Home > Information
Check-outs :

擁抱脆弱:心的缺口,就是愛的入口

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

笑是你,淚是你,堅強與脆弱,都是你。
  把心打開,靠近珍惜你的人,
  也給愛一個機會靠近你。

  好好地哭吧,你已經足夠堅強了。

  哭有什麼用呢?只是示弱,只是讓人覺得我不夠努力!
  一旦這身盔甲裂了,恐怕我就垮了,我不能,我不敢!
  你也是這樣嗎?只怕眼淚再多一滴,就要潰堤。
  「因為生活還是得過啊。」你吸吸鼻子說。
  帶著眼淚不行嗎?

  暖心的精神科醫師郭彥麟寫出了現代人在跟生活無止境地拚搏之下,硬按著不敢讓人發現的委屈──那些流不出的淚、平凡人都有的傷和離不開的心:

  ‧蠟燭多頭燒,總是難過沒能好好陪伴孩子的自責母親……
  ‧飽受自卑煎熬卻無處訴說,只能壓抑自己,祭以沉默的失落父親……
  ‧帶著兒時傷痕長大,心懷恐懼的憂鬱女人……
 ‧被分手的罪惡感糾纏,而深陷悲傷的空虛男人……
 
  我們努力想要扮演好所有的角色,卻再也沒有力氣扮演自己,只能穿上密實的硬甲,為了不受傷,也為了不能倒下。但眼淚,不是罪惡的。當我們能展開自己,那些原本便在身旁流動的愛才有機會進來,陪我們哭,陪我們笑。
陪著我們好好去擁抱那個脆弱,但再真實不過的自己。

本書特色

  ◎關於眼淚:堅強底下的不安,讓你選擇用孤獨的方式藏起眼淚,但終究,逃不開的是自己,那個害怕眼淚的自己。

  ◎關於害怕:因為有了愛,那害怕才會如此強烈;又或者正因存在於害怕裡頭,那樣的愛,才是勇敢的愛吧。

  ◎關於罪惡感:罪惡感是一種隱性的自我傷害,你依然不快樂,依然被情緒所驅使、囚禁,你所愛的人也感受得出來。

  ◎我們只是人,但願完整,卻無法完美。我們或許永遠不夠好,但要能看見,我們已足夠好的部分。

  ◎李欣倫:「是的,人生好難。但所幸有雙傾聽的耳朵,溫柔的目光,有一盒任你盡情崩潰痛哭的衛生紙盒;有「他」和「她」從艱難中向前推進的蹣跚步履,我們藉此獲得力量,與不(需要)完美的自己,素面相對。」
 
  ◎林靜如:「郭醫師的書裡,有著平凡的故事,我們輕易地可以讓自己對號入座。我看到自己曾經的天真、期待與失落,但也從他的文字裡找回了對生命的美好品味。」

  ◎諶淑婷:「郭彥麟醫師寫下了各種心頭缺口,或許是追求完美,或許是自我責備,或許是被罪惡感綁住;有人不敢承認自己角色轉換的恐懼,有人始終否認自己有不完美的一面;痛苦於自己在他人眼中的卑下形象……從這些故事裡,我們都能看到與自己相似的模樣。」

名人推薦
 
  李欣倫(作家‧靜宜大學台灣文學系副教授)
  林靜如(娘子軍行銷有限公司負責人‧律師娘)
  趙家琛(台北市立大學心理與諮商學系教授)
  諶淑婷(作家)(依姓名筆劃序排列)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.