Home > Information
Check-outs :

工業3.5:台灣企業邁向智慧製造與數位決策的戰略

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第一本針對台灣企業量身打造的數位轉型實戰手冊!

  AI、大數據、物聯網、雲端改變生產方式,重啟全球產業新賽局。
  第一本針對台灣企業量身打造的數位轉型教戰手冊,
  掌握智慧製造策略與管理財數位化的核心,結合產學資源以工業3.5為混合策略,
  提前收割升級智慧製造的價值,並在重構中的全球產業鏈中卡位!

  大數據、人工智慧、物聯網掀起全球新一波價值鏈解構與重組,
  台灣中小企業資源有限,如何結合整個供應鏈,開啟數位轉型的新機會?

  清華講座教授暨美光講座教授簡禎富,二十多年來他深入產學合作第一線,與台灣各產業龍頭合作,深耕智慧製造和大數據分析的研究結果,指出工業4.0革命的三大願景中,大數據與虛實整合系統只是基礎架構和工具目標,根本目標在於掌握彈性決策的核心能力。

  工業3.5藉助AI、大數據及數位決策系統為破壞性創新,結合產學資源,為企業解決需求個人化、產品週期愈來愈短、人力短缺、企業接班等經營難題。並從經營決策、資源管理、人才培育與藍湖策略這四個大方向上,協助企業有效管理資源,優化經營:

  1.決策數位轉型:作者首創PDCCCR製造策略架構,搭配龍捲風圖找出關鍵變因,以協助企業建立數位大腦,不斷學習並優化決策,帶領企業搶先進入智慧製造。

  2.全面資源管理:將原本蘊藏在老師傅、資深高階主管的管理與決策智慧數位化,以解決人才斷層、企業接班問題。

  3.培養最適人機協作人才:以書院、學堂、微課程協助人才持續精進,培養出善於人機協作的「鋼鐵人」,提升員工即戰力和決策力。

  4.量身打造智慧製造戰略:企業應該如同每個大戶人家,都有自己的家庭醫生。透過產學合作,為企業量身打造智慧製造解決方案,用有限資源創造最大效益。

  生產方式推動產業革命和社會變遷!
  工業3.5提供企業數位策略藍圖,厚植實力,搶先收割工業革命升級轉換的價值。

好評推薦

  科技部部長 陳良基
  清華大學張忠謀講座教授 史欽泰
  台達電創辦人暨榮譽董事長 鄭崇華
  台灣大哥大基金會董事長 張善政
  欣銓科技董事長、旺宏電子總經理 盧志遠
  台積電晶圓廠營運資深副總經理 王建光
  工研院董事長、資策會董事長 李世光
  台灣美光記憶體董事長 徐國晉
  宏遠興業總經理 葉清來
  漢翔航空工業董事長 廖榮鑫
  光陽集團董事長 柯勝峯
  台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋

  今日企業所面臨的改革議題非常複雜,很難光靠單打獨鬥的模式,僅憑內部資源解決問題。未來,企業如何透過數位決策的轉型,走出台灣的創新道路?本書詳盡分享與產業龍頭合作,以解決企業問題痛點的實戰經驗解析,特別值得讀者深入閱讀。──清華大學張忠謀講座教授 史欽泰

  簡禎富教授是工業工程學界的泰斗,不僅在學術研究與教學工作上,有著極高評價,更對政府政策與產業趨勢有著獨到見解。本書從全球工業4.0浪潮中的大數據、人工智慧、物聯網等面向,精闢分析台灣產業在其中,應該扮演的角色與價值,對於企業決策與戰略思維有一定的助益,值得推薦與各位先進一同分享本書。──台達電創辦人暨榮譽董事長 鄭崇華

  「工業4.0」概念自德國提出,近年在全球,已掀起一股莫之能禦的智慧製造浪潮。簡禎富教授以多年理論與實務經驗,審度台灣以中小企業為主的製造業產業結構,大膽提出「工業3.5」的藍湖新思維,其卓見令人佩服。
簡教授另闢蹊徑,以台灣優異的製造業優勢為基礎,透過大數據分析的方式,挖掘內隱在產業中的領域知識與管理智慧,支持工程師做出精準決策,不僅提高工作效率,更是在少子化趨勢下,產業轉型升級的最佳解法!──工研院董事長、資策會董事長 李世光

  簡教授考量台灣產業的現況,務實提出「工業3.5」策略,讓有心推動智能製造的產業,從理論到實際運用能有所依循。──台積電晶圓廠營運資深副總經理 王建光

  十分榮幸有機會提前拜讀,簡教授的新作《工業3.5》。字裡行間可深刻感受到,簡教授對提升台灣產業競爭力的熱情與使命感!簡教授以其深厚的學術理論基礎,佐以觀察台灣工業界實務經驗後,所提出「工業3.5」的創見,並透過產學合作的方式,協助製造業者,實踐智慧製造與智能化決策系統的開發。
半導體的製程年年隨著技術提升,而日益複雜。很高興自2017年起,與簡教授團隊進行智慧製造與智能化決策系統開發專案,以突破技術挑戰,並建立特有的競爭優勢。
我推薦這本書給讀者,作為建構智慧製造的指導藍圖。簡教授在書中透過產學合作案例的說明,讓讀者能容易瞭解工業3.5的重要元素及實踐法則,相信您也會有所收穫。──台灣美光記憶體董事長 徐國晉

  從工業3.0到工業4.0,有如從紅海到藍海,而工業3.5,則如同兩者間過渡的「紫海」。企業一下子要從紅海跳到藍海,屬可望不可及,不如先在中間的紫海經營。此書可供轉型中的傳統產業,有明確的執行步驟與方向。──宏遠興業總經理 葉清來

  簡教授透過其豐富的產學界經驗,對台灣中小企業面對工業 4.0高門檻且基礎建設不足的窘境,提出了按部就班、循序漸進運用 AI 先升級工業 3.5,進而更穩健邁向智慧工廠的務實手法,有助於企業走向智慧製造與數位決策。──漢翔航空工業董事長 廖榮鑫

  「工業3.5」製造策略符合台灣產業特性,與光陽(KYMCO)扎根核心製造工藝,推動出行產業創新的想法不謀而合!──光陽集團董事長 柯勝峯

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.