRSs 之差異,以使讀者掌握我國大小企業會計處理分流之情況。

  •本書習題解答網址:goo.gl/BdKaSa

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.