Home > Information
Check-outs :

晨讀10分鐘:快樂閱讀、增進學習的78種高效策略

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

順利推動「晨讀運動」的第一本入門書! 每天10分鐘,把閱讀主導權還給孩子。 6大階段X 78種策略X 6道評估測驗, 校園裡的寧靜革命,幫助學生進入素養導向的學習。

  孩子的早自習,除了考試與發考卷外,能如何度過?
  長銷10年,精闢點出78個晨讀成功策略,經典復刻歷久彌新!

  提升孩子的語文素養,就從轉換晨光時間的早自習開始。每天,給孩子一段遠離考試與評量壓力的晨光十分鐘,讓孩子自主選書、自己閱讀,全方位引導閱讀素養。

  韓國閱讀教育開發院院長,也曾擔任韓國國小、國高中國文教育課程/教科書負責人的南美英博士,根據多年研究與親臨教學現場經驗指出:閱讀能力並非天生,而是需要時間和經常練習。透過晨讀10分鐘的閱讀引導六階段,讓孩子循序漸進,樂在自己讀──

  【39種策略,為孩子打造閱讀根基】

  階段一:如何讓孩子愛上書?
  先從和孩子一起逛書店開始、製作專屬的閱讀履歷表(許願清單),以及依據孩子的成長煩惱,提供反映心境的試讀書單……12種策略 ,讓孩子與書產生連結。

  階段二:如何教出愛閱讀的孩子?
  讓孩子說書給長輩聽、用「學習類漫畫」當橋梁吸引孩子從書中獲取知識、化身為書的分享者,主動與同學們推薦自己的「最愛」……11種策略 ,讓孩子進入書香世界。

  階段三:如何培養孩子的閱讀習慣?
  提供如《愛麗絲夢遊仙境》般開場白就引人入勝的奇幻情境、給10分鐘即可完食的短篇故事……16種策略 ,讓孩子產生欲罷不能的閱讀動力。

  【39種策略,協助孩子提升閱讀層次】

  階段四:如何增進孩子的閱讀能力?
  從扮演各領域專家開始,讓孩子用專家的專長來幫助閱讀。扮演演員,說出故事主角的心情;當當畫家,將文字具體化;如珍珠項鍊,串起故事裡的主要情節……14種策略 ,讓孩子產生欲罷不能的閱讀動力。

  階段五:如何誘發孩子的思考與想像?
  追劇要看劇情,閱讀也要看故事,讓孩子像軍人般透視解析文章,發現對立關係;像偵探邊看邊問「為什麼」,探掘隱藏的弦外之音;像建築家深究結構,畫出作者構思的設計圖……14種策略 ,邀孩子搭乘想像的翅膀,遨遊閱讀世界。

  階段六:如何讓閱讀融入孩子的生活?
  創辦閱讀劇場,讓孩子想像自己是書店主人、律師和作家,請他們與讀者推薦好書、幫助故事主角解決困境、改邊故事進行創作……11種策略 ,讓閱讀活化孩子的生活。

  【打擊痛點,跨越閱讀之壁】

  本書除提供78種策略,更細緻提出各項卡關建議,幫助家長、老師打造愛上閱讀的環境:
  不同個性與類型的家長,如何勾引孩子愛上閱讀?
  如何挑選質感佳的長銷書?
  如何規劃家庭圖書館?
  如何設計對學生有幫助的圖書布告欄?
  什麼樣的閱讀作業,最能引起孩子的興趣?
  哪些好故事適合在晨間時光閱讀?……

  108新課綱語文領域著重在以素養導向提升語文學習層次,讓語文學習不再僅是鑽研文稿的解釋和修辭。藉由觀察學習、教師示範,潛移默化地在閱讀中獲得成就感。讓閱讀為素養導向立基──表達力、批判力、思辨力等,將在寧靜的晨讀時間裡自然提升。

增訂版特色

  1.經典增修重現:南美英博士專文新序,十年精粹,晨讀仍是「讓孩子快樂學習的具體實施方法」。

  2.破除閱讀痛點:78個層次分明、簡單易行的推動策略,讓師長帶著孩子用最務實的方法,帶領孩子樂在晨讀。

  3.自我評估檢核:6道檢核測驗,協助您檢視家庭、班級、孩子的閱讀準備度,與了解孩子的閱讀程度、想像力,和是否已成為高級的讀者。

  4.貼近本土報導:新增「親子天下」晨讀運動台灣現場報導,點出2個晨讀勢在必行的要點,帶出4項晨讀非做不可的影響力,闡明6大晨讀成功的關鍵要素;新增台灣晨讀種子學校實踐的25個妙招,落地生根的經驗分享,提供12年國教各階段學校推展晨讀活動的好點子。

樂在晨讀,閱讀推手接力推薦

  多年來,我看見晨讀的力量,它成功地對學生施展愛上閱讀的魔法,也讓晨讀的流光成為師生相知相惜的美好回憶。……宋怡慧 新北市丹鳳高中圖書館主任

  經過一個學期晨讀10分鐘的洗禮,班上的孩子已經變成:打完鐘聲還依依不捨的多看幾個字的一群愛讀者。這,不就是「晨讀10分鐘」的奇幻魔力嗎!……林怡辰 彰化縣原斗國小高年級導師

  利用「晨間10分鐘」,搭配本書閱讀策略,不消數天當能引出學童閱讀興趣及養成閱讀習慣,語文能力之提升不用「可待」,韓國之臨床佳績已是有目共睹。……施教麟 臺北市明湖國中老師/報紙國語文專欄作家

  十分鐘晨讀能讓學生安靜下來,開啟一天的學習。全班同學同一時間大家一起閱讀,會對同儕閱讀的內容感到好奇,促成討論、交換心得的風氣。……柯華葳 國立清華大學教育與學習科技學系教授

  十年前,當我開始推動閱讀,《晨讀10分鐘》就是我引導學生享受閱讀的入門書。每當老師對推動閱讀一籌莫展陷入困境時,我也會推薦他們從南美英博士所著的這本書找方法。……童師薇 台中市大墩國中圖書教師

  幫助孩子們培養好的個性和喜歡閱讀,這過程很辛苦,一旦孩子養成好的習慣或喜歡閱讀,他們就會發展自己的人生,走出自己的路,我們也就可以放心、放手了。……楊玉崑 台東縣故事協會理事長

  以上推薦人依姓氏筆劃排序

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.