Home > Information
Check-outs :

書評體的百萬種測試與生命叩問:假的我眼睛業障重啊

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從《車諾比的悲鳴》到《永遠的零》,從薩米爾欽到漢娜鄂蘭:一場跨學科的對話多重奏!
  書評體的火力展示:兼論類型小說到人社諸學科,旁徵博引觸類旁通!
  既是書評也是文學創作:《小說之神就是你》的正宗精神續作!
  不只是劇情大綱和心得簡介!五百本書的知識交融,展現書評的多元可能!

  書評X心理學X神話學X比較文學X人文學科
  社會時事X女子兒童話語權X兩性戀愛X創傷療癒
  寫作佈局X小說X推理X藝術評比X社會關懷
  百家博雜「原型」一鍵貫通,所有願望一次滿足!

  本書是《小說之神就是你──暢銷作家百萬滾錢術,你不可不知的寫作心機》的精神續作,參考近500本各類書籍,以讀寫評與時事小說交織穿梭的架構進行寫作。立基於人文學科各概念的串結,直指書評、創作、推理、小說與女子兒童話語權等各方邊緣領域的提升、正名與進位,既是書評體的百萬種測試,亦是對人命運百轉千迴的生命價值意義進行叩問詮解。

  全書共收錄六章、三十節以上內容,廣角歸納文學、社會學、心理學與神話學多重奏,並佐附特別收錄與時事精選,搭配索驥地圖與主要參考書目相互參照對看,是任何對閱讀與書評有興趣的讀者所不能錯過的大膽跨學科嘗試。

本書特色

  ⊙既是書評也是文學創作:《小說之神就是你》的正宗精神續作!
  ⊙書評體的火力展示:兼論類型小說到人社諸學科,旁徵博引觸類旁通!
  ⊙從《車諾比的悲鳴》到《永遠的零》,從薩米爾欽到漢娜鄂蘭:一場跨學科的對話多重奏!
  ⊙不只是劇情大綱和心得簡介!五百本書的知識交融,展現書評的多元可能!

名人推薦

  何敬堯(妖怪研究名家)
  林虹汝(彰化紅絲線書店店長)
  祁立峰(中興中文系副教授)
  倪采青(小說家)
  張瑞芳(貓頭鷹出版社編輯)
  御姊愛(作家)
  郭湘齡(瑞昇文化總編輯)
  陳冠榮(東華中文系兼任講師)
  陳書記官(桃園地檢署)
  管管老師(新竹科園實中雙語部)
  銀色快手(荒野夢二店主)
  謝佳瑩(歷史作家)
  譚劍(香港小說作家)

好評推薦

  *依推薦人姓氏筆劃排列

  「去年紅絲女子節的『暗夜行路─兒童女子話語權』的三場文學講座內容,即為本書〈為了理解,我們把話語權交給所有人〉章節,當時聽昭君講到銜尾蛇的生死同點、善惡同籠,心裡有一座走道生長出來。

  過往經歷以及正在發生的事情,都在這座走道上演,聚光燈彷彿在很久以前就架設好,演員的剪影靜靜等待著。等待那暗號,啪搭一聲就開始動作,有如銜尾蛇般的戲劇作品,人世間的傷害與療癒似鱗片呼吸開闔。連續動作從未間斷,聽見遠古森林在一旁生生滅滅。

  人活著是為什麼呢?果陀會來嗎?因為閱讀,才知道人還是可以接近、感覺自己的存在。恭喜昭君終於完成這般血痕創歷的生命書寫,也期待我們由此獲得更多的生命詮解。」──彰化紅絲線書店店長 林虹汝

  「寫作者經常以文字向生命提問,以文字解答自身的困境。

  昭君這本書做得更遠,不但給有志寫作者具體可行的方向,也為台灣書市困境提供第一手觀察報告。五百本書的閱讀與心理學、神話學、文化人類學的知識交融,更試圖反轉過去對書評體的忽視,種種努力,均成就本書的價值與出版意義。」──貓頭鷹出版社編輯 張瑞芳

  「拜讀昭君新作《假的我眼睛業障重啊》,當真讓我驚豔(呆)!

  開卷撲面而來的是綿密不絕的『旁徵博引』,汩汩傳送著既廣且深的內容─大量經過提綱挈領的小說精要,帶領讀者廣泛接觸各人文學科,又能夠不偏不離深扣生命主題『一以貫之』。

  昭君展露厚實的學養,架構出繁麗如錦織的文章,難能可貴的是,在條理分明的犀利論述下,蘊含溫柔敦厚的詮釋觀點,呼應其書名的意旨──不以偏狹視角單一論點恣意批判,凡事持以保留其他可能性的態度。

  身為讀者何其有幸,能在一本書內汲取到眾書精華,並隨著作者指引的各個面向延伸思考,彷彿瞬間被灌注眾多真氣於體內,調和後頓覺充實無比。因而可以確定本書一點也不假,而是作者紮紮實實真材實料的誠意鉅獻!」──瑞昇文化總編輯 郭湘齡

  〈假業障,真類纂〉
  「春日的午後,昭君傳來新書稿件,說是二十萬字的稿子,但才讀了幾行,便發覺,這本書起碼有兩百萬字!難道是我的眼睛業障重嗎!?

  這些年陷在學術研究的泥淖,因此也對論文的寫作規範相當熟悉,但卻很難達到本書的境界──從大量援引的書籍中與各種註解中,以老嫗能解、輕鬆詼諧的方式,整理出一條明朗的道路。這令我想起古書有種體例稱之為「類纂」,簡單的說,就是把同類的資料彙整在一起。(什麼?本書還加了點評!)

  『生命』是類、『百萬種測試』是纂,『業障』是假的!
  海浪阿伯說的那句經典名言,現已被奉(諷)為圭臬,然而當海濤襲來,我們唯有通過閱讀,才能抵抗浪潮、才能看透業障,全身而退。」──東華大學中國語文學系兼任講師 陳冠榮

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.