Home > Information
Check-outs :

大辯論:左派與右派的起源

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

美國Amazon.com選書第一本完整介紹保守主義與自由主義的起源
推薦序文吳景欽 真理大學法律學系副教授
強力推薦沈清楷 輔仁大學哲學系副教授徐世榮 政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任陳宜中 中研院人文社會科學研究中心研究員陳芳明 政治大學台灣文學研究所講座教授顏擇雅 作家、出版人
媒體讚譽《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《洛杉磯時報》《外交雜誌》(Foreign Affairs)、《旗幟週刊》(The Weekly Standard)《評論雜誌》(Commentary)、《國家評論》(National Review)                                          ____________________¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬______________________全球極右派勢力崛起!民粹思維抬頭、國家主義盛行台灣向左走?向右走?選前喊左派,選後變右派?_________________¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬______________________
我們常聽說的「激進左派」「保守右派」,到底是什麼意思?
一般人知其然不知其所以然,難以解釋清楚,但這兩種截然不同的主張,影響我們的價值觀與世界觀,更牽涉到社會主義與資本主義,以及社會文化。
本書作者李文(Yuval Levin)曾任美國總統小布希的公共政策官員,也是著名政論雜誌《國家事務》(National Affairs)創辦人,他引領讀者回到二百多年前,藉由知名政治家:主張自由激進、支持美國獨立的潘恩(Thomas Paine),以及保守主義健將、主張改革應循序漸進的柏克(Edmund Burke),兩人之間對立的大辯論,進而理解當今人們為何會有如此壁壘分明的左、右派之分。
兩個世紀以來,世界由兩個涇渭分明的陣營組成:以潘恩為代表的激進黨和以柏克為代表的保守黨。法國大革命期間,兩位意識形態巨擘在「改革的保守主義」與「重建的激進主義」之間爭執不下,左派與右派由此而生。
面對社會,我們是要對運轉良好的政策心懷感激、鞏固現狀,還是要對措施不當的政策心懷憤怒、破舊立新?為了減貧,我們是希望由政府出資補貼窮人,還是由民間社團幫助窮人?左、右派對婚姻平權、土地正義、賦稅改革、基本薪資、社會福利,又有何不同主張?
《大辯論》深刻檢視了保守主義和自由主義,這兩個哲學信仰系統對於自由、正義、平等、人性、歷史、理智與改革等概念的不同理解,並進一步說明二者的對立,對當今政治、經濟和社會的影響,凡試圖理解個中要義的讀者,都可以從本書尋得答案。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.