Home > Information
Check-outs :

讓告別成為禮物:思索並學習與生命說再見

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

現今,國人的平均壽命為八十歲,醫藥和現代科技擁有延長生命的能力,甚至有時候讓人以為,死亡的過程,比死亡還要恐怖。因此,我們需要面對新的挑戰,誰有權力決定我們怎麼死,何時死,現在都是問題。所以,在自己或所愛的人生病前,在悲傷、懼怕、否認將我們淹沒前,我們應該從現在就開始練習面對死亡這門功課。

  當面對生命中無可避免的時刻,我們就可以開啟跟所愛的人的對話,談談臨終時,什麼對我們是重要的。讓我們有機會為自己的死亡做準備,去完成任何心中遺願,例如好好說再見,說聲我愛你。

  這本書不是什麼處方單,也不是要我們完成一份死前必做的事項清單,更不是告訴我們要做什麼,或者需要做什麼決定。而是在進行這樣的深思熟慮後,會讓我們更完整地擁抱生命,比較不會害怕與不安,死亡不僅只是一個醫療過程,人生這最後一程也需要擁抱情感及意義。

  本書作者邀請你找回生命的主權,以下問題會幫助你開啟這個過程:
  ◇為自已和親人爭取先進的照護政策
  ◇如何與親人討論臨終遺願
  ◇如何與孩子討論死亡
  ◇如何打造富同情心的職場
  ◇為同事打氣的實用策略    
  ◇如何與照護人員溝通
  ◇親人過世後如何安度家中的改變
  ◇醫療協助臨終(Medical assistance in dying,MAID)的具體內容

  這些對話一點也不可怕,而且還充滿人生意義──以及了解自己和親人想要的是什麼所獲得的解脫。讓告別成為禮物,由此而學習的信心和方法,來適應人生必經的歷程,並從中成長。

本書特色    

  ★知安寧療護教育家兼研究者凱西.科特斯-米勒告訴讀者如何以幽默及悲憫認識並改變對死有限的既有認知。
  ★直面仍被許多人視為禁忌的死亡話題,並探討應該如何公開、坦誠地談論這個話題。
  ★教導讀者如何以有意義的對話討論死亡及臨終,以確保生命最後一段時日的生活品質。

專業推薦

  陳文玲  政大傳播學院教授
  朱為民  台中榮總職業醫學科家庭醫學部主治醫師
  李玉蟬  國立台北護理健康大學人類發展與健康學院院長/教授、台灣諮商心理學會理事長
  夏一新  夏一新身心精神科診所院長
  楊重源  台東馬偕紀念醫院身心內科主治醫師
  趙可式  國立成功大學醫學院名譽教授、台灣安寧療護推手 
  誠摯推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.